Ракетно-космическую корпорацию создадут в короткие сроки

 

Как стало известно «Ъ», правительство разработало проект президентского указа «Об открытом акционерном обществе «Объединенная ракетно-космическая корпорация»«. Ее создание должно быть завершено к 30 сентября 2014 года, а контролировать процесс будет специальная правительственная комиссия по интеграции предприятий космической отрасли. По данным «Ъ», документ будет доработан: еще окончательно не решена судьба предприятий, специализирующихся на гособоронзаказе, а Минфин и Минтруд выступают против расширения штата Федерального космического агентства.

В распоряжении «Ъ» оказался проект президентского указа «Об акционерном обществе «Объединенная ракетно-космическая корпорация»« (ОРКК). Ее создание станет первым шагом в реформе российской космической отрасли: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планируется фактически разделить на две части. Агентство должно будет исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли (за исключением специализирующихся на заказах Минобороны) предлагалось объединить в ракетно-космическую корпорацию, которая взяла бы на себя функции генподрядчика и сосредоточилась на исполнении госзаказа.

В указе отмечается, что ОРКК будет создаваться на базе ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения». Для этого доля РФ в уставном капитале акционерного общества будет доведена до 100%. Сама ОРКК будет состоять из восьми интегрированных структур, основанных на базе крупнейших предприятий отрасли. На нее же будут замыкаться 15 самостоятельных организаций (6 федеральных государственных унитарных предприятий и 9 акционерных обществ).

Также описывается схема, по которой предприятия ракетно-космической промышленности будут включены в ОРКК («Ъ» подробно писал об этом 4 сентября).

Как власти собирались объединить космос и авиацию

Заявление Дмитрия Рогозина о необходимости обсуждения объединения авиационной и космической промышленности прозвучало во время заседания правительственной комиссии в начале августа, расследовавшей причины аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС-М ...

Определены и приоритетные направления деятельности корпорации: это как прикладные функции (разработка, производство, испытания, модернизация, ремонт ракетно-космической техники военного, научного и двойного назначения), так и инновационные (внедрение новых технологий и разработок). Указ устанавливает, что ОРКК, ее дочерние и зависимые акционерные общества являются головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу.

Для реализации этих задач правительству предлагается поручить до 30 сентября 2014 года завершить процесс акционирования всех предприятий отрасли, а после — обеспечить их включение в состав ОРКК. В двухмесячный срок после подписания указа необходимо будет выделить порядка 50 млн руб. на проведение оценки стоимости акций компании. После государственной регистрации ОРКК ее предлагается внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Следить за этими процессами будет специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли.

В указе есть пункты, касающиеся непосредственно деятельности Роскосмоса. Так, предлагается установить предельную численность работников центрального аппарата ведомства в 450 человек (сейчас — 191), разрешив иметь в составе агентства до 14 управлений и трех отделов. Зарплату работников центрального аппарата агентства предложено приравнять к зарплатам сотрудников министерств, а за особую важность выполнения задач в области космической деятельности установить ежемесячную надбавку. На 2013 и последующие годы планируется выделить дополнительные бюджетные ассигнования, связанные с реализацией указа.

Каким образом власти собирались реформировать Роскосмос

О том, что Роскосмос готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию, стало известно в августе 2012 года — об этом после совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева заявил глава ведомства Владимир Поповкин ...

Источник «Ъ» в Военно-промышленной комиссии утверждает, что этот вариант указа потребует доработки. В частности, как выяснил «Ъ», по вопросам расширения штата агентства существуют противоречия: на прошедшем в среду заседании комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина представители Минфина и Минтруда высказались против увеличения числа сотрудников до 450 человек. Более того, окончательно не определена судьба четырех предприятий, работающих в интересах Минобороны: это корпорация «Комета» (приборы и агрегаты космических систем спецназначения), корпорация «Московский институт теплотехники» (баллистическая ракетная техника), государственный ракетный центр им. Макеева (баллистическая ракетная техника морского базирования) и корпорация «Стратегические пункты управления» (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет). Причина — выдвинутое главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным предложение о передачи их в ведение ОРКК. «Все предприятия должны войти в корпорацию для того, чтобы была единая экономическая политика, единая система качества и чтобы не получилось так, что корпорация будет выстраивать одну систему, а Роскосмос — другую»,— заявил господин Поповкин. По его словам, «разная подчиненность приведет к тому, что будет в самом начале порождать конфликт интересов между руководством корпораций и руководством Роскосмоса».

По словам источника «Ъ» в аппарате правительства, к его словам прислушались отчасти: в поручении господина Рогозина по итогам совещания 17 сентября говорится, что «Московский институт теплотехники» может попасть в состав ОРКК только после 2016 года с формулировкой «для безусловного выполнения гособоронзаказа». Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с «Кометой», которая задействована в разработке средств космического эшелона войск Воздушно-космической обороны. Ракетный центр им. Макеева, по данным «Ъ», может остаться в ведение Роскосмоса, а вопрос о вхождении «Стратегических пунктов управления» в ОРКК предстоит решить на сегодняшнем совещании у Дмитрия Рогозина. Высокопоставленный источник «Ъ» в правительстве заявил вчера, что, несмотря на эти сложности, доработанный проект указа будет отправлен в администрацию президента до 1 октября.

«Решение оставить часть предприятий, выполняющих оборонзаказ, в ведении Роскосмоса, а часть — передать корпорации — крайне нелогично,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Владимир Поповкин в этом плане прав: нужна единая техническая политика, чтобы агентство и корпорация выполняли свое предназначение, а не воевали между собой за право влиять на работу каких-то активов». По его словам, внести акции этих оборонно-космических предприятий в ОРКК можно сразу: это не повлияет на исполнение заказов в худшую сторону, поскольку вся кооперация в процессе переноса сохранится.

 

газета «Коммерсантъ», №171 (5202), 20.09.2013

источник -  http://www.kommersant.ru/doc/2283204