"Советская Россия" описывает акцию "неотроцкистов" как опыт борьбы столичных коммунистов против «точечной застройки»


21.07.2007

Сегодняшняя «Советская Россия» публикует материал с анализом действий москвичей по гражданской самозащите от агрессивной «точечной застройки». Его перепечатывает в виде передовицы официальный сайт КПРФ, нимало не смущаясь тем обстоятельством, что таким образом партноменклатура присваивает себе заслги "неотроцкистов" в деле защиты москвичей.

Мало того, что события, которые описываются "Советской Россией", начались в тот самый момент, когда партноменклатура под председательством Зюганова занималась гневным осуждением "неотроцкистов". Именно там произошла попытка похищения бандитами одного из "неотроцкистов" Петра Милосердова, бывшего одним из организаторов акции.

Именно председатель КЗПГ Сергей Никитин был единственным, кто на "партхозактиве" категорически выступил против "дела неотроцкистов". Ну а сопредседателем и учредителем КЗПГ вообще является... "неотроцкист" Павел Басанец, тоже один из организаторов акции.

Вот через призму этих дополнений предлагаем текст из "Советской России".


Это лето в Москве воистину горячее, но не только из-за тридцатиградусной жары за окном, а и вследствие высокого накала борьбы москвичей за свои права. Их, как сегодня принято говорить, конкретно достала московская власть, точнее, союз чиновников и алчных строителей.

Точечная застройка, о которой так много и проникновенно говорил наш мэр, сопровождаемая невиданным прежде нарушением прав граждан, когда в пределах сложившейся городской инфраструктуры на месте детских и спортивных площадок, дворов и скверов сооружаются, как правило, коммерческие жилые дома, торгово-развлекательные центры, офисные здания, достигла невиданного размаха.

Жители писали письма, жаловались во все инстанции, судились, но проку от этого никакого не было. Власть высокомерно смотрела на них, обзывая прилюдно эгоиста ми и жлобами, вместо нормального диалога с жителями. На языке дубинок начал общаться с ними и московский ОМОН. И вот тут просчитались. Протестующие жители, объединённые в инициативные группы, возглавляемые толковыми и энергичными лидерами, не испугались силы. Наоборот, они почувствовали себя гражданами, если хотите, людьми, которые имеют право на самозащиту. Всё началось с прошлогодних событий в Южном Бутово. Тогда московские власти впервые применили ОМОН против москвичей, протестовавших против лишения их своих домов и приусадебных участков без должной компенсации. Единство и борьба жителей, помощь им Комитета защиты прав граждан (КЗПГ, www.kzpg.ru), создавшего здесь и в других местах свои районные и окружные отделения, депутатов МГД (естественно, не от "Единой России"), коммунистов Москвы — всё это привело к тому, что известная теперь всей стране Юлия Прокофьева с сыном получила достойную компенсацию за утраченное имущество. А известной она стала благодаря тупому упрямству московских чиновников, пытавшихся сломить её упорство жестокими судебными решениями. Подобными неуклюжими действиями московские власти спустили курок активного против одействия жителей пресловутой точечной застройке. Многие из тех, кто сегодня возглавляет борьбу против точечной застройки в местах своего проживания, прошли школу борьбы именно в Южном Бутово.

События последних месяцев подтверждают эту истину. Благодаря массовому организованному протесту жителей против строительства торгово-развлекательного комплекса у выхода из метро "Университет", московские власти вынуждены были убрать уже возведённое ограждение строительной площадки и бытовки. Власти были удивлены и озадачены упорством и единением протестующих москвичей, тысячными, несмотря на летний период и отпуска, митингами, круглосуточными дежурствами жителей. Характерно, что это не был протест только пожилых людей, как любят показывать наши элект ронные СМИ. Среди протестующих было много молодых.

Около девяти лет жители с улицы Академика Павлова (район Кунцево) борются против сооружения на месте детской и спортивной площадок коммерческого 17-этажного дома с подземным трёхэтажным паркингом и спортивно-оздоровительным комплексом на первом этаже. Мы получаем от первого заместителя мэра В.И. Ресина письмо, датированное 17 июля, что строительство по данному адресу не начато, а рано утром 18 июля строители уже пытаются возводить ограждение строительной площадки. Не верю, что такой опытный руководитель не знает, что происходит и будет происходить в его ведомстве. Значит — отписка, может, умышленная. И таких отписок депутаты от оппозиции получают сотни. Вот тут-то жителям пригодился бутовский опыт и опыт, полученный накануне у метро "Университет".

Жители не давали сгружать фундаментные блоки, чуть ли не ложились под колёса автомобилей.

На следующий день власть прислала ОМОН, который силой пытался "обеспечить работу" по сооружению ограждения строительной площадки. При этом пострадали более десяти жителей, и старые, и молодые. Как происходила эта битва, смогли увидеть миллионы жителей России на экранах своих телевизоров. Благодаря своей решимости, присутствию депутатов и СМИ жители вновь отстояли свой двор. Этот материал готовится нами на исходе четверга 19 июля. Ещё не знаем, что нам сулит следующий день, на что решится власть, но первая победа уже одержана.

Одновременно жёсткое противостояние между строителями и жителями происходит на улице Бирюзова (район Щукино).

Протестующие жители вместе с представителями молодёжных организаций Москвы проводят бесс рочный пикет, протестующие возвели баррикаду на внутридворовой дороге, по которой движется строительная техника, подвозятся материалы на стройку. Для сооружения баррикады использованы садовые скамейки, мусорные баки. Жители протестуют против уничтожения великолепного яблоневого сада, против незаконного сноса капитальных гаражей, на которые у них оформлено право собственности; они опасаются за сохранность своих домов из-за провала грунта около них, вызванного обрушением стенок сооружаемого котлована. Возражают они и против дикого решения соорудить рядом с пятиэтажными домами 35-этажный элитный дом. По мнению жителей, строители не имеют полного комплекта разрешительных документов. Мы также ожидаем, чем ответит власть на этот стихийный протест жителей.

Если подвести итог прошедшим и происходящим протестным акциям москвичей, то можно сделать следующие выводы.

Вывод первый — москвичи начинают выходить из летаргического сна, навеянного песнями про демократию, цивилизованный рынок, про социальное государство, в котором будто "всё для народа, всё ради народа".

Вывод второй — только совместными усилиями всех москвичей независимо от их политических убеждений можно отстоять свои права. А коммунисты и их депутаты, представители других оппозиционных сил готовы оказать москвичам помощь в их справедливой борьбе.

Вывод третий — в Москве формируется отряд проверенных, активных борцов за справедливость, которые не только помогут оппозиции на предстоящих парламентских и президентских выборах, но и сами смогут при поддержке КПРФ и своих соседей, чей авторитет они завоевали на протяжении месяцев и лет борьбы за правое дело, быть избранными в качестве депутатов муниципальных cобраний. Проходит время, когда в муниципальные cобрания избирались только лица, напрямую зависящие от московских властей и неспособные отстаивать интересы избирателей.

Вывод четвёртый — власти становится все труднее с помощью милиции и ОМОНа противодействовать справедливому протесту москв ичей, чьи права нарушаются при осуществлении не только точечной застройки. Скоро они осознают, какая беда им уготована от принятия и введения нового Жилищного кодекса. И если власть будет продолжать тупо уповать на силу при общении с жителями, то они скоро могут вспомнить, что оружие пролетариата — булыжник.

Нам кажется, что четвёртый вывод является основным из московских событий последних дней.