Так кто же в Москве наживается на строительстве жилья?

 

Газета «Комсомольская правда» в номере за 6 августа опубликовала статью под названием «Кто в Москве наживается на строительстве жилья» (в интернете по адресу).

И кто же, по-вашему, в Москве наживается на строительстве жилья? Батурина? Полонский? «Дон-строй»? Прочие застройщики? Торговцы недвижимостью? Чиновники, выдающие разрешения на строительство?

Не угадали. Оказывается, наживаются на строительстве жилья очередники и прочие претендующие на улучшение жилищных условий. Эти неимущие очередники как липку грабят несчастных представителей среднего и высшего класса, которые приобретают жильё за деньги, заработанные исключительно честным трудом. Читайте сами:

 

«Чтобы строить дом, сначала нужно купить под него участок.

 - Земля в Москве, как правило, стоит дороже самого дома, - утверждает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - Ведь свободных участков в городе мало, каждый квадратный метр - золотой.

 А заплатив десятки миллионов долларов за участок, строители уже не будут возводить панель или другое недорогое жилье. Никто не захочет вести бизнес себе в убыток.

 Участок есть? Теперь с мэрией нужно заключить инвестиционное соглашение. В нем, как правило, оговаривается: застройщик обязан передать городу 20 - 30% (а то и больше) квартир в построенном доме. Для очередников. Но ведь возводятся, как правило, элитки, поэтому город берет свою долю не квартирами, а деньгами. (И на них уже строит панель где-нибудь на выселках вроде Некрасовки или Южного Бутова.) А себестоимость «подаренных» городу квартир, разумеется, закладывается строителями в цену метра в новостройке. Вот он и еще раз подорожал...

 - Парадокс: чем больше строится в Москве социального жилья, тем дороже жилье несоциальное, - возмущается Олег Репченко. - Покупая себе квартиру, обычный человек оплачивает своими же деньгами еще и жилье для очередников.

 Получается, что один день и ночь пашет, в ипотеку залез лет на 20... А очередник или житель расселяемой хрущевки получает жилье просто так - просто потому, что он давно живет в Москве и стоит в очереди. И один платит за другого. Вот такая социальная справедливость по-московски! Конечно, жилье людям давать надо. Но почему его оплачивают из моего кармана, а не за счет, например, сверхдоходов нефтяных компаний?»

 

Понятно? Вас переселяют из сносимой пятиэтажки куда-нибудь в Бутово или вообще в Подмосковье и вы же ещё и виноваты окажетесь! О моральном уровне автора подобных рассуждений предлагаем судить самим читателям. Пока же отметим ошибочность этих рассуждений. Во-первых, что значит не за счёт сверходоходов нефтяных компаний? Именно за счёт них. Кто является покупателями элитного жилья? Либо те, кто непосредственно сделал себе состояние за счёт грабежа природных богатств страны, либо те, кто в той или иной степени удачно воспользовался плодами «нефтяного изобилия». Как,  например, какой-нибудь офисный работник, который не приносил никакой пользы обществу, но получал огромную зарплату благодаря высоким ценам на нефть. Ну и чем вы недовольны. Вы когда-нибудь слышали такую фразу – «социальная ответственность бизнеса»?

Во-вторых, если бы действительно всё было именно так, как нам здесь пытаются представить – то есть если бы буржуев заставляли платить за строительство бесплатного жилья для очередников – то это можно было бы только приветствовать. Пусть возвращают нам то, что украли в ходе приватизации! Но увы, все понимают, что в реальности это не так. Очередь на жильё мало того что практически не движется (глава одного из подмосковных районов со стотысячным населением преподносит как достижение, что за время его правления бесплатное жильё в порядке очереди получили аж целых девять семей!), но и ещё тем же очередникам эта квартира достаётся не бесплатно, а за деньги. То есть не очередники наживаются за счёт несчастных буржуев – а, наоборот, они вынуждены платить всем этим застройщикам, которые, видите ли, бедненький, «день и ночь пашет, в ипотеку залез лет на 20…». Поубивал бы!

Только революция сможет навести здесь реальную социальную справедливость.