По поводу 20-летнего юбилея Международной космической станции

 

20 ноября 2018 года исполнилось два двадцатилетних юбилея со дня событий 20 ноября 1998 года: 20 лет со дня запуска первого модуля Международной Космической станции (МКС) и 20 лет со дня убийства «демократического» депутата Галины Старовойтовой её партнёрами по бизнесу. Про МКС вчера вспоминали все кому не лень, а про Старовойтову не вспомнил никто. Поэтому не будем и мы про неё вспоминать, а поговорим про космическую тематику.

Вот вчера в интервью «МК» в связи с юбилеем МКС космонавт Александр Калери признал то, что и так все 20 лет было очевидно: станцию «Мир» топить было не обязательно, а от МКС выиграли прежде всего американцы. Или удивил Рогозин - в связи с 20-летием МКС выступил с ярко проамериканским воззванием - мало того, что признал велики заслуги Ю.Коптева в затоплении станции «Мир» (а ведь 20 лет назад в бытность свою депутатом такой ура-патриот был!), но и о ужас - признал, что американцы были на Луне! Вот что власть с людьми делает...

Теперь МКС подходит к концу и надо думать о следующем проекте. В качестве перспективного варианта назван проект международной лунной орбитальной станции Deep Space Gateway https://kcooss.livejournal.com/906749.html. И вот отношение нынешней российской официальной пропаганды к этим проектам напоминает поведение Ивана-дурака из народной сказки, который желал «таскать вам не перетаскать» участникам похоронной процессии. 20 лет назад, когда стояла задача сохранить орбитальную станцию «Мир» (чтобы у нас было что-то на орбите в течение короткого времени перехода к межпланетным проектам) - власти рьяно лоббировали затопление станции «Мир». А теперь, когда МКС приходит к концу и пришло время выходить за пределы околоземной орбиты - они предлагают вернуться к технологиям 20-летней давности в лице отдельной орбитальной станции и поливают грязью более перспективные проекты.

Например, не так давно в прокремлёвской газете «Известия» вышла статья, в которой некий «эксперт» глубокомысленно выступает против лунной орбитальной станции, мотивируя это следующими «аргументами»: 1) станцию планируется разместить в точке Лагранжа, а оттуда и летать на Луну, и даже просто изучать Луну ничем не удобнее, чем с Земли, так что нет никакого смысла; 2) перспективы этого проекта туманны, т.к. в США политика в отношении космоса меняется с каждым последующим президентом, так что может быть и вообще отменят.

Насчёт точки Лагранжа - это просто бред, никто не собирается размещать будущую станцию именно там. Обсуждается лишь вопрос о конкретных параметрах окололунной орбиты. А что в США космическая политика меняется раз в 8 лет с каждым новым президентом - там мы в России и этой роскоши не можем позволить, чтобы президент менялся раз в 8 лет. Поэтому у нас тут политика в отношении космической отрасли меняется с каждым новым руководителем Роскосмоса. Точнее, это до Рогозина так было. А при Рогозине приоритеты меняются каждый квартал. Так что чья бы корова мычала.

Не намного адекватнее ведут себя и либерально настроенные комментаторы. Так, скажем, в статье популяризатора космонавтики В.Егорова по поводу сентябрьского конфликта с дыркой в корабле «Союз» - казалось бы, придерживается прямо противоположных позиций - за участие России в проекте лунной орбитальной станции, согласившись даже на явный американский приоритет. Но по сути обе эти статьи, несмотря на внешне диаметрально противоположные выводы, на самом деле об одном - что внятной однозначной стратегии развития космонавтики ни в России, ни в мире не наблюдается.

Так получилось даже не столько по вине политиков и глав космических агентств, сколько потому, что практикуемые сейчас космические технологии не годятся для межпланетных полётов и нужны новые технологии. Кроме нашего предложения по созданию ядерной ракетной установки на сверхтяжёлых элементах, пока ещё никто ничего более адекватного не предложил.