Перед тем, как выступать против гелия-3, сначала узнайте, что это такое

Недавно в "Независимой газете" была хорошая статья о планах освоения Луны, во многом перекликающаяся с нашими планами.

Во вступлении автор оппонирует автору одной из предыдущих публикаций в той же газете, который  утверждает, что будто бы освоение космоса нам нафиг не нужно (точнее, нужно только осовение околоземной орбиты с агрессивно-милитаристскими целями, а дальше ни-ни). Типа, с "Луной-25" обосрались потому, что не очень-то и хотели. Возможно, нет смысла спорить с подобной маргинальной точкой зрения, но поскольку та "аргументация" против освоения космоса, которую приводит автор, может быть использована нашими противниками, когда после победы революции мы будеи реализовывать масштабные планы освоения космоса, то на некоторые из "аргументов" необходимо ответить.

1) как мы неоднократно писали, одним из основных целевых ориентиров в прогармме освоения Луны должна стать добыча там гелия-3 для термоядерной энергеттики. Причём проект гелия-3 должен стать не самоцелью, а локомотивом, который потянет за собой все высокотехнологичные отрасли экономики. Да, я в курсе, какую "аргументацию" вы предъявите проив проекта гелия-3, и я знаю, что на эту вашу "аргументацию" ответить, но здесь речь не об этом. Тут, выступая против гелия-3, автор называет его радиоактивным изотопом. Вообще можно было бы дальше не читать (ибо, если вы упомянули про гелий-3, то наведите справки и узнайте, что этот изотоп не радиоактивный, а стабильный)

2) в продолжение темы приводится цитата из главы Общественного совета Роскосмоса И.Бармина, перед этим на целый длинный абзац перечисляя его научные регалии (видимо, чтобы добавить солидности), где тот глубокомысленно рассуждает: "Перспективы использования Не3 (изотоп гелий-3), создания термоядерных энергоустановок на Не3+тритий или Не3+Н3 в XXI веке автору представляются незначительными". Сразу два ляпа в одной фразе: во-первых, тритий и Н3 это одно и то же, во-вторых, термоядерная реакция на гелии-3 проводится не с тритием, а с дейтерием. Бармин, возможно, действительно выдающийся специалист в своей области, но зачем притягивать человека к вопросам, не относящися к его компетенции?

3) после каждого подобного ляпа хочется каждый раз хочется сказать, что "дальше можно не читать", но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Так, нам названо, в чём должен быть "особый путь России": истощить все развитыве страны, провоцируя их участвовать в космической гонке, а самим оставаться в стороне: "Вообще, почему бы не предположить такой вариант: возможно, историческая (эволюционная) роль России – стать (остаться) одной из немногих земных рас, предоставив другим субъектам заниматься именно космополитикой, разорительной и бесцельной. Нам же надо сосредоточиться на том, чтобы приспособить ближний, околоземный космос к обеспечению комфортной жизни людей на Земле"

Сторонникам подобного изоляционизма предлагаю погуглить историю деградации аборигенов Тасмании - которые самоизолировались в рамках своего острова в то время как другие племена осваивали новые земли.

4) в конечном итоге автор сам проговаривается о целях, зачем нужно колонизировать космос - через несколько миллиардов лет Солнце раздуется и Земля станет непригодна для проживания (а какой-нибудь другой космический катаклизм типа падения астероида может случиться и раньше), и именно поэтлому человечество и должно рассредоточиться по космосу - чтобы если Земля или Солнечная система погибнут, то часть человечества, размещённая на других небесных телах, выживет. Но автор (имея в виду предстоящий через несколько миллиардов лет) про будущее солнечной системы) утверждает: "Вопрос: удастся ли человечеству сбежать в космос ввиду такой перспективы? Мой ответ: человечеству – не удастся. Каким-нибудь группам колонистов – возможно. Но почему-то им завидовать не хочется… "

Что, неужели за миллиард лет человечество не научится совершать мсежзвёздные полётся с колонизацией других планетных систем? Пример с современным миелофоном показывает, что научный прогресс может продвигаться быстрее, чем это описывается в фантастике.