Очередной беспредел Собянина как повод поговорить о проблемах с мусором и о сценарии будущей революции

 

Несколько дней назад я писал, что из-за вопиющей некомпетентности московского мэра Собянина как хозяйственника, на прошлой неделе в московском районе Коптево произошло ЧП - из-за дождя размыло трамвайные пути и парализовало трамвайное движение на несколько часов.

Однако на нынешней неделе выяснилось, что главную опасность для московского трамвая представляют собой не столько природные катаклизмы (в смысле, их последствия, вызванные некомпетентностью Собянина как градоначальника), сколько непосредственно сам Собянин. Несколько дней назад в Северном округе Москвы исчезли популярные маршруты трамваев 23, 27 и 30 (конечно, вместо них запустили «компенсирующие» маршруты автобусов, но это всё не то). Как оказалось, причина в том, что на трамвайных путях на Соболевском проезде в районе Коптево Собянин устроил тот же беспредел, который он нынешним летом устраивает во дворах и парках Москвы, где огромные территории огораживают заборами и заменяют исторически сложившийся пейзаж на тротуарную плитку. Теперь то же самое делают и на самих трамвайных путях. Даже рельсы выкорчевали из земли. Вернётся ли трамвай в Коптевский, Тимирязевский и Войковский районы или же его постигнет судьба троллейбуса? Поскольку ответа от властей не дождёшься, то по умолчанию будем предполагать худший вариант.

Из этого, казалось бы, мелкого во всемирно-историческом масштабе факта, уместно сделать далеко идущие выводы:

Во-первых, похоже, подтверждается моя версия, что Собянин нынешним летом затеял такое массовое и бесцеремонное закатывание всей территории Москвы в тротуарную плитку, потому что понимает, что у власти ему осталось находиться недолго, и поэтому старается в самый последний момент как можно больше распилить и откатить. Возможно, это касается не путинского режима в целом, а только Собянина: сегодня уже только ленивый не рассуждает о том, что решение о недопуске к выборам соболей-хомячков Навального принималось на самом высшем уровне и имело цель ударить не столько по либеральным кандидатам, сколько по самому Собянину, чтобы исключить его из списка преемников-2024. Так что навальновских кандидатов на этих выборах абсолютно точно не зарегистрируют, но и Собянин после этих выборов долго в мэрском кресле не продержится.

Во-вторых, могут спросить: а почему ты решил (как и в случае с МЦД), что Собянин замышляет что-то плохое? Может быть на самом деле это всего лишь «временные неудобства», а затем всё станет только лучше?

А вот в том и заключается причина сомнений, что за почти 30 лет нахождения этих жуликов и воров у власти у них сложилась устойчивая негативная репутация. Все их действия почти всегда ведут не к улучшению положения, а, наоборот к ухудшению. Поэтому логично экстраполировать эту тенденцию и на все последующие события.

Возможно, этим и объясняются совершенно нелогичные протесты на т.н. «мусорную» тематику. Ибо неизбежно, что человеческая цивилизация в процессе своей жизнедеятельности генерирует большое количество разного рода отходов - и обычного мусора, и пресловутых «опасных отходов 1-2 класса», и радиоактивных отходов и пр. От этого никуда не деться, эти отходы уже существуют как объективная реальность данная нам в ощущениях, и с этими отходами надо что-то делать. Вне зависимости, что именно с ними делать (складировать в безопасном виде или перерабатывать) - в любом случае нужны предприятия, которые будут заниматься обращением с этими отходами. Однако каждый раз, как только планируется строительство любого такого предприятия (вне зависимости от того, где именно его планируют строить, с какими именно отходами и что именно с ними собираются делать) - как тут же инспирируются массовые протесты, истерика в соцсетях и прочая. Но все протестующие как-то сливаются, замолкают и уходят от ответа, когда им задают вопрос типа: «если вы не согласны именно с таким способом обращения с отходами, то что тогда вы предлагаете с ними делать?» или «если вы считаете это место для строительства завода/полигона неудачным, то какое альтернативное место вы предлагаете?».

Надо понимать, что большинство из участников этих акций (за исключением небольшого количества грантоедов или участников конкуренции хозяйствующих субъектов, которые инспирируют эти акции, но не афишируют себя и составляют среди их участников абсолютное меньшинство) - так вот, большинство из этих людей сами понимают, что и с мусором, и с «опасными отходами», и с радиоактивными отходами надо как-то решать проблему, и каких-либо содержательных возражений против предлагаемых проектов высказать не могут - но в то же самое время у людей накопилось огромное недоверие к власти и поэтому любой проект, исходящий от власти, воспринимают в штыки, предполагая, что здесь есть какой-то подвох. Даже в тех случаях, когда представители власти, в порядке редкого исключения, в перерывах между распилами-откатами и подготовкой к очередным выборам, иногда в порядке исключения выполняют свои должностные обязанности, например, строят метро или пытаются хоть что-то сделать для решения проблемы с отходами.

С точки зрения перспектив революции это положительное явление, потому что означает, что после свержения власти жуликов и воров, население в порыве революционного энтузиазма будет доверять новой власти и поэтому не будут устраивать подобных массовых протестов, когда будущая Советская власть займётся новой индустриализацией и строительством новых заводов. Конечно, либералы после победы Советской власти будут с удвоенной силой пытаться инспирировать «народные выступления» против строительства новых заводов и добычи полезных ископаемых, особенно против наукоёмких предприятий (атомных и термоядерных электростанций, космопортов и т.п.) - но широкие народные массы за этими антисоветскими подстрекателями не пойдут.