Конкурс на пост заместителя наркома РСФСР

по освоению космоса

 

При подготовке ежемесячных аналитических материалов по космической отрасли, в т.ч. и за предыдущие годы, иногда очень интересно почитать, что чиновники обещали нам в предыдущие годы. Вот подборка новостей всего-то 6-летней давности, за август 2011 года:

 

«10 августа 2011 г.

Российское НПО имени Лавочкина планирует в период с 2013 по 2020 годы запустить восемь межпланетных станций для исследования планет и малых тел Солнечной системы, сообщил гендиректор предприятия Виктор Хартов.

По его словам, первым исследовать Солнечную систему отправится космический аппарат «Луна-Ресурс», запуск которого запланирован на 2013 год. Его основными задачами являются доставка на Луну мобильной исследовательской станции-лунохода и разведка природных ресурсов этого небесного тела.

Проект «Луна-Глоб» предполагает запуск автоматического зонда, который должен облететь Луны и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов. Запуск зонда запланирован на 2014 год.

Еще один зонд, «Венеру-Д», планируется запустить в 2016 году, пишет Хартов. Одна из главных целей проекта - измерения химического состава атмосферы Венеры. Помимо этого, предполагается съемка поверхности планеты на этапе и после посадки, определение минерального состава вещества поверхностного слоя, точные измерения температуры и давления, потоков излучения и характеристик аэрозольной среды планеты, получение данных о ее сейсмической активности.

Проект «Марс-НЭТ» предполагает непрерывный и глобальный мониторинг климата и сейсмообстановки на Марсе, а также навигационное обеспечение экспедиций на Красной планете. Космический аппарат включает в себя перелетный модуль, орбитальный аппарат и спускаемые аппараты. Запуск запланирован на 2016 год.

Гендиректор НПО имени Лавочкина также сообщил, что в 2020 году планируется реализовать еще четыре проекта по исследованию исследования планет и малых тел Солнечной системы.

В частности, он упомянул проект «Апофис», целью которого является уточнение траектории угрожающего Земле астероида Апофис путем установки на нем радиомаяка и других «маркеров» для высокоточного сопровождения астероида.

Проект «Экспедиция-М» предполагает доставку образцов вещества Марса на Землю, уточнение инженерно-технических моделей атмосферы и поверхности Красной планеты, детальный геохимический анализ ее грунт, а также исследование процессов взаимодействия атмосферы, солнечного излучения и поверхности Марса.

Миссия «Лаплас-Европа П» ставит целью исследование Юпитера и его спутника Европы, дистанционно, с искусственного спутника «Европа П», и контактными методами - с помощью посадочного зонда.

Космический аппарат «Меркурий-П» будет изучать структуру и поверхность этой планеты и околопланетной плазмы, сейсмики и гравиметрии (измерение поля силы тяжести) Меркурия, а также проведет картографирование и анализ грунта.

Проект «Фобос-Грунт» предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. Первоначально старт «Фобос-Грунта» планировался на осень 2009 года, однако был перенесен на ноябрь 2011 года из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний».

источник - https://ria.ru/science/20110810/415111995.html

 

Как сами видите, ни одно из этих обещаний так и оказалось не выполнено, до сих пор постоянно переносят. Вот, например, буквально сегодняшнее сообщение (что самое смешное - от того же самого СМИ со ссылкой на тот же самый источник) - аппараты «Луга-Ресурс» и «Луна-Глоб», которые нам обещали запустить в 2013 и 2014 годах, переносятся на 2019 и 2022 годы. За 6 лет срок отставания от графика увеличился на 6 и 8 лет. Про «Венеру-Д», запуск которой в 2011 году обещали в 2016 году, тоже в нынешнем месяце была публикация - теперь её запуск обещают уже на 2026 год. Т.е. за 6 лет отставание от графика составило 10 лет, т.е. с течением времени отставание всё увеличивается. А всех остальных упомянутых АМС сегодня нет даже в проекте

 

Единственная из упомянутых АМС, которую тогда таки попытались запустить - это «Фобос-грунт», запуск которого тоже неоднократно переносили. При этом, как заявил тогда кто-то из чиновников, надо было бы ещё раз перенести, но было принято решение запустить в предвыборных целях. Ну чо, запустили вот в предвыборных целях.

 

Чтобы меня не обвинили в «антироссийской пропаганде», отмечу, что и «у них» тоже случаются переносы сроков запуска космических аппаратов. Вот, например публикация за период с того же августа-2011 года уже по европейской космической программе:

 

«16 августа 2011 г.

Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует в период до 2014 года реализовать четыре миссии по исследованию Вселенной, сообщил специалист департамента международных отношений ЕКА Карл Бергквист.

«В 2012 году мы планируем реализовать проект «Гайя» по составлению карты миллиардов звезд нашей Галактики. В 2013 году планируется осуществление проекта «Лиза Пасфайндер», направленный на тестирование технологий обнаружения гравитационных волн», - сказал Бергквист.

По словам Бергквиста, на 2014 год запланирован запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» (проект НАСА, ЕКА выступает в роли научного консультанта). Этот телескоп будет изучать самые удаленные уголки Вселенной. Он должен «сменить» орбитальный телескоп «Хаббл». Значительное превышение затрат на него и отставание от графика уже вынудили НАСА несколько раз перенести предполагаемую дату старта миссии. Руководитель проекта Рик Ховард (Rick Howard) на встрече консультативной группы по астрофизическим миссиям НАСА в июле 2011 года сообщил, что «Джеймс Уэбб» будет запущен не ранее 2018 года.

Кроме того, в 2014 году планируется запуск космического аппарата «Бепи Коломбо» для исследования Меркурия. Этот проект будет реализован совместно с космическим агентством Японии. На борту аппарата будет установлен российский гамма- и нейтронный спектрометр.

Бергквист также напомнил про проект «ЭкзоМарс» (в рамках сотрудничества с НАСА), который будет заниматься исследованием марсианской среды, в первую очередь с точки зрения астробиологии, разрабатывать и демонстрировать новые технологии исследования планет в связи с долгосрочной перспективной запуска на Марс в 2020-е годы миссии по доставке на Землю марсианского грунта».

источник - http://ria.ru/science/20110816/418234785.html

 

По двум из названных проектов - телескопу Джеймса Уэбба и новому аппарату к Меркурию - действительно, пока не укладываются в действующие сроки. Но это хотя бы есть в ближайших проектах. А три других запустили, правда, тоже иногда с отклонениями от заявленных сроков.

 

А теперь предлагаю делать ставки на выполнение ещё двух обещаний, данных на 2017 год: Роскосмос обещает до конца 2017 года совершить ещё 2 запуска с космодрома «Восточный», а китайцы обещают до конца 2017 года привезти на Землю лунный грунт. Угадайте, чьё обещание окажется выполненным, а чьё - не как всегда выполненным. Победитель этого конкурса (кто угадает быстрее и точнее других) - после победы революции 2017+ года станет заместителем наркома СССР по освоению космоса. Не наркомом, а только заместителем - потому что на место наркома кандидатура уже есть.