Роскосмос собирается спасать орбитальную станцию с такой же тормознутостью, как и НАСА

 

Вчера мы вам рассказывали о том, как бывший американский астронавт высказал свои предложения по спасению Международной космической станции (МКС) от затопления после истечения её срока эксплуатации, при этом повторив все наши предложения периода 1998-2001 годов по спасению орбитальной станции «Мир», только применительно к своей станции и с опозданием на 20 лет.

Как выясняется, в таком тугодумии американцы не одиноки. До чиновников Роскосмоса умные мысли доходят с точно такой же медлительностью - с опозданием на 20 лет:

 

«Роскосмос может передать в концессию российскую долю в МКС частному инвестору

19 февраля 2018

Российская государственная корпорация Роскосмос намеревается передать в концессию частному инвестору свою долю в Международной космической станции. Как отметили ряд СМИ со ссылкой на свои источники, владельцем российской доли в МКС может выступить группа компаний S7.

Пока известно, что стороны не начинали прямых переговоров, а диалог ведется через посредников, но они могут их официально начать после того, как от S7 поступит письменное заявление с предложением взять в концессию долю Роскосмоса в МКС.

Источник в Роскосмосе подчеркнул, что группа компаний S7 готова осваивать космическое пространство в рамках частно-государственного партнерства между инвестором и госкорпорацией. Сергей Сопов, занимающий пост генерального директора ГК «S7 космические транспортные системы», еще на прошлой неделе рассказывал журналистам, что его структура может и хочет взять в концессию долю Роскосмоса в Международной космической станции.

В экспертном сообществе в целом положительно оценили варианты участия частного инвестора в освоении космоса со стороны России. Некоторые специалисты отметили, что если российская доля в МКС будет передана в концессию частной компании, то в нынешнем виде сохранить космическую станцию можно будет и после 2024 года.

В настоящее время российская группа компаний S7 Space («S7 космические транспортные системы») контролирует космодром «Морской старт» в Тихом океане на побережье штата Калифорния (США). Также эта структура осуществляет ракетные запуски с космодрома Байконур в рамках программы «Наземный старт».

Представители Роскосмоса пока воздерживаются от официальных комментариев».

источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10655

 

(конец цитаты)

 

Напомним, это же самое мы предлагали ещё тогда (моя статья на эту тему была опубликована, например, в комсомольской газете «Бумбараш» в статье под заголовком «Кризис власти - пора атаковать» в номере за июнь 1998 года: поскольку пришло время переходить от орбитальных станций к межпланетным перелётам, то ставшую ненужно орбитальную станцию можно продать хоть тем же американцам иди китайцам, пусть учатся опыту долговременной работы на околоземной орбите (в те времена они ещё такого опыта не имели), а мы вырученные деньги вложим в создание материально-технической базы коммунизма промышленное освоение Луны.

Сначала предлагалось поступить так со станцией «Мир», затем, когда её не стало, этот план мы стали предлагать применительно к российскому сегменту МКС. Самым идеальным вариантом было бы, если бы вместе с запуском МКС удалось бы сохранить орбитальную станцию «Мир» - потому что тогда зачем нам целых две орбитальные станции, одну мы можем оставить себе для научной работы, а вторую использовать в коммерческих целях. Тогдашний глава Росавиакосмоса Ю.Н.Коптев в качестве основного «аргумента» за затопление станции «Мир» заявлял, что на содержание одновременно двух орбитальных станций в бюджете денег нет, поэтому вы там держитесь. Но кто сказал, что орбитальные станции должны быть предметом затрат? Можно же было сделать их предметом извлечение прибыли.

Вся разница в том, что если мы тогда предлагали направлять доходы от коммерческого использования орбитальной станции для освоения Луны, то у нынешних «эффективных собственников» фантазии хватает только на перевод доходов в зарубежные оффшоры. Это им понятнее и интереснее, конечно...