Очередная ложь московского вице-мэра Печатникова

 

Известно, что есть три вида лжи: есть просто ложь, есть наглая ложь и есть статистика. В наше время в РФ такой вид лжи, как «статистика», проявляется в том виде, что периодически публикуются «статистические данные о якобы невьебенно больших размерах средних зарплат (от 70 тысяч и больше), а если лично у тебя зарплата в несколько раз меньше, то ты сам виноват, что не вписался в капитализм. Проверке достоверности этих утверждений «статистики» мешает также то обстоятельство, что за 25 лет реставрации капитализма в РФ среди населения утвердилась американская психология, согласно которой считается неэтичным спрашивать у человека про его размер зарплаты, но если тебя об этом всё же спросили, то считается хорошим тоном завышать реальную сумму.

Вот придурочный московский вице-мэр Лёня Печатников на прошлой неделе выступил с очередными «статистическими данными»:

 

 

Вы верите в то, что московские врачи действительно получают по 70 тысяч? Напомним, в прошлом году официальная статистика 3,14здела про точно такие же зарплаты у учителей, однако в то же время были опубликованы реальные цифры: зарплата начинающего учителя в Москве - 15 тысяч, а квалифицированного - не более 40 тысяч. Хотя, не спорю, наверняка есть и такие учителя, которые получают и по 70-80 тысяч - это в первую очередь те, кто «правильно» ведут себя в избирательных комиссиях.

Но вот на что следует обратить внимание - рассказы о якобы огромных зарплатах московских учителей и врачей идут в одном флаконе с новостями об «оптимизации», т.е. массовых увольнениях, которые пропагандировал тот же Печатников. И это относится не только к образованию или здравоохранению. У нас уже был рассказ про ВНИИМН им. Бочвара (предприятие Росатома), где номинальная сумма средней зарплаты в 80 тыс рублей в месяц была достигнута в результате сокращения персонала в 5 раз. Так же происходит и на остальных предприятиях Росатома - новости о якобы огромных средних зарплатах на этих предприятиях идут в одном флаконе с новостями об «оптимизациях», массовых увольнениях, переводе целых цехов на «аутсорсинг» (с выводом их за рамки предприятия) и т.п. Или недавняя скандальная история в ряде московских вузов, когда выполнение пресловутых «майских указов» о повышении зарплат преподавательскому составу оказалось возможным только благодаря массовому сокращению преподавателей.

Таким образом, практически на всех предприятиях в стране в наше время практикуется такая схема:

 

1. сократить численность персонала в 5 раз

2. сократить фонд зарплаты в 2 раза

3. громко прокукарекать о росте средней зарплаты в 2,5 раза

4. наконец, по законам жанра, полагается поставить несколько вопросительных знаков и написать слово «PROFIT!»

 

Спрашивается, в чём здесь подвох? В том, что, хотя на бумаге средний доход увеличился, в действительности он уменьшился, т.к. люди, уволенные из-за этих «оптимизаций», лишились даже тех скромных зарплат, которые были.

Будущая Советская власть будет проводить социальную политику с точностью до наоборот