РОССИЯ - НЕ ИЗВОЗЧИК ДЛЯ НАСА

 

История российской космонавтики за годы реставрации капитализма - это сплошная цепь поражений и отступлений: затопление станции "Мир" и последовавшее за этим постоянное ослаблене российских позиций на международной космической станции (МКС), позорная уплата "суверенному" Казахстану 115 миллионов долларов ежегодно, который строила вся страна, катастрофы всех последних попыток запустить автоматичекие станции к Марсу (при том, что американцы за то же время успешно запустили три марсохода и по несколько аппаратов к Юпитеру и Сатурну). Для вида иногда говорилось о проектируемом пилотируемом полете на Марс, но все эти разговоры заканчивались словами о том, что "денег нет". Все эти провалы были связаны с именем бывшего директора Росавиакосмоса Ю.Коптева, который открыто выступал за то, чтобы Россия не проявляла никакой самостоятельной роли в космосе и была лишь младшим партнером американских "друзей". Впрочем, когда оппозиционеры критиковали Коптева, то сотрудники космической отрасли им отвечали: "Даже если снять Копетва, то любой его преемник будет делать то же самое, поскольку он не самостоятельное лицо, и задачи ему ставят Кремль и правительство".

Однако в последнее время произошли два события, которые давали шанс на выход из этого кризиса. Первое - это, как ни кощунственно это прозвучит - это катастрофа американского шаттла "Колумбия", произошедшая 1 февраля 2003 года. После этого американцы на период расследования причин катстрофы прекратили все самостоятельные пилотируемые полеты. Возобновление полетов шаттлов неоднократно переносилось, сейчас оно намечено на период не раньше марта-апреля 2005 года, возможно, этот срок еще перенесут. И до тех пор, пока "шаттлы" не летают, все обслуживание МКС совершается российскими "Союзами". То есть до весны следующего года Россия имеет полную монополию на пилотируемые полеты и могла бы использовать это для давления на США, шантажируя американцев возможностью захвата МКС в руки России. Однако коптевское руководство, естественно, и близко не помышляло ни о чем подобном - наоборот, Россия фактически спасала американских "партнеров", выступая в роли бесплатного космического извозчика (именно бесплатного - потому что Коптев отказывался от предложений даже потребовать от США материальную компенсацию за повышенную нагрузку на "Союзы"). Впрочем, чего еще можно было ждать от американскй марионетки?

Вторым положительным событием, дающим шанс на выход космонавтики из кризиса, стала отставка главы Росавиакосмоса Коптева, состоявшаяся 12 марта 2004 года. Очевидно, что Коптев стал "козлом отпущения" перед выборами Путина 14 марта. На роль "козла отпущения" Коптев подходил идеально: с одной стороны, личность достаточно одиозная, чтобы его отставка вызвала всеобщую радость, с другой стороны, не такая ключевая фигура, как Греф или Чубайс, отставка которых означала бы заметный ущерб для режима.

Новый руководитель ФКА (Федерального космического агентства - так стал называть Росавиакосмос после реорганизации правительства) анатолий Перминов неожиданно для многих начал проводить прогрессивную политику. Было всерьез объявлено о реанимации лунной и марсианской программ, о скорейшем пуске в строй ракетоносителя нового поколения "Союз-2" и российского космического корабля многоразового использования "Клипер" (по сравнению с которым американские "Шаттлы" - это вчерашний день), начали разрабатываться даже такие оригинальные проекты, как уничтожение радиоактивных отходов путем их отправки на Солнце. Впрочем, в таком резком повороте не было чего-то необычного: Коптев был настолько одиозен, что любой его преемник смотрелся бы как избавление. И проекты нового руководства ФКА - это было лишь просто высказывание самых естетсвенных и очевидных вещей.

Однако этим летом был сделан еще один шаг вперед - руководство россйиской космической отрасли открыто замахнулось на интересы американских "партнеров", которые еще до самого недавнего времени считались священной коровой. В июле первый зам главы ФКА Николай Моисеев заявил, что Россия больше не будет выполнять функции бесплатного космического извозчика для американцев. "Россия предупредила партнеров по МКС о смене приоритетов Так и не дождавшись от американского НАСА вразумительного ответа о стратегических планах относительно Международной космической станции, руководители российского Федерального космического агентства, похоже, решили предложить партнерам по проекту с 2005 года перевести отношения в сугубо коммерческую плоскость. [Заместитель директора] ФКА Николай Моисеев заявил, что уже в следующем году наша страна готова будет объявить выполненными все свои обязательства перед участниками проекта создания крупнейшего орбитального научно-исследовательского комплекса. После того как к станции стартует 11-й пилотируемый корабль “Союз” (последний из всех предусмотренных договоренностями), Россия откажется от роли космического извозчика и активно приступит к расширению своего сегмента МКС. По словам г-на Моисеева, ФКА с готовностью будет предоставлять услуги и ресурсы своих модулей партнерам, но исключительно “на компенсационной основе”" - сообщает Lenta.Ru. Там же приводится и убедительное обоснование такой позиции: "По оценкам специалистов НАСА для окончательной достройки станции к 2010 году требуется не менее 25--30 полетов космических “челноков”, однако сегодня американцы весьма неуверенно говорят даже о том, что следующий старт шаттла состоится весной 2005-го. Россия, на которую в таких условиях легла основная ответственность по доставке экипажей и грузов на МКС, неоднократно предлагала партнерам компенсировать отечественным компаниям затраты на строительство и запуск сверхплановых кораблей. Более того, осознавая, что альтернативы “Союзу”, в том числе и как средству спасения экипажа станции в случае чрезвычайных ситуаций, пока нет (американцы временно заморозили проект спасательного корабля), ФКА предложило использовать российские корабли и после увеличения экипажа станции до шести космонавтов и астронавтов".

Завершается этот репортаж такими словами: "Поскольку “старшие” партнеры по МКС не демонстрируют склонности к компромиссу в этом вопросе, в ближайшее время им предстоит, по выражению Николая Моисеева, “уточнить баланс своих вкладов и обязательств по проекту”". "Старшие партнеры" - это имеются в виду американцы, которых назначил "старшими" неизвестно кто.

Видимо, предупреждение до "старших партнеров" не дошло. И поэтому в августе российская сторона выступила уже с конкретными предупреждениями в адрес "старших партнеров": в случае, если американцы будут упорствовать в своих имперских амбициях, то Россия может отстыковать от МКС свой сегмент - и тогда у России появится своя собственная орбитальная станция. А то, что останется от МКС после отстыковки российского модуля, самостоятельной орбитальной станцией быть не сможет. Если этот план будет реализован, то тогда ситуация в космонавтике вернется на уровень, который был до реставрации капитализма: у нас будет своя орбитальная станция, а у американцев не будет. Этот страшный сон для НАСА станет свершившимся фактом, когда  будет завершена работа по созданию второго функционально-грузового блока (ФГБ-2) на МКС. "Россия возобновит строительство нового сегмента Международной космической станции и перестанет быть бесплатным "космическим извозчиком" NASA. Об этом заявил руководитель летно-испытательной службы РКК "Энергия" Александр Александров. По его словам, в качестве нового сегмента МКС может быть использован второй функционально-грузовой блок (ФГБ-2), находящийся сейчас на заводе космического центра имени Хруничева. Александров не стал говорить о возможных сроках запуска нового модуля, отметив при этом, что "все зависит от финансирования проекта". На это возможны два вопроса. Первый вопрос - что, неужели российская власть наконец-то заняла патриотические позиции? Нет, российские президент и правительство по-прежнему продолжают политику дружбы с американскими "партнерами". А прогрессивные шаги руководства ФКА - это не результат указаний из Кремля, а лишь выражение общественного мнения сотрудников отрасли. Подтверждает это тот факт, что почти сразу же после того, как руководство космической отрасли начало эту прогрессивную политику, как прпотив него тут же начались провокации. Газета "Известия" собщает:

"Необоснованные требования властей ряда регионов к Федеральному космическому агентству (ФКА) могут привести к свертыванию российских космических программ. Ряд субъектов РФ, таких как Республика Алтай, Новосибирская и Томская области, выдвигают ФКА требования, которые могут привести к свертыванию российских космических программ.

По словам начальника отдела эксплуатации районов падения ФКА Андрея Полуаршинова, некоторые регионы отказываются выделять территории под районы падения отработанных ступеней запущенных с Байконура ракет-носителей. Некоторые из них, в нарушении соответствующего постановления правительства требуют арендную плату за использование их территорий, а также проведения различных обследований населения без обоснования их связи с космической деятельностью.

"В условиях ограниченного финансирования космической деятельности выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат, и как следствие - к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов. Это может привести к свертыванию ряда космических программ, имеющих большое значение для обеспечения обороноспособности страны", - заметил Полуаршинов". Нет небходимости доказывать, что такие совместные демарши сразу нескольких регионов не могут не быть срежиссированы из центра.

Второй вопрос, который могут задать автору: а стоит ли нам так беспокоиться о престиже в космосе российского буржуазного государства? Вот, мол, когда сделаем революцию, тогда и будем развивать новые космические проекты, а сейчас надо жить по принципу "чем хуже для России, тем лучше для революции"?

В каких-то вопросах такое принцип, может, и правилен, но в данном случае он неверен. Нам не все равно, в каком состоянии нам достанутся высокотехнологичные отрасли после победы революции. Их разрушить очень легко, а заново содавать будет очень трудно. Тем более что после победы революции нам надо будет отбиваться от "наездов" со стороны западных стран, а также предъявлять им требования по компенсации ущерба, нанесенного ими во время реставрации капитализма. И для того, чтобы разговаривать с ними достойно, мы должны будем иметь хорошо развитые космическую и атомную промышленность. То есть выступать за сохранение и развитие накопленного советского потенциала до тех пор, пока революция еще не произошла.