Очередной этап проникновения религии в образование

 

Как 24 ноября 2014 года сообщили СМИ, «Русская православная церковь получила право «арендовать» для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений — на безвозмездной основе. Правозащитники считают это решение незаконным, а учителя недоумевают, почему школа должна бесплатно предоставлять свои площади негосударственной организации. Представители других российских конфессий намерены добиваться тех же прав, какими наделили РПЦ, и для себя.

О принятом решении «Ъ» рассказала председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько. «В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время,— говорит госпожа Минько.— Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе».

Запрос столичным властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). Он рассказал «Ъ», что сейчас в Московской епархии действуют почти 300 воскресных школ и групп. «Их число постоянно растет, возможно, когда материал будет опубликован, в столице откроется еще одна или несколько школ,— сказал священник.— Но при этом многие нуждаются в улучшении фонда недвижимости или новых помещениях».

По его словам, общеобразовательные школы только выиграют от сотрудничества. «Изучение православной культуры — это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин, таких как литература, мировая художественная культура, обществознание и другие,— считает представитель РПЦ.— Также это взаимодействие станет серьезным подспорьем для школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики», в особенности модуля «Основы православной культуры», который в этом учебном году изучает уже каждый третий четвероклассник». Отец Онисим допустил также, что воскресные преподаватели смогут помочь общеобразовательным школам провести «яркие и интересные мероприятия, приуроченные к Рождеству, Пасхе, Дню народного единства, святкам и другим праздникам».

 

(источник - http://www.kommersant.ru/doc/2617827)

 

Не будем подробно распространяться насчёт соответствия этого решения 14-й статье Конституции РФ, провозглашающей отделение церкви от государства, школы от церкви и равноудалённость всех конфессий. И так понятно, что не соответствуют. Следует, однако, отметить ряд вещей. Во-первых, сейчас , как известно, по инициативе РПЦ московские власти затеяли кампанию по строительству в Москве 200 (недавно их число возросло до 380) «модульных» церквей-»гундяевок, что вызывает протесты жителей. Что характерно (т.к. фактически под предлогом строительства храмов РПЦ на халяву получает участки московской земли). Причём в объявлениях о строительстве этих церквей (иди, как их в народе называют, «гундяевок», от фамилии патриарха РПЦ Кирилла, который по паспорту В.М.Гундяев), к каждой из этих церквей в комплекте будет прилагаться воскресная школа, в которой попы и получат возможность охмурять молодое поколение. Но в этом случае, спрашивается, зачем им для этого ещё лезть и в школы? Получается: выделенную им землю под строительство церквей попы не могут освоить (поскольку сбор «пожертвований на строительство храмов» идёт с большим скрипом), поэтому решили перейти в уже готовые школьные здания? А ничего, что, вообще-то, среди налогоплательщиков, за счёт налогов которых были построены школьные здания, имеются как люди других конфессий, так и атеисты?

 

Ну и стандартный аргумент клерикалов - что «детям нужно преподавать религию, т.к. это ключ ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин» - тоже не выдерживает никакой критики. Тот объём знаний о религиозной мифологии, который необходим для кругозора культурного человека, и так преподаётся в школьной программе по истории: в учебнике истории Древнего мира есть глава «Происхождение христианства», в учебнике истории средних веков есть глава «Происхождение ислама», в которых даётся представление об основах мифологии этих конфессий. Если же, как говорят сторонники религиозного образования, «надо изучать Библию, т.к. многие произведения мировой культуры основаны на библейских сюжетах» (грубо говоря, чтобы знать, кто такой Давид, изображённый на скульптуре Микеланджело), то для этого школьникам не надо изучать «основы православной культуры» - достаточно в порядке внеклассного чтения прочитать ту же «Забавную Библию» Л.Таксиля или «Библию для верующих и неверующих Е.Ярославского. И, если на то пошло, то не меньшее, а то и большее количество произведений мировой культуры основано не на Библии, а на сюжетах из античной мифологии. В таком случае наряду с «Основами православной культуры» следует внести предмет «Основы античной мифологии». Что вы сказали? Что нужный для образованного человека объём знаний о древних мифах и так уже имеется в школьной программе по истории? Вот-вот, и мы о том же.

 

В процитированной новости есть и ещё один интересный момент:

 

««Это нарушение закона, так как у нас светское образование,— уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.— Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования». Правозащитник считает вопрос религиозного образования «крайне чувствительным в российском обществе»: «Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?»

Депутат Минько заявила «Ъ», что не считает решение ущемляющим права других конфессий: «Ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой. Мы разрешили тем, кто об этом попросил». По словам госпожи Минько, любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит заявку».

 

Так получается, если, согласно новым правилам, любая религиозная конфессия может обратиться в департамент образования и ей бесплатно предоставят аудиторию в московских школах - то тогда это правило должно распространяться на атеистов? То есть, конечно, мы все знаем, что атеизм - это не религия, и понимаем, в чём заключается разница между религиозной верой и научным мировоззрением. Но ведь клерикалы и обслуживающие их власти не хотят этого признавать, они утверждают, что атеизм - это разновидность религии (будто бы атеисты всего лишь «верят в то, что бога нет»). Но если так, то получается, что и атеисты, как и любая другая конфессия, имеет право претендовать на предоставление им помещений в московских школах?

Ловим на слове столичных чиновников и официально обращаемся к ним с просьбой предоставлять школьные помещения для Союза воинствующих безбожников РФ на тех же самых основаниях, на которых эти помещения планируется предоставлять для РПЦ.