Наблюдения с улицы Маресьева

 

В Москве в находящемся за МКАДом новом районе Некрасовка совсем недавно появилась улица Маресьева – названная в честь того самого А.П.Маресьева, про которого написана книга «Повесть о настоящем человеке». Путинские власти спекулируют на памяти о советских героев, хотя сам незадолго до смерти Маресьева отобрали у него полагающиеся ему льготы. Так вот, на этой улице следует отметить ряд интересных наблюдений.

Во-первых, т.н. «архитектура» всех этих новых домов – как построенных на коммерческую продажу, так и особенно для «жертв реновации». Если бы режиссёр Эльдар Рязанов, когда снимал свой фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», заранее знал бы, как будут выглядеть московские новостройки образца 2010-х-2020-х годов, то он не стал бы в этом фильме стебаться над советской архитектурой. Потому что по сравнению с нынешними домами тогдашние хрущёвско-брежневские панельные дома выглядят как шедевр градостроительного искусства.

 

 

Прямо через дорогу от новых домов расположен тот самый знаменитый мусороперерабатывающий (мусоросжигающий) завод, которым «боевые экологи» из других районов города и области пугают детей по ночам, якобы этот завод убивает всё живое на много километров вокруг. В действительности же даже на расстоянии менее километра от этого завода никакого присутствия его не ощущается. И вообще, если бы эта местность была настолько страшная, то застройщик не стал бы там строить жильё на продажу себе в убыток.

И ещё важное наблюдение – судя по всему, эти дома только начали заселяться, многие квартиры ещё не заселены (судя по тому, что в подъездах с большим количеством квартир движение на вход и выход намного менее интенсивное, чем в подъездах с таким же или даже меньшим количеством квартир в домах внутри МКАДа). Но при этом, практически во все почтовые ящики уже разложены квитанции по ЖКХ, и почти все эти квитанции… долговые. Т.е. люди умудрились задолжать по услугам ЖКХ, едва заселившись.

Вот интересно, почему так получается? Может быть потому, что потратив все деньги на покупку жилья, как-то не задумывались, что с покупкой квартиры затраты на её содержание не заканчиваются, а только начинаются. Ну сложно среднестатистическому обывателю понять смысл такого политэкономического понятия, как «омертвлённый капитал».

Или, наоборот, изначально покупали квартиры не для того, чтобы использовать их по назначению (то есть жить в них), а в т.н. «инвестиционных целях» - т.е. получать нетрудовые доходы за счёт последующей спекуляции этой недвижимостью. В прекрасной [советской] России такому извлечению нетрудовых доходов будет положен конец.