Акция протеста против застройки закончилась нападением боевиков «Дон-строя» на людей

 

Акции протеста против незаконной уплотнительной застройки в Москве всё больше напоминают фронтовые сводки. В последние дни основным очагом напряженности была точка по адресу ул. Бирюзова, д. 41, где компания «Дон-строй» намеревается строить 35-этажный дом.

Во вторник 21 августа было пикетирование префектуры Северо-Западного округа, чтобы встретиться с префектом Козловым и потребовать отвечать за свои слова (напомним, конфликт начался с того, что во время принудительного диалога в июне Козлов под телекамеру признал, что эта стройка является незаконной, однако, несмотря на эти слова, стройка продолжается). Однако, несмотря на вроде бы даже имевшееся обещание выйти к пикетчикам, он не явился, и, как выяснилось впоследствии, как раз в это время он был... на этой самой стройке - все жители которой ушли к префектуре. Свое нежелание общаться с народом Козлов мотивировал так: "не хочу встречаться с деструктивными элементами" (под которым он, очевидно, имел в виду представителей политических организаций, поддерживающих жителей).

С утра в среду 22 августа жители продолжали блокировать стройку, однако попыток подвоза стройматериалов не было. Вечером в среду собрался народный сход рядом со стройкой. Само по себе мероприятие прошло спокойно, даже милиция его проигнорировала - вначале ментов не было вообще, затем пару раз приезжали ментовские машины и тут же уезжали. Причина отсутствия милиции стала понятна уже после окончания мероприятия, когда его участники организованно направились к метро - по дороге мы увидели, что вслед за нами идут с явно агрессивными намерениями 4 быковатых охранника "Дон-строя", с бейсбольными битами. Во избежание столкновения было принято решение не доводить дело до драки, а оторваться и добежать до метро. Тем не мене, где "быки" уже не посмели бы совершить нападение. Однако избежать столкновения не удалось – боевики «Дон-строя» напали на людей с применением бейсбольных бит. Несколько человек получили телесные повреждения. Очевидцы приводят шокирующие подробности событий. Только после этого наконец появилась милиция и задержала нападавших. Имеются подозрения, что им это сойдет с рук.

Однако прекратить протест уже нельзя – сами жители окрестных домов уже начинают приходить к мысли о необходимости сравнять стройку с землей. Акции протеста будут продолжаться. На 19-30 23 августа намечен состоится очередной народный сход на Бирюзова, 41 - с требованием остановить донстроевских боевиков.