Останемся ли мы в ближайшие годы космической державой?

 

17 марта правительство Российской Федерации одобрило Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016-2025 годы, которая, как известно, многократно возвращалась на доработку. Одни считают, что поставленные задачи Роскосмосом будут выполнены с использованием различных модификаций ракеты «Ангара», другие – что «Ангара» - это выброшенные деньги и спасение только в создании сверхтяжёлых ракетоносителей (РН) типа «Энергия».

Первый пилотируемый полёт с космодрома «Восточный» на Луну отодвигается на 2030-2035 годы. Не до конца ясна судьба сверхтяжёлого носителя, на котором осуществлялись бы такие проекты. В новом проекте ФКП задел для экспедиции на спутник Земли будет создан лишь после 2035 года. Это напоминает строительство коммунизма, сроки наступления которого тоже всё время отодвигались. Но бесконечно дурачить население оказалось невозможно. Так и с планами Роскосмоса. Через 20 лет за провал и спросить будет не с кого.

Больше всего беспокоит судьба сверхтяжёлого носителя, без которого России сложно выполнить программу военного освоения космоса и обороны страны («Навстречу утренней заре – на «Ангаре», газета «ВПК», №14, 2015). Мне могут возразить: не от хорошей жизни отказываемся от таких проектов. С этим не поспоришь. Но нельзя не учитывать, что в мировом ракетостроении ставка делается на повышение грузоподъёмности носителей. А мы идём не в ногу. Повторяю: сверхтяжёлый нужен не только для дальних экспедиций, но и для обеспечения нацбезопасности. Возможно, именно поэтому его под разными предлогами и отодвигают. Один из экспертов «ВПК» не исключает, что на решение Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса[1] отказаться от сверхтяжёлого носителя в своё время повлияли американцы, которые сейчас сами усердно работают над его созданием. Убрать конкурента – это святое дело.

Напомним: 12 марта 2015 года состоялся НТС Роскосмоса, который принял решение «судьбоносное» решение – забыть на время о разработке сверхтяжёлого носителя и предложил вариант разработки РН «Ангара-5» в «Ангару-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью. Подобные рекомендации, на реализацию которых пойдут огромные деньги, должны, по идее, воплощаться на конкурентной основе с предоставлением возможности всем сторонам доказывать свою позицию. Однако с некоторых пор в Роскосмосе стало правилом проводить конкурсы без конкурентов. Интересно, что прежний руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявлял о бесперспективности «Ангары». Тогда ему не возражал ни один член НТС.. Но через полтора года тот же Совет признал за «Ангарой» будущее. Хотя рекомендованный НТС вариант тяжёлого РН «Ангара-А5В» грузоподъёмностью 35 тонн не отвечает долгосрочным потребностям России. Для равноправного участия в освоении космоса, включая дальний, нам в ближайшие 5 лет надо иметь сверхтяжёлый носитель грузоподъёмностью не менее 75 тонн. В 1987-1988 гг СССР смог стать единоличным хозяином орбит. Уникальная РН «Энергия» грузоподъёмностью 100-105 тонн – настоящий подвиг советских учёных и специалистов. «Энергия» успела слетать дважды с макетом боевой платформы массой 80 тонн и с космическим многоразовым кораблём «Буран», который совершил потрясающую посадку в автоматическом режиме. Однако в 1994 году программа была втихую закрыта, громадный задел уничтожен. В Пентагоне облегчённо вздохнули и, получив передышку более чем на 20 лет, занялись созданием сверхтяжёлой ракеты SLS грузоподъёмностью 70-130 тонн. Для снижения стоимости использовали ноу-хау: на первой ступени применили мощные твердотопливные ускорители старта (ТТУ). Готовность РН SLS – 2018 год. С её появлением агрессия против российских спутников неизбежна. Нам надо возвращаться на общемировой путь развития, создавать собственную сверхтяжёлую ракету XXI века. Но как, если на правительственном уровне уже утверждена новая ФКП?

Новая военная доктрина, утверждённая президентом в декабре 2014 года, гласит, что при современном развитии техники ракетно-ядерного щита для защиты государства недостаточно. Возникают угрозы из космоса, способные лишить Россию информационного пространства. Значит, стране нужен ракетно-космический щит, создание которого возможно только при наличии сверхтяжёлого РН, построенного на ноу-хау XXI века. Рано или поздно придём к пониманию этого. Вот только времени для решения столь серьёзной задачи может не хватить.

Олег Фаличев, газета «ВПК»



[1] Напомним, что руководителем Научно-технического совета Роскосмоса сейчас является небезызвестный Ю.Н.Коптев, который возглавлял Росавиакосмос в 1992-2004 годах и которого в прессе неоднократно открыто называли американским агентом за его решения о потоплении орбитальной станции «Мир» и об уничтожении проекта «Энергия»-«Буран»