Случай массового завхоза

Юрий Лужков предложил превентивно разогнать толпу

 

Порядок проведения массовых акций в Москве может быть резко ужесточен. Вчера депутаты Мосгордумы одобрили внесенные мэром столицы Юрием Лужковым поправки в законодательство, которые позволяют запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, вводят жесткие нормы "предельной заполняемости территории" (не более двух митингующих на один квадратный метр), а также предписывает согласовывать с мэрией другие "собрания". Оппозиция назвала проект "похоронами демократии" и заявила, что его принятие приведет "к гражданской войне".

Законопроект "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" был принят в первом чтении еще в декабре 2005 года. После этого мэрия внесла в документ новые ограничения. В частности, митинги, шествия и другие массовые акции в Москве предложено проводить только с учетом "нормы предельной заполняемости территории". Эта норма запрещает устраивать собрания в помещениях, если число участников планируемой акции превышает "количество посадочных мест". На воздухе же законопроект запрещает собираться пикетчикам более чем по двое на площади в один квадратный метр. По мнению главы департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы Сергея Зверева, "это позволит обеспечить единый подход при установлении органами власти норм предельной заполняемости".

Кроме того, были предложены и ограничения на проведение массовых акций вблизи любых "памятников истории и культуры": они, согласно поправкам, должны регламентироваться специальным постановлением мэра города. Наконец, еще одна поправка предполагает, что уведомление в мэрию должны подавать "организаторы собраний", однако о каких видах собраний идет речь, в документе не поясняется. Напомним, что законопроект изначально был разработан мэрией города для "адаптации" столичного законодательства к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Однако уже в первом чтении законопроект был "адаптирован" так, что он устанавливал намного более строгие ограничения, чем федеральное законодательство. В частности, он обязывал организаторов массовых акций, число участников которых превышает 5 тыс. человек или в случае, если акция проводится одновременно в нескольких районах Москвы, согласовывать их проведение непосредственно с мэрией города, а не с префектурами. Кроме того, документ обязывал организаторов митингов предоставлять в мэрию почасовой план проведения акции и копию свидетельства о регистрации организатора мероприятия как юридического лица.

В федеральном законодательстве ограничений гораздо меньше. В частности, запрещено проводить публичные мероприятия только на территориях "опасных производственных объектов", в судах и исправительных учреждениях, резиденциях президента РФ, на путепроводах, газопроводах, нефтепроводах и железнодорожных путях, а также в "пограничной зоне". Ограничения на проведение митингов в исторических местах в этом законе не упомянуты, тогда как именно там в основном и проходят митинги: например, в Новопушкинском сквере у памятника Пушкину, на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию, на Театральной площади у памятника Карлу Марксу и на Триумфальной площади у памятника Маяковскому.

Кроме того, избавить центр города от манифестантов столичные власти могут при помощи уже упомянутой "нормы предельной заполняемости территории" (такого ограничения тоже нет в федеральном законе). В случае ее применения организаторам многотысячных акций придется либо занижать количество участников в заявке, либо проводить их на периферии.

Предложенные мэрией ограничения при проведении публичных мероприятий вызвали бурную реакцию депутатов. "И что же, теперь власти будут запрещать митинговать у Музея Ленина и у памятника героям Плевны?!" – возмутился зампред партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. "Если у памятника собираются 30 тыс. человек, это же для памятника не очень хорошо,– неуверенно заявил глава департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы Сергей Зверев и добавил уже строже: – Мы подготовим нормативный акт по этому поводу в оперативном порядке. В нем будет все понятно". "А кто будет проверять количество собравшихся по этой вашей норме заполняемости? Милиция лишних будет разгонять?" – поинтересовался господин Митрохин, однако ответа на вопрос так и не получил.

Самые жаркие споры вызвала норма, по которой мэрию должны уведомлять организаторы "собраний", причем в том же порядке, что и устроители митингов, пикетов и шествий. Депутаты не поняли, о каких собраниях идет речь. Глава департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы Сергей Зверев пытался пояснить, что имеются в виду только "общественно-политические собрания", однако ему не поверили. Господин Митрохин заявил, что "теперь для родительских собраний и даже для того, чтобы трем гражданам в Москве собраться, надо подавать уведомление", а депутат от КПРФ Владимир Лакеев возмутился, что "для проведения публичных слушаний в Мосгордуме теперь придется обращаться в префектуру".

Страсти накалились до такой степени, что "яблочник" Евгений Бунимович заявил, что инициативу Юрия Лужкова неплохо бы включить "в закон о похоронах" как "главу о похоронах демократии". А депутат от КПРФ Николай Губенко добавил, что принятие законопроекта "создаст подполье, склонное к вооружению, после чего начнется скрытая, а потом и открытая гражданская война".

В результате полпред Юрия Лужкова в Мосгордуме, вице-мэр Анатолий Петров отозвал законопроект на заключение мэра. Причем это произошло уже после того, как депутаты приняли пакет мэрских поправок и готовились к принятию документа во втором чтении в целом. Процедура отзыва возможна по регламенту столичного парламента, причем Юрий Лужков может как возвращать законопроект после вынесения своего заключения во второе чтение, так и передавать в третье. И в том и в другом случае мэр может внести в текст документа любые новые поправки. "Мы не ожидали такой реакции,– признался вице-мэр Петров.– Дискуссия требует дополнительного изучения. Надо подумать. Не надо, наверное, чтобы уведомления подавались для рабочих или родительских собраний".

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев назвал законопроект Юрия Лужкова "прямым нарушением Конституции и федерального законодательства". "В законодательстве четко написано, что на местном уровне не могут приниматься акты, ухудшающие положение граждан, в данном случае организаторов митингов и его участников. А этот законопроект как раз и направлен на ограничение проведения митингов,– заявил он.– Единороссы очень боятся избирательной кампании в Госдуму и выборов президента и всячески пытаются ограничить активность масс. Мы с этим не согласны и в случае принятия московского законопроекта будем обжаловать его в Верховном суде".

 

А как у них?

В Великобритании по закону "Об общественном порядке" от 1937 года граждане имеют право на собрания, если они не угрожают здоровью других людей и не "нарушают мира". Для проведения мероприятия достаточно уведомить о нем муниципальные власти. Однако полиция имеет право изменить маршрут, место проведения или прекратить акцию.

В Китае, согласно закону "О собраниях, шествиях и демонстрациях" от 1989 года, ответственное лицо должно указать в заявке маршрут, количество участников, содержимое плакатов и лозунгов, под которыми будет проходить митинг. Запрещены акции, темы которых "выражают несогласие с китайским законодательством". Манифестантам запрещается подходить ближе чем на 300 м к государственным и военным объектам, иностранным посольствам, теле- и радиостанциям, кроме тех случаев, когда это напрямую разрешено госсоветом КНР или региональными властями.

В США единственной причиной, по которой мероприятие может быть запрещено, является разжигание расовой или национальной вражды. Полиция может прекратить митинг, нарушающий общественный порядок. Для обхода запрета демонстранты не стоят на месте, а перемещаются по улице (в этом случае акция митингом не считается). При этом формально манифестантов можно задержать за бродяжничество, если у них не окажется наличных денег, однако в большинстве штатов достаточно иметь с собой лишь $1.

Во Франции для организации митинга необходимо подать заявку с точным указанием маршрута. Организаторы избирают комитет из пяти человек, которые отвечают за соблюдение порядка, а также оплачивают уборку территории после собрания. Митинги нельзя проводить на проезжей части улиц, и все они должны заканчиваться до 23 часов.

 

Что это мэр испугался народа?

 

Никита Белых, лидер СПС: – Москва – лучшая площадка для протеста, и власть старается реализовать здесь все запреты. Народа боится вся власть. Сначала она изменила законодательство, сделав выборы бессмысленными. Затем руками депутатов ввела запрет на проведение митингов за две недели до выборов. А теперь это.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности: – Мэр давно боится своего народа. Сначала он перерыл всю Манежную площадь. Потом взялся за площадь Дзержинского, даже около камня запрещает собираться. А мэрия и управы на наши просьбы дают только отписки. Например, нам запретили провести митинг на девятый день убийства Анны Политковской, так как все заявки надо подавать за десять дней. А марш в память погибших журналистов запретили из-за того, что он может "нарушить конституционные права граждан на отдых" – мы же собирались пройти маршем в субботу!

Виктор Шендерович, журналист, писатель: – Складывается такое впечатление, что у народа и Лужкова разные ареалы обитания. У Лужкова "своего народа" за пределами мэрии и фирмы "Интеко" не так много.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека: – Видимо, на него слишком сильное впечатление произвела попытка провести в городе гей-парад. В законодательстве достаточно норм по регулированию митингов, а новое усложнение просто излишне. Создается впечатление, что московская власть, наоборот, поощряет только разные националистические марши.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: – Московская мэрия давно крепко связана с силовой группировкой. И это очередное полицейское закручивание гаек. Кроме того, прослеживается подготовка к выборам – силовики мечтают о дестабилизации, и такой закон очень пригодится. Народ надо вывести из себя – сначала запретили собираться больше трех, теперь хотят дать метр площади на двоих. Наверняка перед выборами люди просто перестанут согласовывать свои действия с мэрией и начнут митинговать там, где захотят.

Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока": – Юрий Михайлович стареет и предпочитает простые решения: запретить, разогнать. Если Москва, самый политизированный город, проглотит это, переделают федеральный закон. Митинги всей оппозиции хотят сделать вне закона.