Доступное жилье построят на Луне

 

Комментарий ред. сайта: опубликовав рассказ об имеющихся в России планах освоения Луны под таким заголовком, редакция «МК» даже не представляет, как оказалась близка к истине. То есть они-то дали такой заголовок в виде стеба, что-то типа традиционных телерепортажей про деревню Марс. Хотя на самом деле именно реализация имеющихся у нас лунных программ решит в том числе и жилищную проблему. И данная публикация – важный пример того, что наиболее передовые российские ученые в своих разработках уже приближаются к нужным нам проектам.

 

“МК” стали известны планы заселения россиянами спутника Земли до 2025 года

Океан Бурь, Южный полюс Луны и кратер Шеклтона — это места возможных будущих баз России, США и Европы на Луне. Похоже, уже после 2010 года мы начнем делить нашу ночную красавицу по земному геополитическому принципу. И уже сейчас можно прикинуть, кому достанется по-настоящему лакомый кусок, а кто, увы, может и просчитаться. “МК” попросил проанализировать сложившуюся ситуацию разработчика отечественной программы освоения Луны — начальника отдела Исследовательского центра им. Келдыша Виталия СЕМЕНОВА.

 

— Виталий Феликсович, так как же нам не ошибиться с выбором лунного форпоста для России, чтобы потомки не пеняли потом: дескать, не могли ученые умы выбрать место получше?

— На сегодняшнем этапе основные претенденты на освоение Луны уже примерно определились с выбором будущих мест для базирования. Главным критерием этого выбора была потенциальная возможность добычи в том или ином лунном квадрате воды и кислорода. Американцы, к примеру, остановились на Южном полюсе Луны. По их мнению, именно сюда однажды врезалась ледяная комета, да так и застряла на холодном земном спутнике в виде ледяной шапки. Мы же считаем, что вода и водород на полюсе могут быть, а могут и не быть. Просчет в данном случае очень дорого обойдется. А потому наша страна решила не рисковать и добывать в будущем воду из реально существующего источника — лунного минерала ильменита. Прикинув, где его может быть больше всего, исследователи из ГАИШа (Государственного астрономического института им. Штернберга) остановились на экваториальной части Луны, а именно: на западной оконечности Океана Бурь. Это так называемая кольцевая структура на поверхности Луны диаметром 2000 км. Она, по всей видимости, образовалась в результате столкновения с крупным метеоритом и потому имеет приличные разломы в лунном грунте. Сравнив данный “океан” с подобными структурами на планете Земля (метеоритные кольца есть на Урале и на побережье моря Лаптевых), ученые пришли к выводу, что в Океане Бурь помимо ильменита, алмазов и нефти есть газовые месторождения. А ведь если есть газ, значит, российские первопроходцы на Луне будут наверняка обеспечены кислородом.

 

— А каким путем можно получить воду из ильменита?

— Путем нагрева минерала до 1000 градусов. Сначала в результате этой реакции получится водород, а уже его в другой специальной установке можно будет превратить в воду.

 

— Чем выгодно для нас базирование на лунном экваторе?

— На него легче приземляться. То есть это расположение снизит затраты на доставку грузов.

 

— Я слышала, что вы уже разработали проект будущей российской базы на Луне. Расскажите о нем подробнее.

— Первоначальной целью работы базы должна стать добыча полезных ископаемых. Как я уже говорил, это ильменит, газ для самостоятельного жизнеобеспечения. Мы прикинули, и оказалось, что для строительства жилых и промышленных блоков нам понадобится перебросить на Луну 700 тонн различных грузов и оборудования, а также персонал из шести человек.

 

— Почему именно из шести?

— Как минимум три члена экипажа корабля плюс два геолога и специалист по безопасности. На Луне нет магнитного поля — вернее, оно очень слабое. Так вот этот специалист будет регулярно производить мониторинг солнечных вспышек и заранее предупреждать спутников о необходимости ухода в укрытие. Спасательным бункером может служить углубление в горе или обычный жилой блок, обложенный баками с песком или водой.

 

— Что будет представлять собой жилище лунопроходцев?

— С виду это “коробочки”, из которых наружу люди будут смотреть через свинцовые стекла. Они более прочные, меньше пропускают радиацию и помогают сохранить нормальную температуру в помещении, когда “за бортом” от минус 170 до плюс 100. Внутреннее убранство комнат, где первопроходцы смогут расслабиться и снять скафандры, напомнит скорее жилой отсек существующей космической станции со спортивными тренажерами: “Пингвином”, создающим искусственную силу тяжести для мышц, центрифугой и велотренажером. Они необходимы первым лунным людям для поддержания нормальной физической формы, иначе ослабленная в 6 раз гравитация превратит их за полгода в настоящих дистрофиков.

 

— Как долго будет длиться рабочий день на Луне?

— Примерно столько же, сколько и на Земле. Первое время космонавтам и геологам придется привыкать к необычно долгим дням и ночам на Луне. Ведь одни лунные сутки составляют 28 земных. Выдержать 14 светлых земных суток — еще куда ни шло, а вот пережить 14 суток в ночи не каждому под силу. А ведь при этом людям придется еще и работать. Вообще-то на Луне по ночам не так темно, как на Земле. Все-таки наш земной шарик больше по размерам и отражает на Луну больше солнечного света. И тем не менее для большего комфорта по периметру всей базы мы планируем расставить ядерные осветительные установки. Они будут создавать иллюзию дневного света по ночам. Кстати, АЭС на 100 мегаватт вызывает озабоченность у некоторых ученых из-за риска радиационного загрязнения Луны. Поэтому наряду с ней на базе планируется установить 5-мегаваттные солнечные батареи.

 

— Так чем будут заниматься первые россияне на Луне?

— Сначала возводить жилые блоки. Затем осваивать новую технику. К примеру, для промышленного освоения земного спутника учеными нашего исследовательского центра разработан мобильный аппарат “Лунокоп”. Передвигаясь по поверхности Луны, он всасывает в себя грунт наподобие пылесоса, а затем разогревает его до температур, необходимых для выделения воды, водорода, кислорода и других элементов. Тепло для работы “Лунокопов” мы планируем получать при помощи солнечных концентраторов энергии. Это такие огромные увеличительные стекла, установленные на каждом движущемся аппарате.

 

— Предположим, первый этап позади. Что дальше?

— Налаженное производство водорода, воды и кислорода позволит запускать с Луны космические корабли на другие планеты на лунном кислородно-водородном топливе. То есть наш естественный спутник будет своеобразной пересадочной площадкой. Кроме того, ученые предлагают перевезти на Луну некоторые особо опасные производства, к примеру, алюминиевые заводы. Ведь на Луне много алюминия. Также можно производить на спутнике сверхчистый кремний и редкоземельные элементы для лазерной техники.

 

— Но ведь доставка их на Землю будет очень дорогой.

— Это будет не так уж и дорого, если доставку грузов между Луной и Землей мы станем осуществлять с помощью многоразовых солнечных буксиров.

 

— Как они будет выглядеть?

— Сейчас между нашими проектировщиками идут горячие споры о том, каким должен быть лунный корабль — с крыльями, как “Клипер”, или без. Лично я и многие мои коллеги считаем, что он должен быть с крыльями для маневрирования. Ведь он будет взлетать с МКС и на нее же возвращаться, и так множество раз.

 

— А что на этот счет планируют американцы?

— Они остановились на жидкостном ракетном двигателе (кислородно-водородном). Он будет летать на Луну напрямик, выходить на окололунную орбиту и, отработав положенное время, возвращаться по принципу современных космических кораблей, то есть частично сгорая в плотных слоях атмосферы.

Итак, фантастические картинки лунной жизни приближаются к нам с космической скоростью. Некоторых все это так подогревает, что они уже размечтались о переселении на Луну в случае апокалипсиса. К примеру, международная группа ученых готовит почву для строительства на Луне “ковчега” с ДНК и эмбрионами всех живущих на Земле существ. Вот только хватит ли на всех маленькой Луны?

Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Российские пожарные также подготовились к жизни на Луне, причем весьма основательно. Ученые ВНИИ противопожарной обороны разработали и запатентовали способ обеспечения пожарной безопасности герметичных отсеков, из которых будут состоять жилые модули космических баз на Луне. Обезопасить жизнь “лунатиков” от пожаров ученые предлагают двумя способами. Первый предполагает использование для строительства жилых модулей только негорючих материалов, причем негорючих именно на Луне. Дело в том, что горение на Земле и на ее спутнике происходит по-разному и материалы, которые на нашей планете поджечь очень трудно, а то и невозможно, на Луне будут полыхать за милую душу. Естественно, лучше всех об этом знают специалисты по предотвращению пожаров, им же хорошо известно, из чего конкретно можно будет построить лунные жилища. Если вариант с негорючими стенами кого-то не устроит, то у пожарных ученых есть и другое предложение. Модули сооружаются из материалов, которые по тем или иным причинам больше устраивают конструкторов, однако при этом в них монтируется система пожаротушения. Как только где-нибудь происходит более или менее серьезное возгорание, система вентиляции отключается, а в герметичный отсек подается огнетушащее вещество. Количество вещества рассчитано исходя из лунных реалий: здесь его потребуется меньше, чем на Земле. В отдаленном будущем изобретение можно будет использовать и на других планетах, масса которых меньше земной.

Августин СЕВЕРИН.

 

КТО ПЕРВЫМ НАЧНЕТ ВСЕРЬЕЗ ОСВАИВАТЬ СПУТНИК?

 

США. Американский аппарат LRO планируется запустить в 2008 году ракетой Atlas V 401 с мыса Канаверал. От запуска до выхода на орбиту Луны пройдет около четырех суток.

РОССИЯ. Первый российский аппарат-разведчик “Луна-Глоб” согласно федеральной программе прибудет к Океану Бурь в 2010 году. “Лунокопы” ожидаются на Луне до 2020 года. Создание лунной базы планируется до 2025 года.

КИТАЙ. На 2012 г. запланирована мягкая посадка спускаемого аппарата на Луну. К 2015 г. Китай запустит свою космическую лабораторию. А в 2017 г. намечается, что аппарат-робот доставит с Луны образцы грунта. Не исключено также направление на Луну корабля с экипажем.

ЕВРОПА. Пока в ЕКА разрабатывают концептуальный проект, получивший название MoonNext, который будет воплощен в жизнь только к 2015 году. По словам главы Европейского космического агентства, наиболее выгодным для посадки регионом является Южный полюс Луны. MoonNext будет иметь около 100 кг полезной нагрузки, выводить аппарат на орбиту планируется при помощи российской РН “Союз”. С научным оборудованием на Луну прибудет контейнер с бактериями, которые попытаются выжить в лунных условиях. Посадить MoonNext планируется в паре километров от кратера Шеклтона, имеющего 19 км в диаметре и 2 км в глубину.

 

АНЕКДОТ ДНЯ

 

“Московские губернские ведомости”, 1848 год: “Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в киргизское поселение Байконур”.

 

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/03/26/mk-daily/345420/