В школе необходимо вновь преподавать астрономию

 

400 лет назад Галилео Галилей первым из ученых навел свой телескоп на звездное небо и сквозь 53,5-миллиметровую плоско-выпуклую линзу с 32-кратным увеличением увидел пятна на Солнце, кратеры на Луне, диски планет, спутники Юпитера. Эта дата считается моментом зарождения наблюдательной астрономии. Благодаря ее открытиям человек осваивает космос, пользуется навигационными приборами и даже со временем сможет защитить планету от падающих астральных тел. По инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО 2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии. Одной из главных целей проведения Международного года астрономии в мире является популяризация научных знаний среди молодежи.

 

 

B России программу тор­жеств и мероприятий вчера от­крыла трехдневная Всероссий­ская научная конференция «Астрономия и общество». В приветственном слове к участ­никам конференции «Астроно­мия и общество» ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что эта наука сегодня пережи­вает настоящую революцию, приведшую к открытию новых и необычных форм материи: темной материи и темной энер­гии, которые буквально пере­ворачивают представление человечества о законах Вселенной и нашего мира.

Представитель Администрации президента РФ -  руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законода­тельству Екатерина Попова в своем выступлении рассказала о государственных приорите­тах в реализации Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. По ее словам, необходимо обеспечить потребности научных школ страны в дан­ных наблюдений для изучения астрофизических объектов, изучения планет и Солнца, про­гноза и оперативного монито­ринга «космической погоды», открытия принципиально новых источников энергии, пред­упреждения о надвигающихся «космических» катастрофах, прогноза геофизических явле­ний, поиска внеземных форм жизни. В долгосрочных пла­нах государства — изучение спутника Юпитера – Европы, создание международной лунной астростанции, размещение на ее территории низкочастотного радиотелескопа для улавливания сигналов от потенциально существующих внеземных цивилизаций, марсианская экспедиция.

 

О планах ближайших высказался выпускник физического факультета МГУ, сотрудник Аппарата Совета Федерации Тимур Семенов. По его мнению, в итоговом до­кументе, который будет принят по результатам работы конфе­ренции, необходимо настоя­тельно рекомендовать органам власти использовать более чем вековой опыт преподавания астрономии в российской шко­ле и восстановить этот предмет в государственных программах среднего образования.

Впрочем, в перерывах между заседаниями ученые гадали: повлияет ли кризис на положение астрологии в стране? Их, например, вол­новало: продолжится ли фи­нансирование создания но­вой научной базы МГУ. Дело в том, что с развалом СССР Россия осталась практически без телескопов, а универси­тет — без наблюдательных баз, которые находились в республиках с благоприят­ным астроклиматом. Остался только 6-метровый телескоп на Северном Кавказе.

— Спасибо Косыгину, ко­торый в 1969 году распорядил­ся разместить самый большой на то время телескоп на тер­ритории России, а не в какой-нибудь из братских республик. А то лишились бы и его, — го­ворят ученые.

Благодаря активности рек­тора МГУ правительство РФ несколько лет назад выделило средства на строительство но­вого телескопа. Через год его привезут из Франции. Его диа­метр — два с половиной метра.

По словам директора Госу­дарственного астрономическо­го института им. П. К. Штерн­берга Анатолия Черепащука, «для университета, для обучения студентов это очень хорошее дело». «Наблюдательная база будет находиться неда­леко от Кисловодска — шесть гектаров земли, 2100 метров над уровнем моря. Надо начи­нать строить башню для теле­скопа. Но, к сожалению, из-за кризиса выделение средств на эти цели задерживается», точняет он.

Ученые надеются, что про­ведение Международного года астрологии не только поспо­собствует популяризации этой науки среди молодежи, но и привлечет внимание к реше­нию насущных проблем.

 

газета «Россия», 26 марта 2009 года

 

Комментарий редайта: можно полностью согласиться со всем, что говорилось на данном мероприятии – и с необходимостью восстановления упраздненных при Путине уроков астрономии, и с деталями типа использования космического пространства для освоения новых источников энергии, и с созданием лунной базы (с той поправкой, что непонятно, почему она обязана быть именно «международной»).

Однако крайне настораживают фазы типа «повлияет ли кризис на положение астрологии в стране». Из контекста понятно, что имелась в виду, конечно, не астрология, а астрономия. Но вот уже до чего докатилось мракобесие – что слово «астрология» употребляют всерьез, а издания с миллионными тиражами приравнивают разоблачение астрологии и торсионщины к критике генетики и кибернетики в своё время. Но принципиально неправильна сама постановка вопроса: как кризис повлияет на науку? Наоборот, именно наука должна дать технические средства, которые позволят покончить с кризисом, о чём мы не так давно писали. Непонимание этого факта может привести к комичным ситуациям, подобным той, которая недавно имела место в наукограде Королёве: когда в городе были распространены издания с лозунгом «Выход из кризиса – революция», то предполагаемых издателей таскали в правоохранительные органы, угрожая обвинить в экстремизме. Доблестным правоохранителям почему-то не пришло в голову, что речь шла о революции научно-технической…