II Конференция Моссовета:

москвичи создают альтернативу нелегитимной Мосгордуме

 

    В воскресенье 29 ноября в Москве в музее Сахарова состоялась II Конференция общественного движения Московский Совет. В работе Конференции приняли участие около 100 человек – представители различных инициативных групп (Южное Бутово, Пушкинская площадь, поселок «Речник», Люблино, район «Гагаринский», Таганка, Арбат и другие), движения «Жилищная солидарность», Комитета защиты прав граждан (КЗПГ), Московской экологической федерации, Совета рабочих Москвы, а также политических организаций – Левый Фронт, КПРФ, СД «Вперед», ЛевСД, «Солидарность», ОГФ и других.     Участники Конференции подвели итоги деятельности Моссовета в 2009 году, в частности - выборной кампании в Мосгордуму, кампании по обсуждению проекта Генплана развития Москвы до 2025 года, ситуацию в сфере ЖКХ, градостроительства, охраны культурного наследия, экологии и т.д. Также участники Конференции обсудили стратегию и тактику деятельности социальных движений Москвы в 2010 году, в частности – планы протестных кампаний, подготовку к проведению городского референдума и т.д.

Координатор Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов в своем выступлении подчеркнул, что «власти сами делают все, чтобы москвичи объединялись для защиты своих нарушенных прав». По мнению Удальцова, прошедшие 11 октября 2009 года выборы в Мосгордуму явились «позором и унижением для москвичей». По его предложению, в резолюцию Конференции был внесен пункт о выражении недоверия московской власти, а также требование отставки высших должностных лиц города и проведения новых, свободных выборов в Мосгордуму под контролем общественности. Также Удальцов заявил, что Моссовет должен стать центром по формированию гражданской альтернативы нелегитимной московской власти.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев заявил, что реальная явка на выборах в Мосгордуму составила всего 22%, а за «Единую Россию» проголосовало только 45% пришедших на выборы. «Партию власти поддержало только 10% избирателей, и это так называемый управляемый электорат - чиновники, заключенные СИЗО, пациенты психдиспансеров. Власть полностью потеряла поддержку самостоятельного населения», – сказал Дмитрий Катаев.

Однако, по мнению юриста Сергея Герасимова, оппозиция потерпела поражение на выборах в связи с тем, что не была к ним готова. В частности, оппозиционные партии не воспользовались предложением Академии права по подготовке наблюдателей, а их отсутствие на участках и сделало возможными фальсификации. Сергей Герасимов предложил создать специальную комиссию Московского Совета по подготовке к следующим выборам.

Координатор Моссовета Василий Рыбаков в своем выступлении отметил необходимость передачи всех земель Москвы (кроме федеральных) в общую (без права выдела) собственность жителей Москвы, что, по его мнению, позволит сделать жителей Москвы полноправными хозяевами своего города. Это тезис вызвал бурное обсуждение, которое показало, что по этому вопросу среди участников Моссовета есть разные мнения.

О ситуации в своих районах рассказали Андрей Артеменко (инициативная группа поселка «Речник» и Марина Ожиганова (Пушкинская площадь). Из этих выступлений стало понятно, что совсем скоро на протестной карте Москвы появятся еще две «горячие» точки. В частности, жители поселка «Речник», который по решению Правительства Москвы должен быть снесен до конца года, планируют радикальные акции протеста, вплоть до перекрытия городских автомагистралей. А жители Тверского района совместно с представителями Моссовета выйдут на митинг в защиту Пушкинской площади от уничтожения, которое грозит ей в ходе масштабной реконструкции, запланированной московскими властями. Митинг состоится 6 декабря в 14.00 у метро «Чистые пруды».

Также на Конференции выступили Алексей Клименко (член экспертного Совета при главном архитекторе Москвы), Татьяна Варская («Жилищная солидарность», Леонид Развозжаев (профсоюз работников Черкизовского рынка), Владимир Жирнов (Южное Бутово), Зинаида Заякина (Капотня), Ирина Дружинина (Рождественка), Виктор Шевченко (Совет рабочих Москвы), Лилия Привезенова (улица Вавилова), Татьяна Белова (Чертаново) и другие.

По итогам дискуссии за основу был принят текст резолюции II Конференции Моссовета под названием «Нелегитимной московской власти – общественную альтернативу!» В резолюции, в частности, говорится:

 «Московский Совет выражает недоверие московской власти во главе с Мэром Юрием Лужковым и заявляет о том, что будет добиваться отставки высших должностных лиц Москвы.    В связи с этим участники Конференции  считают стратегической целью на 2010 год - скорейшее формирование на основе Московского Совета гражданской альтернативы нелегитимной московской власти.

Для достижения этой цели Московский Совет должен реализовать следующие задачи:

1. Содействие максимальной консолидации действий политических и общественных организаций Москвы, а также отдельных активистов, направленных на защиту прав москвичей.

2. Создание общегородского экспертного сообщества в форме постоянно действующего «круглого стола» для независимой экспертизы решений и действий  власти, а также для подготовки альтернативных законопроектов.

3. Подготовка и проведение городского референдума по основным проблемам города (с учетом опыта прошлых инициатив по проведению референдума).

4. Создание дееспособной юридической службы Моссовета с подключением правозащитников и студентов юридических вузов, реализация проекта Фонда гражданской самозащиты прав жителей Москвы.

5. Проведение массовых общегородских кампаний по защите нарушенных прав москвичей, в частности:

- кампания против принятия недоработанных проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и ПЗЗ;

- кампания против мошенничества в сфере ЖКХ;

- кампания в защиту исторического центра Москвы (Пушкинская площадь и т.д.);

- кампания против незаконной градостроительной деятельности (по конкретным «горячим точкам»;

- кампания в защиту прав работников московских предприятий, пострадавших от последствий экономического кризиса, за сохранение и увеличение доступных рабочих мест в реальном секторе экономики Москвы;

- кампания по защите городской экологии (Битцевский лес, Бутовский лес, МСЗ и т.д.).

6. Создание единого информационного пространства независимой московской общественности.

7. Создание, регулярное пополнение и публикация «черного списка» московских чиновников, нарушающих права москвичей.

8. Установление эффективного контакта с оппозиционными депутатами Мосгордумы, а также с депутатами муниципальных собраний.

9. Повышение эффективности работы структурных подразделений Моссовета, в том числе – формирование его территориальных (окружных и районных) отделений».

    Также участники Конференции приняли за основу ряд поправок в Устав и Декларацию Моссовета, а также избрали новый состав Комитета координаторов Моссовета в составе                32 человек.

 Напомним, что Моссовет был создан в июле 2009 года для координации действий различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т.д.),  а также политических активистов. В работе Моссовета принимают участие более 100  социальных и политических организаций Москвы.

 

По информации Пресс-службы Московского Совета