Москва приняла участие в общероссийской акции протеста 7 июля

 

7 июля 2019 года в Москве прошло мероприятие в рамках общероссийской акции протеста по социальным вопросам под лозунгом «Против антинародных реформ президента и правительства» (которая, напомним, была организована по решению прошедшей в мае конференции Союза координационных Советов (СКС), и её дата – седьмое число седьмого месяца – была избрана в знак напоминания о статье 7 Конституции РФ, согласно которой в РФ декларируется социальное государство).

При подготовке акции в Москве было принято решение в качестве места его проведения выбрать один из районов, в которых живут живые люди и где имеются конкретные поводы для развёртывания протестной активности. Таким местом был избран Лосиноостровский район, где, напомним, с 2015 года продолжаются выступления жителей в защиту парка Торфянка, где собирались строить церковь на месте парка; а в нынешнем году ситуация там дополнительно обострилась тем, что власти закрыли забором весь парк, закрыв туда доступ для жителей, под предлогом создания вместо парка какого-то непонятного «общественного пространства».

В течение последних нескольких лет московские власти практически постоянно отказывают в «согласовании» уведомлений на проведение уличных акций реально оппозиционными силами. Этот раз также не стал исключением (префектура СВАО издевательски предложила перенести митинг в т.н. «гайд-парк» в Сокольниках, на что вообще не имела права, т.к. этот «гайд-парк» находится в другом округе, не говоря уже о том, что митинговать в этих загонах у приличных людей считается дурным тоном). Поэтому было решено провести акцию в форме народного схода (собрания) (которое, согласно закону, можно проводить без подачи уведомления), около одного из домов на улице Лётчика Бабушкина в непосредственной близости от проблемного парка Торфянка.

Выступившие в ходе собрания представители РКРП и РОТ ФРОНТа рассказали собравшимся о проводимой общероссийской акции и выдвигаемых социальных требованиях: против роста цен и тарифов, против «оптимизаций» образования и здравоохранения, за отмену поборов на капремонт и мусор и т.п. Также были выдвинуты требования местного характера: разъяснить характер проводимых работ в парке Торфянка, обеспечить свободный доступ туда жителей и убрать наконец из парка установленные там вопреки закону религиозные объекты.

В акции приняли участие жители Лосиноостровского и Бабушкинского районов Москвы, а также представители местного отделения КПРФ, которые заявили о своей поддержке всех выдвигаемых требований и рассказали о ходе борьбы за парк в районе.

Затем участники акции соединились с участниками еженедельно проходящего по воскресеньям в этом районе собрании местных жителей в защиту парка Торфянка, которые также поддержали все социальные требования, выдвинутые в ходе общероссийской акции. Причём со стороны местных жителей звучала критика в стиле «вы, коммунисты, обязаны организовывать нас на борьбу, но делаете это слабо». С этой критикой в определённой степени можно согласиться – действительно, пока слабо работаем (если учесть, что революции до сих пор не произошло), будем стараться исправить это упущение. В качестве шага того, как это можно исправить, представители РКРП внесли предложение, поддержанное собравшимися: на следующее собрание на этом же месте через 2 недели (в воскресенье 21 июля) пригласить туда уже представителей инициативных групп из других районов Москвы, чтобы протестовать не поодиночке каждый из-за своей проблемы, а координировать свою борьбу.

Забавно отметить, что в противовес нашему собранию пришли представители РПЦ во главе с попом и устроили «молитвенное стояние» на том месте, где они собираются построить церковь. Было их в несколько раз меньше, чем протестующих жителей, и в конечном итоге клерикалы покинули поле брани, не дожидаясь завершения мероприятия.

Помимо самого по себе факта проведения акции с выдвижением требований по социальным проблемам, в качестве положительных итогов можно отметить, во-первых, подтверждённую возможность и эффективность реагирования на участившиеся запреты митингов путём проведения акций в форме собраний (народных сходов), а, во-вторых, сделанные в ходе акции новые шаги к сближению различных инициативных групп протестного движения в Москве. В дальнейшем этот опыт следует развивать и тиражировать.