Медведев потребовал от Роскосмоса меньше болтать [и больше воровать]

 

За последние дни глава Роскосмоса Д.Рогозин до такой степени достал всех своими многочисленными неадекватными высказываниями, что публично одёрнуть его был вынужден сам премьер-министр Медведев, тоже большой специалист по неадекватным высказываниям типа «денег нет, но вы держитесь». Вчерашние СМИ рассказывают:

 

«23.01.2019

Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой в отношении руководства Роскосмоса, по сути повторив основные претензии к госкорпорации, которые выдвигаются в последние месяцы, и призвав менеджмент помалкивать и побольше работать.

«Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача», — сказал Медведев на совещании о развитии корпорации Роскосмос. Космическая отрасль может быть коммерчески успешной, но Россия пока далека от этого, заявил премьер-министр. «Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки», — сказал он по итогам совещания, передает РИА «Новости».

При этом глава правительства затронул проблемы, связанные со сроком строительства второй очереди нового российского космодрома Восточный, заявив, что нынешняя динамика строительства не позволяет подготовить его к запуску тяжелой ракеты в 2021 году.

«Очевидно, что та динамика, которая есть, она не позволяет в эти сроки уложиться, значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — сказал Медведев. Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном планируется завершить в 2022 году. По его словам, первый пуск ракеты «Ангара» с него намечается в 2023 году.

Совещание в премьер-министром проходило на непростом информационном фоне, который окружает Роскосмос в последние месяцы и годы. Среди основных претензий к госкорпорации — аварийные пуски и неэффективное расходование средств.

При этом из уст руководства отрасли все чаще звучат слова о будущих проектах и ракетах, сроки исполнения которых заведомо выходят за границы текущей Федеральной космической программы, которую и так постоянно урезают.

Так, Рогозин в октябре заявил, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу к 2030 году. По словам главы корпорации, изучать лунную поверхность планируется с помощью роботов-аватаров. «Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал Рогозин. Позднее генеральный конструктор пилотируемых комплексов РКК «Энергия» Евгений Микрин выступил с презентацией, из которой следует, что российские космонавты высадятся на Луне с 14-суточной миссией после 2030 года.

Все эти заявления звучат на фоне постоянных отказов работающих спутников и переносов текущих миссий, которые вызывают критику у независимых экспертов отрасли. Так, давно ожидаемая экспедиция «Луна-25», запланированная ранее на 2019 год, оказалась перенесена на два года, постоянно откладывается запуск другой научной миссии «Спектр-РГ». «За последний год в своих заявлениях Роскосмос ни разу не пытался разобраться в том, что происходит сейчас. И только из прессы становится известно, что у нас, например, не работают спутники ДЗЗ. Считалось, что модуль «Наука» полетит в этом году — опять перенос. Этот негатив очень важен для понимания того, где мы находимся и что собираемся делать, — заявил ранее «Газете.Ru» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — С Федеральной космической программой тоже ловко происходит — ее урезали, а никто не знает, как урезали и что именно».

источник - https://www.gazeta.ru/science/2019/01/23_a_12139753.shtml

 

Этой своей перепалкой Медведев и Рогозин применяют традиционный для властей приём - игра в злого и доброго следователя, или навязывание ложной альтернативы: либо раздача заведомо невыполнимых обещаний, либо заведомо бесперспективные потуги по «завоеванию мирового рынка». А о развитии своей собственной реальной космической программы никто даже и не заикается. В этих условиях выбирать между Медведевым и Рогозиным - это всё равно, что в 1991 году выбирать между Горбачёвым и Ельциным, в 1999 году выбирать между Березовским и Гусинским, а в 2018 году выбирать между Путиным и Собчак. Оба хуже. И выбирать между «реформой Роскосмоса по-рогозински» и «реформой Роскосмоса по-медведевски» - это всё равно, что, например, в сфере ЖКХ в 2006 году выбирать между ТСЖ и управляющей компанией, а в 2015 году выбирать между «региональным оператором по капремонту» или «спецсчётом для каждого дома». И то и другое - путь, ведущий в тупик.

Все последние как минимум 10 лет в Роскосмосе наблюдается стандартная картина. Сначала проводится очередная «рыночная реформа», которая ведёт к ухудшению управляемости отраслью, и, как следствие, к новым авариям. И каждая новая авария преподносится как повод для очередной «рыночной реформы». Выйти из этого порочного круга может только отказ от «рыночных реформ», т.е. смена общественного строя.