Как Груздев не слетал в космос

 

Мы на нашем сайте неоднократно поднимали вопрос о недопустимости постоянного переноса сроков реализации российских космических проектов. «Фобос-грунт», «Радиоастрон», «марсоход Комаева», «Венера-Д», 5 обещанных в конце 2006 года аппаратов к Луне – вот далеко не полный перечень широко распропагандированных в свое время проектов, которые либо постоянно переносятся, либо по-тихому отменяются. Как недавно оказалось, к этим «забытым» проектам следует добавить ещё один. Но к этому эпизоду, думаю, следует относиться без сожаления.

В августе 2009 года руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов заявлял дословно следующее: «Первый российский турист полетит в космос в 2009 году. Это серьезный человек, бизнесмен и политик, причем молодой». Фамилия этого «молодого бизнесмена и политика» недолго оставалась в секрете: как выяснилось, имелся в виду депутат Госдумы от «Единой России» В.Груздев, который незадолго до этого уже участвовал в пиаровских погружениях на дно Байкала и Северного ледовитого океана. (в иных источниках в качестве даты его полёта назывался октябрь 2008 года).

Выборы 2007 года прошли, и о полёте Груздева в космос благополучно все забыли. 2009 год закончился, и «первый российский турист» в космосе так и не побывал. Думается, это хорошо. Потому что Груздев заведомо не является профессиональным космонавтом (позировать в батискафе и на орбитальной станции – это несколько разные ситуации).  Так что никакой пользы от его полёта всё равно бы не было.