Следственный комитет РФ покусился на святое

 

Как мы и обещали несколько дней назад, размещён очередной ежемесячный аналитический материал по космической отрасли за прошедший месяц - июнь 2015 года.

Основное событие прошедшего месяца в области космонавтики - это нет, не катастрофа американской ракеты Falcon9, которую уже несколько дней обсасывают все охранительские СМИ. После «Протонов» и «Прогрессов» нас падающими ракетами не удивишь. А наиболее интересно хамское поведение официального представителя Следственного комитета РФ генерала Маркина, который в прошедшем месяце фактически открытым текстом заявил о т.н. «американской лунной афере». Конкретные его высказывания см. по ссылкам.

Напомню, суть вопроса в том, что ещё с момента первой высадки американцев на Луну в 1969 году была широко распространена версия, что якобы американцы в 1969-1972 гг. на Луну не летали, а их высадка была якобы снята в голливудском павильоне. Так это было или нет - в настоящий момент сказать невозможно, поскольку у обеих сторон - как сторонников официальной версии, так и сторонников теории заговора - имеется множество как аргументов в пользу своей версии, так и опровергающих их контраргументов. Полная подборка аргументов в пользу как одной, так и другой версии имеется по ссылке. Вообще, установить, которая из этих сторон права, можно только экспериментальным путём - т.е. во время будущих исследований Луны провести обследования мест предполагаемой посадки «Аполлонов». Другой вопрос, что это получится неизвестно когда, т.к. в России, например, на ведущем предприятии Роскосмоса - РКК «Энергия» - все три последних гендиректора этого предприятия (Ю.Семёнов, Н.Севастьянов и В.Лопота) были со скандалами отправлены в отставки сразу же после того, как начинали рассуждать о необходимости российской лунной программы.

Интерес, однако, представляет то, что официальное лицо, выражающее государственную политику РФ, публично выступает с речами, которые ранее были уделом фриков и маргиналов. Понимаете, говорить об американской «лунной афере» это то же самое, что кидаться камнями в стеклянном доме или публично рассуждать, например, об интимных связях Владимира Путина с Алиной Кабаевой или об участии регулярной российской армии в вооружённом конфликте в Донбассе - и то и другое и так все знают, но об этом считается неприлично говорить вслух. Видимо, с санкциями дела обстоят совсем плохо.

В качестве контраста вот вам также недавно размещённый материал за январь 2014 года, т.е. за пару месяцев до «крымнаша». Здесь уже ни о каком «подъёме с колен» речи не идёт, наоборот, официальное руководство РФ из кожи вон лезет, чтобы влезть в разные совместные проекты с США и Евросоюзом. То есть никакой стратегической линии в освоении космоса у российских властей нет - ещё полтора года назад лезли без мыла в совместные проекты с теми, кому сегодня публично хамят. Нет, не этим людям вести нас в светлое будущее!