Выборный беспредел в Лосиноостровском районе г. Москвы

16 мая в Лосиноостровском районе г. Москвы прошли довыборы в муниципальное Собрание района по двум одномандатным округам. Я выдвинулся как независимый кандидат и после сбора подписей был зарегистрирован одним из трех кандидатов по округу № 4.

Моими соперниками были: Миронов Максим Павлович, 1981 года рождения, студент, житель Лосиноостровского района, член партии “Единая Россия”, и Сахнов Сергей Владимирович, 1958 года рождения, председатель исполкома политсовета “Единой России” Северо-Восточного округа столицы.

О первом необходимо сказать несколько слов. Он почти победил на выборах 14 марта, если бы “против всех” не проголосовало большинство. Но в данном случае верх взяла партийная дисциплина, предписавшая ему, до поры до времени выступавшего в качестве “подстраховщика”, призванного предотвратить безальтернативность выборов, снять свою кандидатуру в буквально смысле за пять минут до окончания срока, во время которого это можно сделать без “вынуждающих обстоятельств”.

Таким образом, осталось всего двое кандидатов. Первый – Сергей Сахнов, руководитель нескольких торговых фирм, важный “босс” “партии власти”, откровенный фаворит чиновничьей “вертикали”. Второй – я, Игорь Герасимов, обычный инженер, по возрасту годящийся ему в сыновья, да и к тому же коммунист. Как проголосуют жители – у всех было однозначное мнение на сей счет.

Но Сахнов отличился редкой предусмотрительностью. Он, конечно, думал, что я буду ничтожным соперником (кстати, ни он, ни комиссия, не думали, что я связан с коммунистами), но все же он решил подстраховаться и прибегнуть к испытанному властью средству – организовать доставку избирателей на досрочное голосование с заранее определенным “волеизъявлением”. Таким способом удалось завлечь на досрочные выборы ровно половину от общего количества проголосовавших.

Мне удалось однажды поймать за руку лиц, осуществлявших одну из подобных операций. Предупрежденный накануне, я поджидал одну из активисток “Единой России”, осуществлявшей в одном из домов агитацию за Сахнова, где главным аргументом были сто рублей за голос в его пользу. Организованная группа пенсионеров во главе с активисткой приблизилась к участку, а когда та увидела меня, то ее лицо буквально посерело. Страх она постаралась компенсировать злостью и в ответ на мои обвинения начала меня всячески оскорблять. При попытке сфотографировать ее она кинулась ко мне с намерением отобрать фотоаппарат. После этого она быстро увела пенсионеров голосовать.

По-видимому, это был лишь один из многочисленных эпизодов. Когда я смотрел списки досрочно проголосовавших, то бросилось в глаза полное отсутствие соблюдения законов случайного распределения. Дома преимущественно были расположены по порядку, строка к строке, словно избирателей выдергивали на голосование организованно, по заранее составленному плану.

Кстати, о списках. По совету моих помощников-юристов, я решил воспользоваться своим правом на ознакомление со списками досрочно проголосовавших и с разрешения члена комиссии начал делать из них выписки. Это почему-то очень не понравилось представителям Сахнова, которые потребовали от председателя пресечь переписывание, после чего председатель потребовала вернуть сделанную мною копию списка ей, мотивируя это тем, что я имею право только на визуальное ознакомление, не переписывая данных. После моего отказа появился сам Сахнов со своим охранником (Шошниковым Александром Игоревичем, 1983 года рождения), который при моей попытке покинуть помещение для голосования просто-напросто, спросив у Сахнова “Задержать?”, преградил мне путь и блокировал выход. Я был вынужден отступить назад, в помещение для голосования, а Шошников в это время встал на выходе и по приказу своего хозяина неотрывно наблюдал за мной. Члены комиссии, подстрекаемые Сахновым, также обращались со мной крайне враждебно, не оставляя попыток убедить меня в “незаконности” моих действий и заставить отдать копию списка.

Честно говоря, сначала я не надеялся на сколько-нибудь успешный исход выборов. Все, буквально все, работало на моего соперника – типичного представителя так называемой “элиты”, даже по виду резко отличающегося от простых людей. Когда утром в урну опускали бюллетени досрочно проголосовавших, я заметил, что за меня – только каждый десятый, не больше. Учитывая тот факт, что мы находимся в Москве, где люди голосуют только за бренд “Единой России”, а коммунистов, мягко говоря, не жалуют, что Сахнов значительно старше меня, что меня никто в районе не знает... Тем неожиданными оказались результаты голосования именно за день выборов. В те самые часы, когда я вел неравную напряженную схватку с мафиозно-бюрократическим монстром, народ сделал свой выбор, диаметрально противоположный выбору власти.

Мои наблюдатели отдельно подсчитали, сколько за меня отдали голосов на досрочных выборах, и на основании этого можно сделать следующий вывод: те, кто голосовал в день выборов; те, кто пришел по своей инициативе и кто думал своей, а не чужой головой, выбрали именно меня. И не просто выбрали, а выбрали с огромным, невиданным для противостояния “коммунист – единоросс”, отрывом. Мой результат – 70 % против 30 % у Сахнова. То ли бренд “Единой России” уже не работает, то ли что-то еще. Есть такая версия, кстати, не мной выдвинутая. Члены районной комиссии, обходившие в рамках проверки моего заявления несколько квартир, утверждали, что всем понравилась доведенная до каждой квартиры моя кандидатская программа, в которой, если переводить на наш общепринятый язык, обещалось фактически создание Совета в районе. И что эта программа устраивает подавляющее большинство жителей “на все сто, двести, триста процентов”. Впрочем, вернемся к беспределу.

По итоговым результатам, Сахнов набрал 58 %, а я – 38 %. 4 % – против всех. Но если бы не административный ресурс, если бы не откровенная безнаказанность одних и идиотские придирки к другим, то у Сахнова бы не было ни единого шанса победить. Те, кто голосовал за него на досрочных выборах (а в досрочном голосовании участвовали ни больше ни меньше половина от общего состава голосовавших) – это всего лишь ходячие автоматы для штамповки нужного результата, находящиеся “на балансе” у антинародной власти.

Обезумевшая от жажды тотального контроля над всем и вся, абсолютно неспособная предложить народу никаких позитивных идей, власть сама роет себе могилу. С одной стороны, социально-экономическая ситуация в стране такова, что объективно требует от правящей надстройки закручивания гаек ради сохранения основ эксплуататорского строя. А с другой, подобное искусственное сокрытие объективно существующих и не собирающихся никуда исчезать противоречий и подавление сил, олицетворяющих прогрессивные тенденции развития, приведет к тому, что эти силы начнут действовать в совершенно неожиданных и губительных для власти формах.

Игорь Герасимов,

кандидат в муниципальное собрание “Лосиноостровское” г. Москвы

по одномандатному избирательному округу № 4,