Протокол собрания жителей госквы 20 декабря 2020 года.

 

20 декабря 2020 года состоялось собрание жителей госквы в очно-заочной форме (очная часть – на Театральной площади с 11-30 по 12-30) с обсуждением ряда актуальных социально-политических проблем и с выдвижением требований к органам власти по решению этих проблем (с последующим направлением этих требований лицам, в компетенции которых находится решение этих вопросов)

 

Повестка дня:

1. Социально-экономические вопросы:

1.1. Угроза отмены мер социальной поддержки для населения в связи с оплатой тарифов ЖКХ

1.2. Блокировка транспортных карт для льготных категорий населения

1.3. Угроза дополнительных поборов с работающих пенсионеров

2. Политические вопросы:

2.1. Принятие законопроектов, ужесточающих свободу собраний

2.2. Политические репрессии в Тюменской области

3. Порядок реализации выдвинутых требований

 

По вопросу 1.1:

 

Слушали: в течение последнего времени, в связи с постоянным ростом тарифов ЖКХ и постоянным же падением уровня жизни населения, растёт задолженность населения по оплате услуг ЖКХ (за 2019 год процент должников среди жителей госквы увеличился с 14% до 25%, а в ряде местностей Московской области доходит до 2/3). Этот рост задолженностей особенно усилился после введения так называемой «самоизоляции» весной 2020 года, приведшей, с одной стороны, к очередному резкому падению доходов населения, с другой стороны, ростом потребления коммунальных услуг, уплачиваемых по счётчикам, с соответствующим увеличением суммы оплаты.

Представители управляющих компаний ЖКХ в качестве ответной меры широко практикуют репрессивные меры в отношении людей, неспособных уплачивать тарифы ЖКХ по причине сложного финансового положения: взыскание пеней, отключение коммунальных услуг (в первую очередь канализации), угрозы привлечения коллекторов к выбиванию долгов, угрозы выселения и т.п.).

В целях смягчения социальной напряжённости в связи с данной проблемой, было принято Постановление правительства РФ №424 от 02.04.2020, в соответствии с которым было запрещено применение репрессивных мер по отношению к должникам по ЖКХ в течение периода до 1 января 2021 года, когда, как предполагалось, «коронавирусные» ограничения прав граждан будут отменены. Но, по состоянию на настоящий момент, во-первых, эти ограничения введены вновь, во-первых, вне зависимости от эпидемиологической ситуации, кризисные явления в экономике и падение уровня жизни населения продолжаются (и, по многочисленным опубликованным прогнозам, будут продолжаться и в течение 2021 года), в связи с чем прекращение действия постановления правительства РФ №424 от 02.04.2020 с 1 января 2021 года представляется нецелесообразной.  

 

Постановили:

Обратиться в правительство РФ с требованием продлить действие постановления правительства РФ №424 от 02.04.2020 на срок как минимум до 1 января 2022 года с возможностью дальнейшего продления.

 

По вопросу 1.2:

Слушали: под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса, правительством Москвы с октября 2020 года были заблокированы льготные транспортные карты для лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, позже были заблокированы также льготные транспортные карты для школьников старше 5 класса и студентов; имели место поползновения по блокировке проездных билетов для лиц, работающих на «удалёнке»; причём впоследствии эти меры, первоначально объявленные как «кратковременные», неоднократно продлевались.

Очевидно, что подобные меры имеют мало общего с борьбой с эпидемией, поскольку, когда указанным льготным категориям неизбежно приходится совершать поездки, они вынуждены оплачивать билеты по полной стоимости. Что фактически представляет собой «монетизацию» (отмену) льгот. Учитывая, что законы города Москвы, устанавливающие право бесплатного или льготного проезда для льготных категорий граждан, формально никем не отменены (а мэр и правительство Москвы не имеют полномочий их отменить), то блокировка их транспортных карт под предлогом «борьбы с эпидемией» противоречит законодательству.

 

Постановили: обратиться в правительство города Москвы с требованием о разблокировке заблокированных в октябре-ноябре транспортных карт льготных категорий населения, об отмене соответствующих противозаконных распоряжений и об отмене решения о повышении платы за проезд в 2021 году.

 

По вопросу 1.3:

 

Слушали: учитывая фактически нищенские размеры пенсий в РФ (особенно в связи с продолжающимся падением уровня жизни и постоянным невыполнением властями РФ своих обещаний о повышении пенсий), многие пенсионеры вынуждены продолжать работать даже после достижения ими пенсионного возраста (нагло повышенного в 2018 году). При этом власти РФ постоянно изыскивают способы для грабежа этой наиболее социально незащищённой категории населения. Так, осенью 2020 года министр финансов РФ А.Г.Силуанов, выступая в Государственной Думе РФ, под демагогическими предлогами ответил отказом на предложения ряда депутатов об индексации пенсий работающим пенсионерам. Тогда же имели место публикации СМИ об угрозе налоговых органов организовать проверку пенсионеров на «наличие дополнительных доходов», и, несмотря на последующие опровержения, угроза подобных мер постоянно сохраняется.

 

Постановили: обратиться в правительство РФ с требованием возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам и компенсировать недополученную ими сумму за период отсутствия индексации; установить мораторий на принятие нормативных актов, ухудшающих материальное положение пенсионеров; внести в Государственную Думу РФ проекты законодательных актов в обеспечение этих требований.

 

По вопросу 2.1:

 

Слушали: в последнее время власти проводят постоянное урезание предусмотренного статьёй 31 Конституции РФ права граждан на свободу собраний: начиная с 2017 года всё чаще запрещают (на чиновничьем языке – «не согласовывают») уведомления на митинги и пикеты даже без какого-либо формального обоснования, как того требует закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В 2020 году власти воспользовались ситуацией с коронавирусом для практически полного запрета легальных массовых мероприятий под предлогом «заботы о здоровье населения». Наконец, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится серия законопроектов, формальным автором которых числится депутат Вяткин Д.Ф. (который, вероятнее всего, в данном случае лишь озвучивает законодательные инициативы, спущенные из администрации президента), которые ещё более затрудняют проведение массовых акций: приравнивание к митингам очередей на одиночные пикеты или на подачу петиций, право властей по своему произволу запретить уже «согласованную» акцию, требование предоставления «финансовых отчётов» на публичные мероприятия и т.п.

Такая ситуация абсолютно неприемлема, т.к. по мере ухудшения социально-экономической ситуации у граждан будет расти потребность к участию в массовых уличных акциях. С другой стороны, примеры протестов в Хабаровске в июле-декабре 2020 года показывают, что в случае реальной необходимости люди будут выходить на массовые акции, не спрашивая ни у кого разрешения, и власти физически не смогут их подавить.

 

Постановили: обратиться в Государственную Думу РФ с требованиями:

1) отклонить внесённые депутатом Д.Ф.Вяткиным (и возможные законопроекты от имени других депутатов) законопроекты, затрудняющие правила проведения митингов (в случае принятия данных законов – обратиться к Совету Федерации РФ с требованием отклонить данные законы, в случае одобрения их Советом Федерации РФ – обратиться к президенту РФ с требованием наложить вето на данные законы),

2) исключить  из Уголовного кодекса РФ т.н. «дадинскую» статью 212.1,

3) восстановить закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в редакции по состоянию на 1 июня 2012 года.

Обратиться к правительство госквы, префектуры административных округов г. Москвы и администрации городских округов Московской области с требованием неукоснительно соблюдать установленный Конституцией РФ и законом №54-ФЗ уведомительный характер массовых акций.

 

По вопросу 2.2:

 

Слушали: 7 ноября 2020 года в России и других странах мира прошло множество мероприятий, посвящённых 103-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Как правило, практически везде органы власти препятствовали коммунистам в проведении этих акций в полноценном формате под предлогом ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса. Тем не менее во многих регионах, в т.ч. в Москве и Московской области, удалось спокойно провести праздничные мероприятия с соблюдением норм законодательства и эпидемиологических ограничений. Однако в Тюмени местные власти организовали разгон, незаконные задержания и избиения участников праздничной демонстрации и фабрикуют в отношении их административные и уголовные дела.

7 ноября коммунисты Тюменской организации РКРП-КПСС начали демонстрацию в полном соответствии с требованиями закона и противоэпидемиологических норм, заранее уведомив местную администрацию и не создавая никаких помех для движения транспорта. Тем не менее вскоре после начала шествия стянутые к месту демонстрации сотрудники полиции набросились на демонстрантов. Был незаконно задержан организатор демонстрации, первый секретарь обкома РКРП-КПСС, редактор газеты «Трудовая Тюмень» А.К.Черепанов и ряд других участников демонстрации (подробности излагаются в отдельном заявлении). Позже в отношении А.К. Черепанова было незаконно сфабриковано возбуждено уголовное дело якобы «за избиение заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Тюменской области», хотя Черепанов по состоянию здоровья не имел даже физической такой возможности.

.

Постановили: обратиться к Следственному комитету РФ с требованием: прекратить уголовное преследование в отношении А.К.Черепанова и административное преследование в отношении других товарищей, задержанных 7 ноября, привлечь мэра г. Тюмени Р. Н. Кухарука; сотрудников полиции, незаконно задержавших участников демонстрации 7 ноября; и сотрудников следственных органов, участвующих в фабрикации уголовного дела в отношении А.К.Черепанова, к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ (воспрепятствование проведению публичного мероприятия, осуществлённое должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением силы или угрозы её применения)

 

По вопросу 3:

 

Постановили:

1.      Поручить товуслаеву А.А. официально оформить данные требования, направить их указанным адресатам и проконтролировать получение ответов

2.      В случае отсутствия ответа на какое-либо из выдвинутых требований либо неудовлетворительного ответа провести очередное собрание с обсуждением возможных дальнейших действий, направленных на выполнение данных требований

3.      Рекомендовать жителям других населённых пунктов практиковать проведение аналогичных собраний с выдвижением актуальных социально-политических требований к органам власти федерального и местного уровня.