Где производить новые спутники - в Щёлково или в Железногорске?

 

«Уже два навигационных спутника третьего поколения "Глонасс-К1" летают на орбите Земли. В принципе, они уже давно готовы к работе, но создатели не спешат ставить новичков в строй. Спутники предыдущего поколения "Глонасс-М" еще не выработали свой ресурс и пока неплохо справляются со своими обязанностями.

"У нас на хранении на Земле находится девять аппаратов. Сегодня в группировке без ограничения работают 24 аппарата, поэтому "Глонассы" будем запускать только по оперативной необходимости", - рассказывает гендиректор компании "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

У нового спутника немало преимуществ. Он весит почти в полтора раза меньше предшественника, передает большее количество навигационных сигналов, не так восприимчив к помехам типа "солнечного ветра". Срок его активного существования вырос с семи до десяти лет. Значит, снижаются расходы на создание и запуск. Еще одна особенность "Глонасс-К1" - его многофункциональность. Помимо собственно навигационной задачи, он работает в интересах международной гражданской системы КОСПАС-САРСАТ, созданной для поиска и спасения попавших в бедствие.

Появление нового спутника стало возможным благодаря сотрудничеству Красноярской компании "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и ВТБ. Банк открыл 3 кредитные линии на общую сумму 5,8 млрд руб. Целевое назначение кредитов - финансирование работ по изготовлению космических аппаратов "Глонасс-К".

"Поддержка сложных и наукоемких производств является одним из стратегических направлений деятельности банка ВТБ", - так прокомментировал соглашение между банком и предприятием член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко.

На Красноярском заводе все готово к началу серийного производства спутников "Глонасс-К1"

"Мы готовим к запуску девять аппаратов этой серии, - сообщил гендиректор ИСС Николай Тестоедов. - Это позволит не допустить снижения количества спутников в орбитальной группировке ниже 24 и тем самым обеспечить потребности как российских, так и зарубежных пользователей в соответствии с законом о навигации".

Летные испытания дают возможность доработать спутник, он постоянно совершенствуется. Уже на подходе новый многофункциональный "Глонасс-К2" с еще более совершенными и точными приборами.

Сегодня в составе отечественной орбитальной группировки более 130 космических аппаратов различного назначения. Почти две трети из них - спутники разработки и производства ИСС. Здесь строятся космические аппараты систем ГЛОНАСС, "Гонец", "Экспресс", "Ямал" и другие. За 55 лет специалистами компании создано более 1,2 тысячи аппаратов, введены в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов»

"Российская газета", 11 сентября 2015 года

источник - http://www.rg.ru/2015/09/11/sputniki.html

 

Наш комментарий: интерес представляет последняя фраза - о том, что 2\3 российских спутников производятся на предприятии "ИСС им. Решетнёва", находящегося в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Что касается упоминаемых спутников "Ямал", выпускаемых ОАО "Газпром-космические системы", то недавно были анонсированы  планы о создании производства этих спутников в Щёлковском районе Московской области.

Это интересный вопрос, потому что в последнее время считается модной другая тенденция - чтобы выносить промышленные предприятия из Москвы и Московской области в другие регионы. Причём такую тенденцию поддерживают как представители власти и либералов (по их мнению, Москва должна быть городом не рабочих, а офисных дармоедов), так и часть оппозиционеров и здравомыслящих людей (типа, надо покончить с ситуацией, когда народ из всех регионов стягивается в Москву, а регионы вымирают, и для того, чтобы переломить эту тенденцию, нужно создавать крупные предприятия в регионах).

В идеале такой подход, конечно, правильный - крупные предприятия надо создавать в дальних регионах. Чтобы, как и в годы советских пятилеток, ударные комсомольские стройки и в Сибири, Дальнем Востоке, а в перспективе и вообще в космосе, были бы социальным лифтом.

Однако, увы, никак невозможно уйти и от того факта, что в Москве и Московской области сегодня скопилось не менее 15%, а может и больше, населения всей России. Всю эту массу в кратчайшие сроки не перераспределишь по другим регионам, потому единственный вариант - занять эту массу людей каким-либо общественно-полезным делом. И в этом отношении проект строительства нового завода по производству спутников в Московской области следует приветствовать. Развивать производства в других регионах нужно, но и Московская область - тоже регион, ничем не хуже других.