12 апреля – всемирный День космонавтики

 

17 марта правительство Российской Федерации одобрило Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016-2025 годы, которая, как известно, не раз возвращалась на доработку. Объём бюджетного финансирования ФКП определён в 1,4 триллиона рублей. Что изменилось в ней после многочисленных поправок и секвестров? Сможет ли её улучшить имидж Роскосмоса, серьёзно подорванный серией неудачных пусков в 2010-2013 годах? Или же России останется только мечтать о подавляющем техническом превосходстве СССР в космосе?

В 1987-1988 годах наша страна могла стать единоличным хозяином космоса. Последняя схватка за господство в нём состоялась между разработками комплексов «Энергия» - «Буран» и «Спейс Шаттл». Наша система принципиально отличалась тем, что ракета-носитель (РН) «Энергия» могла летать и без «Бурана». Это было продемонстрировано в первом старте в мае 1987 года. Характерно, что «полезным грузом» послужил макет боевой платформы «Скиф» (длина – 37 м, диаметр – 4,1 м, масса – 80 т). Во втором запуске успешно слетал «Буран». Обратите внимание, что уже тогда была достигнута полезная нагрузка в 80 тонн, что сегодня кажется невероятным и ставится лишь как задача ближайших лет. Более того, РН «Энергия» с грузоподъёмностью до 100 тонн показала себя как грозное оружие защиты интересов России в космосе. Для закрепления этого успеха требовались лишь редкие периодические запуски наших космических аппаратов (КА) на орбитах в рабочем состоянии. Существование «Энергии» стало головной болью наших оппонентов. Противопоставить в тот период им было нечего.

Но руками наших космических «стратегов» проект «Энергия» в 1994 году закрыли под предлогом отсутствия масштабных задач. Вторым, оборонным назначением «энергии» пренебрегли. Хотя при осложнении международной обстановки оно могло стать и первым. Но российское руководство в те годы этого не осознавало и так далеко не заглядывало. После распада СССР кое-кому казалось, что наступил всеобщий мир, за которым последует благоденствие. В результате была допущена колоссальная стратегическая ошибка. Хотя не так уж дорого было бы держать «Энергию», что называется, для острастки.

Сразу после первого лётного испытания «Ангары-А5» в прошлом году развернулась широкая рекламная кампания проекта, нацеленная в основном на высшее руководство. Возможности РН были сильно преувеличены, но сеанс гипноза завершился удачно: начальство глубоко прониклось идеями новоиспечённого ОАО. На самом верху объявили, что «Ангара» будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России и всех участников ОДКБ. А её характеристики находятся на уровне, который позволяет в перспективе успешно конкурировать с лучшими зарубежными образцами. Заместитель председателя ВПК тогда сказал, что «Ангара» ближе к звёздам». Как видно, успешным менеджерам акционерного общества удалось убедить высшее руководство в необходимости выделения средств на совершенствование сегодняшней «Ангары».

Но этом пути, как считают серьёзные эксперты, где-то в 2020 году Россию ждёт безоговорочная капитуляция в космосе перед США. Кто же выведет руководителей из состояния приятных заблуждений? Вероятно, толчком в спину могут стать только реальные успехи наших оппонентов.

Закрыв «Энергию, занялись безвредной «Ангарой». Россия предоставила США передышку, которой американцы не преминули воспользоваться, приступив к созданию сверхтяжёлой РН, способной делать их единственными хозяевами орбит.. Итог – ожидаемое появление в космосе уже в 2018 году РН SLS (Space Launch System) корпорации «Боинг». Обоснованность этих планов подтверждается тем, что совсем недавно, в марте, проводилось первое испытание самого мощного в мире твердотопливного ускорителя с тягой 1250 тонн. Даже если допустить, что в этом году модернизация «Ангары» завершится, сопоставимые характеристики будут не в нашу пользу. Достаточно сравнить вес боевых платформ России и США: 35 и 70/130 тонн. Подобная ситуация не раз хорошо описана русскими классиками – «слон и моська», «волк и ягнёнок», «бодался телёнок с дубом» и т.д.

Самая радикальная модернизация «Ангары» картины не изменит, но ресурсы на себя оттянет и перекроет более эффективные пути решения проблемы. Нам же нужен скачок грузоподъёмности, т.к. за SLS в США последует ещё более мощная РН «Арес» (греческий бог войны, если кто не в курсе).

Хотим мы того или не хотим, соблюдаются соответствующие международные договоры о запрете вывода в космос ядерного оружия или игнорируются, но околоземное пространство милитаризируется. Именно сейчас может быть нанесён самый эффективный и уязвимый для России удар. Например, с помощью гиперзвуковых летающих платформ, ракетно-ядерного оружия, других средств поражения. А значит, на орбиту будут выводиться всё больше умных систем, которые станут контролировать ситуацию над территорией нашей страны. Агрессия в космосе неизбежна по нескольким причинам. Во-первых, Россия, как и всякая продвинутая страна, стала критически зависеть от высоких технологий, в частности, связанных с космосом. Убери с орбит наши КА – государство ослепнет, оглохнет, раскоординируется по всем статьям. Во-вторых, у вероятного противника появляется средство, способное ударить в эту боевую точку – SLS, а вслед за ним, ещё более мощное. Это гораздо опаснее даже ядерного оружия, так как не требует развязывания мировой бойни – всё можно сделать втихую. Желание США уничтожить т.н. «империю зла» никогда ещё не было столь явным, как сейчас.

М.М.Рудный

газета «Гражданское согласие» (гимки), №4(84) за апрель 2016 г.