Умер Виталий Севастьянов

В Москве после продолжительной болезни скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов. Еще не будучи сам космонавтом, он участвовал в обучении первого отряда советских космонавтов. Телезрители СССР знали его и как ведущего очень популярной космической телепрограммы «Человек. Земля. Вселенная». В 1990-е годы Виталий Севастьянов был достаточно влиятельным депутатом Госдумы.

Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. Окончил Московский авиационный институт (1959), получив диплом инженера-механика по самолетостроению. С 1959 года — на инженерных должностях в ОКБ-1. С 1960 по 1963 год читал курс лекций по механике космического полета в Центре подготовки космонавтов. В январе 1967 года зачислен в группу гражданских специалистов N 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), в мае 1968-го — в отряд космонавтов. Совершил два космических полета: в 1970-м и в 1975-м. 1977-1979 годы — командир отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия». С апреля 1985 года — заместитель начальника отдела НПО «Энергия». В июне 1990-го по заключению врачей получил ограничение по длительности полета. Март 1990 — октябрь 1993 года — народный депутат РСФСР. 30 декабря 1993 года уволился из НПО «Энергия». Депутат Госдумы от КПРФ первых четырех созывов. Автор шести изобретений и одного открытия. Член Международной академии астронавтики. Дважды Герой Советского Союза, лауреат Госпремии СССР, награжден орденом Ленина.

Виталий Севастьянов скончался на 75-м году жизни после продолжительной болезни, всего неделю не дожив до Дня космонавтики. «Он был яркой, неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом»,— говориться в официальном сообщении Роскосмоса.

Дипломная работа Виталия Севастьянова «Возвращение многоразового пилотируемого космического корабля с орбиты спутника на Землю» получила личное одобрение Сергея Королева. Еще за год до окончания института господин Севастьянов стал сотрудником королевского ОКБ-1. А через два года он уже читал лекции первому отряду космонавтов, в том числе и Юрию Гагарину. Будучи зачисленным в отряд космонавтов, Виталий Севастьянов вошел в состав одного из первых «лунных» экипажей и проходил подготовку по программе облета и посадки на Луну. Программу тогда закрыли.

Во время его первого космического полета (вместе с Андрияном Николаевым) в 1970 году был установлен рекорд тех лет — почти 18 суток в космосе. В этот полет был проведен первый сеанс шахматной игры «Земля-Космос». Партнерами экипажа были помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Партия длилась шесть часов и закончилась в ничью. Второй полет в 1975-м (вместе с Петром Климуком) — новый рекорд в 63 суток. После этих полетов Виталий Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа по программам нескольких космических полетов, однако в космосе больше не был.

газета «Коммерсантъ»   № 60 (4360) от 07.04.2010