Московские чиновники и милиция препятствуют проведению агитпикетов РКСМ(б) у МГУ

 

До некоторых пор в Москве, по сравнению с Московской областью, существовали довольно демократичные условия для проведения массовых акций – хотя необоснованные отказы и случаи милицейского произвола встречались и здесь, но до откровенного попрания закона, как в тех же Химках, например, не доходило. В свою очередь, в самой Москве префектура Западного административного округа (ЗАО) считалось наиболее демократичной – если в других округах были случаи запретов массовых акций, то в ЗАО до недавних пор ничего подобного не было, напротив, все уведомления удавалось согласовать быстро и без проблем. Однако общий процесс сворачивания демократических свобод докатился и досюда. С чем комсомольцы из Московской организации РКСМ(б) и столкнулись в ходе проведения агитпикетов у МГУ им. Ломоносова 9который как раз находится на территории Западного административного округа).

С подачей уведомлений проблем не возникло – на пикеты 6, 10, 13 и 17 апреля были своевременно поданы уведомления, они были приняты, на руки нам были выданы расписки из префектуры о получении этих уведомлений, предложений о переносе проведения пикетов не поступало. Собственно говоря, этого, согласно закону, уже было достаточно для того, чтобы пикеты считать полностью законными. Однако, учитывая, что  у нас принято для проведения массовых акций получать постановления  (ошибочно именуемые «разрешениями»), то их мы и попытались получить. По первому пикету – 6 апреля – нам в префектуре было сказано: никакого дополнительного разрешения не требуется, вы нас уведомили, выданная вам расписка об этом свидетельствует, так что можете спокойно проводить пикет. Что, в принципе, правильно. Однако у сотрудников милиции, оперативно оказавшихся на месте пикета, была другая точка зрения и они не давали развернуть агитационный стенд до тех пор, пока к ним в отделение милиции не поступила по факсу бумага из префектуры о «разрешении».

К следующему пикету, намеченному на 10 апреля, мы решили всё-таки это разрешение добыть. Не тут-то было. Как было сказано в расписке, выдать постановление («разрешение») должны были 9 апреля. 9 апреля прихожу в префектуру. Говорят: подождите. Ждал почти 2 часа до окончания рабочего дня. Говорят: еще не готово, нет нужного чиновника, который бы подписал. Говорю: у вас же тут написано, что вы выдадите мне бумагу 9 апреля. Говорят: ничего не можем сделать, мы только исполнители и вообще рабочий день закончился. Приходу на следующий день – та же самая история. Популярно объясняю, что в прошлый раз милиция требовало бумагу с печатью. В префектуре меня еще раз заверили, что у нас уведомительное право и мы спокойно можем проводить пикет.

10 апреля в назначенное время в 12-00 подъезжаем на место пикета. Уже заранее готовимся к повторению прошлой истории. В начале всё было спокойно. Прошло 45 минут, никаких проблем не было. Через 45 минут «друзья в сером» всё же появились. На этот раз они были настроены более спокойно, чем в понедельник, но всё равно говорят – вынь да положь им бумагу из префектуры. Вызвали на место местного участкового, говорят, разбирайся, и уехали. Только еще через 45 минут удалось дозвониться до префектуры. Там заявляют буквально следующее: текст разрешения готов, вот он, но он не подписан, т.к. некому его подписать, потому что начальника нету, а вы, говорит, можете проводить пикет, поскольку всё законно. Я прошу их повторить это всё присутствовавшему участковому, передаю ему трубку, там ему это всё разъясняют. Тем не менее участковый упёрся и говорит – пока бумаги нет, то всё несанкционированно, сворачивайтесь. Еще раз показываю ему текст закона о митингах, согласно которому мы имеем право проводить пикет. Он говорит: что вы мне постоянно одну статью показываю, давайте я вам найду статью, согласно которой я могу вам запретить. Даю ему текст закона. Долго искал, так ничего и не нашел. Наконец раскопал какой-то комментарий, к делу отношения не имеющий, и на этом основании потребовал сворачиваться под угрозой доставления в отделение и изъятия всё агитпродукции. Пришлось подчиняться. Пока шли все эти препирательства, первая смена пикетирующих как раз закончилась.

Подводя итоги:

1. Как уже неоднократно говорилось, в РФ уведомительное право на проведение публичных мероприятий. Т.е. после того как вы подали уведомление и в течение установленного срока вам не поступило предложения об изменении места или времени акции, то вы можете её спокойно проводить. Тем не менее сотрудники милиции игнорируют эти положения закона, требуя какое-то «разрешение» (здесь и далее этим словом будем называть постановление, которое префектура должна выдать по итогам рассмотрения уведомления).

2. Поскольку сроки, в течение которых префектура может предложить изменить место-время проведения акции (составляющее для пикета 1 день), прошли, то это самое постановление («разрешение») может представлять собой лишь констатацию факта проведения пикета. Не имея таким образом оснований для запрета пикетирования, префектура затягивает выдачу постановлений, нарушая тем самым свои же собственные законы, например: согласно пункту 8 статьи 2 Закона города Москвы «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» от 4 апреля 2007 года, «Уведомление о проведении публичного мероприятия рассматривается … при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения», а согласно пункту 1.7.1. «Регламента рассмотрения префектурами административных округов города Москвы уведомлений о проведении публичных мероприятий», утвержденному постановлением Правительства Москвы от 22 января 2008 г. N 55-ПП, «Срок подготовки при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения до 16 часов - в день его получения. При подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения после 16 часов срок подготовки письма - следующий рабочий день».

 

Будем надеяться, что к следующим пикетам, намечаемым у МГУ на предстоящей неделе, представители власти учтут критические замечания. В противном случае их действия будут официально обжалованы.