Для увлеченных космонавтикой

18.12.2022 10:00

В этом году международному конкурсу научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета», организуемому Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, исполняется 20 лет. За свою многолетнюю историю он вдохновил на творчество и подружил тысячи школьников из разных регионов России и из-за рубежа, а кому-то даже помог определиться с будущей профессией.

 

С конкурса — в отрасль

Задуманный для возрождения интереса к знаниям вообще и теме космоса в частности, конкурс «Звездная эстафета» очень быстро приобрел популярность и получил статус международного. Ведь визитной карточкой его всегда было посещение финалистами конкурса Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. Возможность познакомиться с космонавтами и астронавтами, увидеть, где они тренируются, мотивировала ребят.

И хотя в 2020 и 2021 годах из-за ковидных ограничений конкурс проходил в онлайн-формате, он не потерял интереса аудитории. А в 2022 г. его решили проводить в регионах, и в нем приняло участие 49 субъектов РФ и Республика Беларусь. Ребята от 7 до 17 лет представляли свои работы в шести секциях: научно-технической, медико-биологической, астрономической, художественной, литературной и исторической.

 «За эти годы мы охватили много детей, которые интересовались космосом, дали им возможность расширить свой кругозор. И, конечно, видно большой прогресс в отношении участников конкурса. Возвращается интерес к инженерной профессии. Нам очень приятно, что растет число ребят, которые потом поступают в технические вузы, такие как «Бауманка» и МАИ, приходят работать на предприятия ракетно-космической отрасли. А есть даже те, кто пробовал поступить в отряд космонавтов», — рассказала идейный вдохновитель «Звездной эстафеты» Александра Титова, по чьей инициативе 20 лет назад появился этот конкурс.

Александра Рюриковна отмечает, что со многими участниками конкурса общение продолжается. И даже те ребята, кто больше склонен к гуманитарным, а не точным наукам, все равно отмечают, что полученный опыт очень полезен и помогает в их профессиональной деятельности.

 

 Космический Крым

 Сейчас Александра Титова курирует региональный крымский этап «Звездной эстафеты», делая упор на историко-культурные темы. Ведь начиная с 1950-х годов в Крыму создавались пункты управления для сопровождения космических спутников и пилотируемых космических аппаратов, а также полигон для испытания первого советского лунохода. Крым регулярно посещали ведущие советские конструкторы, в первую очередь, конечно, С. П. Королёв, а затем и космонавты, начиная с Ю. А. Гагарина. Здесь до сих пор живут ветераны, работавшие в отрасли. И ребята в рамках «Звездной эстафеты» рассказывают о своих бабушках и дедушках, которые участвовали в космической программе нашей страны, о тех объектах, где это происходило. Тема обширная и очень интересная.

Не забывают в Крыму и о нынешних героях космоса. На региональном этапе конкурса ребятам предложили поздравить с новым, 2022 годом космонавтов, которые тогда находились на борту Международной космической станции. Это были Антон Шкаплеров, родившийся в Севастополе, и Пётр Дубров. Дети делали для них красивые поздравительные открытки, писали трогательные письма. Некоторые из них организаторам удалось отправить с грузовым кораблем на орбиту, другие же отправляли космонавтам по электронной почте.

 

«Когда мне прислали фотографии с орбиты, где космонавты держат в невесомости мои рисунки, это был неописуемый восторг! Так необычно и даже волшебно, что мои открытки побывали на МКС. Конечно, перед тем как рисовать для космонавтов, я изучила их биографии. И особенно приятно было, что Антон Шкаплеров — наш земляк. Для него я нарисовала «Снеговика из Крыма», а для Петра Дуброва — “Космический букет”», — рассказала десятиклассница Вероника Ростовская, занявшая первое место в художественной номинации крымского этапа «Звездной эстафеты» в этом году.

Республика Крым традиционно активно участвует в конкурсе, также как Кировская область, Новосибирск, Ярославль и Уфа.

 

 Из Уфы – на Марс

 Руководитель уфимской космошколы Алексей Алликас отмечает, что для него и его учеников «Звездная эстафета» — самый любимый конкурс. Он дает возможность приехать на финал в ЦПК, проникнуться духом космических открытий. Первый раз Алексей Георгиевич побывал в Звёздном городке в 2006 г. вместе со сборной командой Башкортостана. А с 2009 г. начал привозить ребят, занимающихся в его космошколе. К слову, подготовка в ней поистине космическая: юные уфимцы изучают космос не только в теории, но и на практике, проводя различные эксперименты, строя макеты кораблей, ракет и станций. У них даже есть тренажер, имитирующий космический корабль и Центр управления полетами. Здесь ребята осваи­вают баллистику и небесную механику, учатся управлять кораблем на разных этапах полета, получают навыки общения с «Землей» и даже снимают фильмы о «путешествиях» на Луну и на Марс.

«Многие из тех, кто участвовал в «Звездной эстафете», пошли в технические вузы, а кто-то уже работает в отрасли. Некоторые мои ученики, в частности, работают по программе «Сфера». Конкурс, проводимый ЦПК, дал им возможность прикоснуться к космической теме и оставил неизгладимый след. Но на «Звездную эстафету» мы выдвигаем далеко не каждого ученика. Надо основательно поработать, чтобы попасть на конкурс. Поэтому мы частенько занимаем призовые места», — отмечает Алексей Алликас.

И в этом году на региональном этапе конкурса ребята из уфимской космошколы вновь стали лауреатами. Девятиклассник Искандер Закирьянов занял первое место в исторической секции с работой, посвященной конструктору ракетно-космической техники В.П.Мишину, который был заместителем С.П.Королёва, а затем руководил созданием станции «Салют-1». Помимо доклада школьник представил 3D-модель этой станции, одну из самых точных в России. Сделать макет «Салюта-1» было очень сложно, поскольку детальных чертежей станции нет — есть только несколько схематических эскизов и фотографии. Чтобы составить размерную картину и создать макет музейного уровня, Искандеру понадобилось три месяца, а на изучение биографии и деятельности В. П.Мишина ушел еще месяц.

Другой лауреат регионального этапа конкурса этого года — Диана Валиева — занимается темой «Система жизнеобеспечения кораблей» с 6-го класса школы, каждый раз дополняя и расширяя свои теоретические и практические знания. В этом году восьмиклассница рассказала на конкурсе о возможном получении электроэнергии с помощью аэрогеля, а также представила результаты своих экспериментов по выращиванию растений и искусственного мяса.

«Мы сделали экспериментальный модуль-­оранжерею, где я выращивала растения. Особенностью этой работы было то, что я применяла квасцы для роста. Если их использовать, то не нужны больше никакие удобрения и вода. А искусственное мясо растет благодаря размножению клеток. Сначала в чашке Петри я выращивала бактерии, которые там размножались, а потом ввела клетки мяса», — поделилась подробностями исследований Диана.

 

 

 

Работы будущего

 Исполнительный директор конкурса «Звездная эстафета», пресс-секретарь ЦПК Ирина Рогова отмечает, что год от года дети берутся за все более сложные и интересные темы. Оргкомитет и жюри конкурса приветствуют творчество, нестандартность мышления юных дарований.

«Ребята и педагоги, которые уже участвовали в нашем конкурсе, знают уровень наших экспертов. У нас в каждой секции работают большие профессионалы своего дела – будь то медико-биологическая, научно-техническая или какая-либо другая секция. Здесь симулировать знания невозможно. Если тебе будут заданы конкретные вопросы, специалист сразу увидит по ответу, сам ребенок готовил свою работу или за него ее кто-то сделал. Мы не принимаем плагиат. Более того, представленные на конкурс работы до этого не должны нигде участвовать, то есть к нам на конкурс предлагаются исключительно новинки», — рассказала пресс-секретарь ЦПК Ирина Рогова.

Отрадно, что и в этом году новый формат конкурса — проведение его по регионам — сохранил свою высокую планку. В жюри в разных городах выступали разные специалисты: и дизайнеры, и писатели, и сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли. Так, в Калининградской области работы конкурсантов оценивали представители ОКБ «Факел». А посмотреть было на что. К примеру, 17-летний Виктор Булыбенко представил прототип ракетного двигателя. В будущем юноша хочет строить большие ракеты, чтобы доставлять спутники и полезную нагрузку на околоземные орбиты, Луну, Марс и дальше.

Участвовали в Калининградском региональном этапе и совсем юные «звездочки», которые делают первые шаги в техническом творчестве. Никита Сень, Савелий Круглыхин, Максим Быковец и Артём Лобанов из гимназии г. Гурьевска представили на конкурс макет «Освоение и колонизация Луны». Каждый из них работал над своей частью проекта, чтобы совместными усилиями в итоге создать лунный кампус-станцию, отразить космические технологии и производство будущего.

«Участие в конкурсе позволило нам получить опыт первого выступления, развить в себе лидерские качества, умение вести себя перед пуб­ликой и, конечно же, показать свои труды в виде макета. Мы пока учимся в 6-м классе, но хотели бы связать свою будущую профессию с освоением космоса», – отмечают ребята.

Воодушевившись результатами региональных этапов и вовлеченностью детей по всей стране в конкурс, организаторы и дальше будут прилагать все усилия, чтобы «Звездная эстафета» продолжала открывать новые таланты. Ведь главное – дать возможность юным исследователям раскрыть свой потенциал. Их сегодняшние мечты и идеи – это развитие нашей отрасли завтра.

источник - https://www.roscosmos.ru/38605/