Снова о «китайско-российской» МКС-2

 

Несколько дней назад СМИ сообщили следующую новость:

 

«Российские физики проведут эксперименты на будущей космической станции КНР

12.09.2017

Ученые Института теплофизики СО РАН запланировали провести три научных эксперимента на планируемой к запуску в ближайшие годы космической станции Китая, передает РИА Новости. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель лаборатории интенсификации процессов теплообмена института Олег Кабов.

«Будущая китайская станция открыта для совместной работы с Европой и Россией. Уже прошли первые запросы на подачу совместных международных проектов. Такие проекты уже были поданы, в частности, наш институт участвует в трех таких проектах. Они еще не проанализированы и не утверждены, но мы надеемся на положительное рецензирование», — сказал он, уточнив, что участие в экспериментах планируется через Европейское космическое агентство.

Речь идет об эксперименте по испарению в области контактной линии (один из пока неисследованных природных феноменов), эксперименте по проблемам конденсации и созданию конденсаторов пара для условия микрогравитации. Третий эксперимент будет посвящен кипению в микро- и миниканалах, что используется в различных системах охлаждения.

В свою очередь, представитель китайского космического агентства Чжао Цзяньфу сообщил, что на планируемой к запуску космической станции запланировано развитие сотрудничества с российскими учеными и в настоящее время уже действует ряд соглашении о сотрудничестве.

«В 2020 году будет запущен центральный модуль, через два года станция будет полностью запущена в работу, и в течение десяти лет на ней будут проводиться испытания», — сказал он».

источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/34721/

 

Возникает риторический вопрос: а зачем нужно проводить эксперименты на китайской станции, если, как убеждают, после прекращения существования МКС российский модуль её станет самостоятельной космической станцией? Не лучше ли было бы проводить эксперименты на своей станции, а не на китайской?

Похоже, что подтверждаются наши ранее высказанные опасения - что после прекращения существования МКС ей на смену придёт не самостоятельная российская орбитальная станция, какая ни есть а вторая МКС, где в силу политической коньюнктуры американские хозяева сменятся на китайских?

Создание совместной российско-китайской орбитальной станции было бы оправдано только в одном случае - если бы Россия в качестве приоритета избрала бы освоение и колонизацию дальнего космоса (сначала Луны, а затем и дальше). В этом случае пилотируемые полёты на околоземной орбите, хотя и по-прежнему сохранили бы свою актуальность, но стали бы второстепенным проектом, и в этом случае можно было бы согласиться для снижения затрат войти в международную кооперацию хоть с теми же китайцами?

Собственно, в 1999-2001 годах мы выступали против затопления орбитальной станции «Мир» не потому, что считали её такой уж самоцелью, а потому, что уже тогда приоритетом следовало бы избрать дальний космос, а до тех пор, пока эти программы не выйдут на полную мощность, достаточно было и станции «Мир», которая тогда ещё имела достаточно ресурсов для продолжения полёта в течение какого-то времени, и строить новую станцию (МКС) не было никакой необходимости.

И получается, что из-за известных политических причин http://forum-msk.org/material/economic/372035.html мы потеряли почти 20 лет в научно-техническом развитии и теперь вынуждены выступать за сохранение МКС (в каком бы то ни было варианте - международном или в виде отдельного российского сегмента) так же, как когда-то выступали за сохранение орбитальной станции «Мир».

Ещё раз повторюсь - продолжением полётов на одной только околоземной орбите мы не получим в науке и технике ничего принципиально нового. Поэтому нужно объявлять приоритетом более перспективные программы, например, программу по добыче лунного гелия-3 http://www.minspace.ru/programma.html. Для этого нужно политическое решение. Нынешняя российская власть принять такое решение не способна, т.к. ещё нынешние представители просто не понимают, о чём вообще идёт речь. Значит, принимать такое решение должна будет другая власть.