Роскосмос дозрел до антиамериканской политики?

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сменил своего пресс-секретаря. Занимавший этот пост в течение двух лет полковник Вячеслав Давиденко уступил место политологу и специалисту по информационным войнам Игорю Панарину. Эксперты связывают это назначение с предстоящей информационной битвой Роскосмоса за улучшение имиджа российской космонавтики, который серьезно пострадал из-за многочисленных аварий, происшедших в 2005-2006 годах.

24 апреля на совещании руководящего состава Роскосмоса Анатолий Перминов представил нового пресс-секретаря. Им стал выходец из спецслужб 48-летний политолог Игорь Панарин (см. справку). В этой должности он сменил военного журналиста 38-летнего полковника Вячеслава Давиденко, который до назначения в марте 2004 года на пост пресс-секретаря Роскосмоса восемь лет прослужил в пресс-службах ракетных войск стратегического назначения и космических войск. А в 2001-2004 годах, когда генерал-полковник Перминов командовал КВ, господин Давиденко являлся его пресс-секретарем.

Вчера глава Роскосмоса был недоступен для прессы и не комментировал вопрос о том, почему пресс-секретарем его ведомства стал человек, от космических проблем до сих пор весьма далекий. Высокопоставленный источник в Роскосмосе пояснил Ъ, что в условиях многочисленных аварий, захлестнувших отечественную космонавтику с июня 2005 года, требуется уже не просто информирование общественности о деятельности космического ведомства, а контрнаступление с применением всех имеющихся в распоряжении агентства средств. Господин Перминов, по информации Ъ, не раз выказывал крайнее раздражение по поводу критических материалов в СМИ, касающихся деятельности Роскосмоса. И, видимо, именно поэтому политолог Панарин, позиционирующий себя как специалист по информационным войнам, показался главе Роскосмоса наилучшей кандидатурой на пост главнокомандующего в такой войне.

Как сообщил Ъ сам Игорь Панарин, его главной задачей на новом посту станет пропаганда достижений российской космонавтики. О том, как именно новый пресс-секретарь будет пропагандировать эти успехи, можно судить по его предыдущим статьям и публичным выступлениям. Так, 1 февраля 2006 года на встрече экспертов "Терроризм и СМИ" в Москве господин Панарин заявил, что СМИ "в определенной степени являются катализатором терактов, потому что без них теракты в таком объеме, видимо, были бы невозможны". По мнению нового пресс-секретаря Роскосмоса, пресса "вносит панику в действия органов госвласти" и "воздействует негативно на население".

Другой важной составляющей новой информполитики Роскосмоса, возможно, станет антиамериканизм. Так, в октябре прошлого года, выступая на Международном общественном форуме "Диалог цивилизаций" на острове Родос, Игорь Панарин предрек распад США до 2010 года. А в опубликованной на его личном сайте статье "Информационная война евро и доллара" политолог заявил, что США находятся "на грани внутренней психологической катастрофы, ведущей к развалу". Видимо, в том же духе Роскосмос будет теперь комментировать и сообщения об очередном переносе запуска американского шаттла или о трудностях с созданием в США нового космического корабля.

Игорь Николаевич Панарин родился 30 октября 1958 года. Окончил Орловское военное училище связи КГБ СССР и отделение психологии Военно-политической академии. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии на тему "Психологические факторы деятельности офицера в условиях нововведений", а в 1997 году получил степень доктора политических наук (тема диссертации – "Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России". С 2001-го по 2004 год работал начальником аналитического отдела в аппарате Центризбиркома РФ.

Академик Академии военных наук РФ, профессор кафедры массовой коммуникации и связей с общественностью Дипломатической академии МИД РФ, профессор Российской академии государственной службы.

Автор книг "Информационная война и Россия" (2000), "Информационная война и власть" (2001), "Технология информационной войны" (2003), "Информационная война и мир" (2003), "Информационная война и выборы" (2003), "Информационная война и дипломатия" (2004) и целого ряда статей на тему информационных войн и стратегического анализа. Неоднократно высказывался за ограничение свободы СМИ при освещении терактов и предостерегал, что России угрожает внешнее экономическое управление. В октябре 2005 года предсказал, что США распадутся до 2010 года из-за большой суммы внешнего долга.

газета "Коммерсантъ", 25.04.06