Протесты-2001 и коронабесие-2020

 

В продолжение вчерашней публикации о том, что Собянин в Москве под предлогом «борьбы с вирусом» лишил школьников и пенсионеров льгот на проезд до 28 октября. Во вчерашнем номере газеты «Метро» в публикации на эту тему оказался один важный нюанс, который власти предпочитают не афишировать: если вы ожидали, что 28 октября вам эти льготы вернут, то закатайте губу обратно. 28 октября не вернут льготы, а, наоборот, введут новые «ограничения» (читай - всё те же QR-аусвайсы), и, типа, всем остальным категориям населения дан срок до 28 октября, чтобы «подготовиться»:

 

 

Ну что ж, давайте готовиться. Я, как помните, ещё в июле предупреждал, что, по информации из инсайдерских источников (ныне подтвердившейся), начиная с конца сентября, власти опять начнут разжигать коронабесие и вводить новую «самоизоляцию», и что надо к этому готовиться. Однако даже те, до кого дошли эти слова, восприняли фразу «надо готовиться» превратным образом - в их понимании, готовиться к угрозе новой «самоизоляции» означало переход на дистанционные средства связи и прочее приспособлядство ко всем злодеяниям властей. В то время как имелось в виду, что говориться - это значит, предпринимать политические действия, направленные на недопущение этой новой «самоизоляции».

Увы, многие товарищи мало того что не понимают намёков, но даже совершенно прямо сформулированные фразы понимают в меру своей испорченности. В качестве примера приведу случай из нашей новейшей истории, который вообще не имеет никакого отношения к нынешней ситуации с коронабесием, но хорошо иллюстрирует то явление, о котором говорится в предыдущем предложении.

15 июня и 5 июля 2001 года в центра Москвы, около здания Госдуры, были массовые столкновения: коммунистические и левые организации протестовали против планировавшихся к принятию в Госдуре в тот день антинародных Земельного и Трудового кодекса. Причём не просто смиренно стояли с плакатиками через дорогу, где их никто не видит (пикеты прямо у здания Госдуры в то время уже «не согласовывались»), но протестовали как надо - перекрывали Охотный ряд и блокировали движение по несколько часов, громили ментовские заграждения, дрались с ОМОНом и т.п. Что удивительно, никого не задержали. По слухам, такому разгулу демократии в те дни мы были обязаны тогдашнему московскому мэру Ю.Лужкову, который тоже был против принятия антинародных Земельного и Трудового кодексов, но не мог выступить об этом открыто, т.к. в то время он уже добровольно-принудительно вошёл в «Единую Россию» (которая в то время называлась «ЕдиОт») и на публике был вынужден «соблюдать партийную дисциплину». Но нашёл способ, как проявить своё фи - шепнул вождям «системной оппозиции», что «сегодня можно похулиганить, милиция зверствовать не будет», и, соответственно, попросил руководство московской милиции «отнестись с пониманием».

Так вот, 5 июля 2001 года - толпа взломала ментовское ограждение, перекрыла весь Охотный ряд, добежала до дверей здания Госдуры. Логично было бы сразу же ворваться в здание и сорвать заседание, на котором принимался антинародный закон. Но ФСОшники, не будь дураки, заперлись в здании изнутри. В принципе был открыт вход с противоположного конца здания, в Георгиевском переулке. А тогда в пропускном системе Госдуры был такой достаточно демократический механизм (который, как я понимаю, в настоящее время отменён) - если нужно было провести в здание Госдуры большую группу людей (например, на какой-нибудь круглый стол или конференцию), то для этого не обязательно было индивидуально на каждого подавать заявку в бюро пропусков, можно было просто подать в охрану список участников мероприятия, и люди, внесённые в список, могли пройти в здание, просто предъявив паспорт на охране, без захода в бюро пропусков. И возникла идея - для вышеописанной цели провести одну или несколько групп протестующих внутрь здания (в предыдущий раз такой приём сработал летом 1998 года, когда шахтёры с Горбатого моста таким образом прошли в здание и стали стучать касками прямо у входа в зал заседаний, и в результате наконец заставили депутатов начать процедуру импичмента Ельцину). Оставалось всего ничего - найти достаточно смелого человека, который имел бы полномочия подать такой список.

Среди участников акции встречаю знакомого высокопоставленного функционера КПРФ, который тогда там отвечал за протестное движение (он и сейчас занимает аналогичную должность, только уже в другой левой партии) и говорю ему: «надо бы по спискам провести в Госдуму группу участников нынешнего митинга». Он отреагировал в своей привычной манере, как и всегда реагировал, когда к нему обратиться по какому-либо опросу: внимательно выслушивает, с улыбкой поддакивает, но результат нулевой. Так было и в тот раз - внутрь здания протестующие не попали и сорвать принятие антинародного закона не удалось. И только уже намного позже по меня дошло, что КПРФный функционер превратно понял мою фразу, что «надо по спискам провести в Госдуму группу участников нынешнего митинга» - я имел в виду, что надо оформить на митингующих групповой пропуск в здание, а в меру своей испорченности решил, что это я ему предлагаю включить этих митингующих в предвыборный список на следующих выборах...

Вы спросите, к чему такой длинный экскурс в такую дальнюю историю? К тому, что как тогда упомянутый деятель превратно понял мою фразу про списки, так и теперь товарищи, видимо, не совсем правильно поняли мою фразу про то, что к планам мэрии по введению новой «самоизоляции» нужно подготовиться. Ну хоть теперь то вам названа дата, до которой следует понять слова о подготовке правильно?