«Планетарные» проблемы дележа московской недвижимости

 

 

Еще неделю назад эта тема казалась кулуарной - во время записи ток-шоу «Народ хочет знать», которое будет показано завтра по ТВЦ в 23-05. Ну, сотрясают рейдеры (причем, самого высокого уровня - федерального) скромные скворечники служителей муз, ну, служители муз устраивают голодовки, сопротивляются как умеют... Но что это такое на фоне роста цен на продукты по всей стране? Это все блекло бы смотрелось и на фоне триумфального шествия победившего галстучного нашего «президентега» по стране, по ее могучим цехам и коровникам - но вот пришли вести о визите рейдеров в Московский планетарий. Я хватаю фотоаппарат и пешочком туда...

Звуки сирен, надо сказать, пронзительно встряхивали слух гуляющих со своими чадами москвичей уже на Патриарших прудах, настойчивые такие звуки. Ну, думаю, уже опоздал - небось, битва там у планетария, милиция вытряхивает рейдеров, добро побеждает зло... Но, приблизившись к месту событий, я увидел лишь толпящихся коллег с микрофонами и камерами, минимальный наряд милиции и изобилие фургонов телекомпаний, среди которых ярко выделялась все та же символика «Ц» (ТВЦ). А раз здесь телеканал Лужкова - то точно все происходящее было известно ему заранее. То есть - никакой битвы добра (милиции, которая бережет покой и благоденствие родных граждан) и зла (воспетых запутинцем Астаховым рейдеров) не состоится. Далее стали известны и вовсе подробности, выворачивающие ситуацию наизнанку.

 

Грейдер

 

Были такие машины снего- (и не только) очистительные, мощные. Где не могла справиться со снегом обычная машина - работали эти мастодонты. Потом они как-то перестали использоваться в городском хозяйстве, а красивые были, необычные... Машины уступили название с потерянной первой буквой новому явлению действительности - тем самым приватизаторам недвижимости, заводов, фабрик, земли - точнее, их наемникам. Но среди прочих рядовых рейдеров в столице сырьевой империи всегда был и остается рейдер Главный, то есть Грейдер сокращенно - и имя его, думаю, вам хорошо известно. Нет, ему не нужно вовсе кого-то откуда-то силой вытряхивать - существует столько административных рычагов, включая суды, что это сделают за него. Нужно только пальцем указать на объект - и там будет то, что нужно, и такой менеджмент, какой нужен Грейдеру, как правило, блатной, семейный, хоть седьмая вода на киселе, а все ж приятно.

Кто-то пытается восхищаться Москвой нынешней - однако даже беглый взгляд на карту, сделанную аэрофотосъемщиками, демонстрирует пугающую разницу Москвы 1980-х и нынешней. Там - зелено, тут - серо. И ведь все это - вместо не платящих за постой деревьев построено - кому-то выгодные, прибыль приносящие «инвестиционные проекты»... Кому бы это было выгодно?

Вернемся в планетарий. Микитасов, прежний его гендиректор, на которого сейчас сыплются все шишки - приватизатор первого поколения, и он явно не будет выгодно выделяться на фоне Грейдера. Он вообще хотел устроить в планетарии дискотеку «Гагарин», что ему на первых порах, в девяностых, удалось, потом бабло его как-то выгодно завертелось, он спешно отбыл прогуливать праведную прибыль за рубеж, и возвращаться оттуда не спешит. Ту дискотеку мы помним: нецелевое использование проекторов, зездный «антураж» и все такое - на фоне младогламурной тусовки, был телерепортажик, был... С тех пор возненавидело и правительство Москвы, и москвичи Микитасова: в храме науки устроил чёрт знает что... Но вот проблема: если страна наша под счастливой звездой капитализма все же пытается жить по законам, то хочешь, не хочешь, а все этот же Микитасов является поныне гендиректором и собственником планетария. Ибо, даже после всех «терок» с ним, правительство Москвы обладает лишь 51% акций. Это контрольный пакет, но для смены гендиректора требуется две трети - увы, таковы законы бизнеса, а у нас ведь со времен первого пришествия Путина диктатура закона.

 

«Обе вы хороши»

 

Шанцев, будучи еще правой (или какой там по счету?) рукой бессменного нашего мэра, помнится, отвечал на вопросы негодующих педагогов, по поводу судьбы планетария в руках новых собственников: мол, это же бандиты! Ну, понятно, о ком говорил. Спорить тут не с чем - собственник нынешний вообще, чем злее, тем надежнее. Уж не известно, как стал Микитасов собственником планетария - но ведь стал. Теперь по таким правилам играют - нет всесильного государства, все мы собственники чего-то, поменьше или побольше, кто скважин нефтяных, кто своих скворечников... Правительство мэра вынуждено было проводить свои планы в договоренности с ним. Ну, прием тут известный: бабло вкладывается от души в «модернизацию», а потом соинвестору предлагается в пропорциональной акционерской своей значимости доле все оплатить. Микитасова таким макаром и загнали в положение банкрота: он должен порядка 8 миллионов рублей соинвестору ООО «Энергомашконсалтинг», близкому к правительству Москвы. Дело возвращения москвичам планетария в качестве просветительского учреждения - безусловно, хорошее. Но все же встает вопрос - а судьи кто?

Не эта ли братва с первоочередной значимостью, словно Днепрогэс новой эпохи бурно возрождающейся России, строила ХХС? Причем, не на свои строила - нехило под это дело заработала, один унитазный завод сына Грейдера столько подрядов получил на барельефные лики святых, что обзавидуешься. Опять же, святое дело - под ХХСом ряд богоугодных заведений весьма прибыльных разместить - элитную автомойку, ресторанчик со скоромною пищею... Вот что было и остается в приоритетах у нашего градоначальства! В планетарии тогда, в середине-конце 90-х, и был вертеп-дискотечка. Каждому свое. А кому оно в качестве планетария вообще надо? Куда важнее храм... Потому и не спешили с планетарием - причем, не спешили демонстративно. И в тоги святых деприватизаторов им нынче не влезть - брюшки монашеские не пускают.

Вы не помните, сколько раз уже при контрольном пакете акций в руках лужковцев нам обещали открыть планетарий к 1 сентября? И сколько за это время в центре Москвы выросло куда более доходных единиц элитного жилья? И тут вдруг обнаруживается, что нерадивый Микитасов стал тормозом прогресса... Ясное дело - нужен свой гендиректор. Мало того, что при «реставрации» уникального здания планетария, памятника конмтруктивизма было порушено много невосстановимой аппаратуры, куда-то делись статуи богов-планет, так, как говорится, воз и ныне там. Вы заглядывали в сторону планетария с Садового? Все в состоянии долгостроя там. Касаемо же персонала палнетария, который и был выставлен вон рейдерами, сообщу вам следующее.

Зарплаты им платил до нынешнего времени все тот же «великий и ужасный» Микитасов. Зарплаты до неприличия маленькие, на которые никто из поколения новых астрономов и в качестве подработки не пойдет - ставка замдиректора (максимальная на фоне прочих) пятьсот дешевеющих баксов. Но где же было гуманное московское правительство? Ведь объект в состоянии долгостроя уже много лет, и персонал его тоже - так кто же дает такие низкие оклады служителям хоть и нефункционирующего, но храма наук? Поди, служители иных храмов, с которых сало течет, живут в первопрестольной побогаче?

Таким образом, получается, что весь правдоискательский пафос Грейдера и его команды - просто шум. По закону гендиректор - Микитасов. Зарплату сотрудникам, опять же, он из своих оффшорных закромов платит. А правительство Москвы преспокойно наблюдает за долгостроем да поругивает обанкроченного им совладельца. Идеальный козел отпущения.

Но почему же тогда нового гендиректора персонал планетария встретил в штыки? Правильно: ведь Микитасов-то обещал выплатить долги по зарплате, а нынешний - как прежде с этим дела не имел, так и впредь вряд ли озаботится. Более того - процедура банкротства может и вовсе выставить планетарий на торги как помещение. А сотрудникам их рабочие места и долларики-то считанные - ой, как нужны при росте цен нынешнем. Вот такой парадокс: вроде Микитасов долгие годы был тормозом возвращения планетария для целевого использования, но содержал «человеческий капитал» этого заведения он, а не Лужков, вкладывающийся исключительно в недвижимость.   

 

Храмы наук подождут - храмы поповства важнее

 

Что будет с планетарием - неизвестно. Понятно, что обывателя дурят с помощью велеречивости благообразной менеджерской моськи, вещавшей давеча у ворот планетария. Однако нельзя не заметить удивительную зеркальность, что ли - уже шире оглядывая историю города нашего и градоначальства его.

Проклинают большевиков, что взрывали церкви - которых в Москве было столько, что не пройти не проехать, а нынешние проспекты и вовсе не мыслимы были... Строят гигантский ХХС как итог «лихих девяностых» - уж чтоб все грехи первоочередной приватизации отмыть так отмыть. Все это время в состоянии долгостроя находится самый большой в Европе (!) планетарий - и градоначальство, инвестируя в его реставрацию, конечно, деньги (для него - ничтожные), на самом деле просто не интересуется его судьбой. За это время несметное количество церквей выросло в Москве «с нуля». А планетарий - в час по чайной ложке. Хотя именно этот объект - концентрирует в себе идеи просвещения, научного воспитания детей именно в храме наук. А космос - тема для детворы очень интересная. Но понятно - лучше им пусть батюшки ОПаньКи преподают в школах...

Итак, аспиды-большевики де взрывали церкви (хотя, в деревнях это делали сами крестьяне, больше помещиков ненавидевшие толстобрюхих служителей культа) - а что, кроме этого большевики ничем не занимались? Прямо вот только взрывали да взрывали - и ничего не строили? Ни заводов, ни храмов новой, не затуманивающей, а просвещающей массы культуры - не возводили? Так нет же - в 1929-м и был построен планетарий, тогда в Москве единственный. Это сейчас есть еще несколько, куда и вынуждены приходить весьма тянущиеся к науке и космосу дети - на Ленгоры, в Екатерининский парк... Людям-то это нужно. А собственникам - нет.

То есть, когда строили планетарий - было все наоборот. «Церкви и тюрьмы сравняем с землей» - и возвысим храмы науки на их месте. Наука для пользы просвещения, общественное над частным - вот каковы были приоритеты. И уж тогда бы проблем с собственниками не возникло. Единый был собственник, а не частный.

 

Мастера культуры и ухмылка контры

 

Неподалеку от планетария, по другую сторону площади Восстания и Садового - другой памятник конструктивизма, дом киноактера. Конструктивизм первейшей пробы - братья Веснины строили. Туда тоже наведывались рейдеры по высочайшему повелению. Уж тут-то подняли артисты переполох - на святое покушаются, на подаренную аж самим Ельциным киноактерам собственность. Ну уж тут собрались мастера культуры поговорить с народом - их можно понять.

Прибыла на запись передачи «Народ хочет знать» Эскина, сидел в первом ряду рядом с Драпеко седой как в «Рожденной революцией» Жариков, выше Куклачев, ниже Шиловский... Хорошо было сидеть среди мастеров культуры. Но вот мой вопрос насчет того, с кем они - сей вечный вопрос - потонул в характерной либерально-законопослушной риторике, из которой стало ясно, что собственнический конфликт не научил их ничему. «Нас не трогайте, государственно поддерживайте - и мы ничего против капитализма не имеем». Эскина - так вообще не постеснялась признаться в любви к Ельцину, царственно одарившего их зданием, которое и до Ельцина было, в общем-то, им не чужим... Но тут ведь собственность. Бильярдная, то да сё...

Нет, не может быть тут укора к ним как к собственникам - хотя и таковые на передаче звучали, мол, плохо, неденежно используете... Но вот как к носителям и неизбежно проповедникам определенных идей - много претензий. В сущности, вариант, приемлемый нашей арт-элитой (по денежному положению далекой от бизнес-элиты) - это все то же великое дело Ельцина, только с господдержкой служителей муз. Не догадались они что ли, что в мире поделенном на частности-собственности они неизбежно будут оказываться раз за разом в прицеле рейдеров? Нет, наивная наша шестидесятническая богема до сих пор считает, видимо, что капитализм подарил им господь во избавление от тоталитаризма, а лучшего ничего не придумано, и потому сей строй обязан быть наигуманнейшим... Только на личные связи - а они и становятся воплощением гуманности в нынешнем контексте - и на поддержку государя (служители муз, конечно же, не преминули пожаловаться Медведеву, который сказал дежурное «не трогать», что никто и не услышал) не всегда можно рассчитывать.

С домом архитектора - история аналогичная, тут даже голодовка была. Но не поняли исхудавшие в ходе ее мастера культуры, что они лишь часть голодающей страны. Голодающей как холодмашцы, как рабочие других заводов - и вовсе не собственность свою отстаивающие, а таким невеселым образом через живот доводящие до ума идеи революционные. Те самые идеи, воплощением которых и стали конструктивистские храмы советской эпохи, дом киноактера, планетарий... Но стены не учат мастеров культуры. Да и что нынче строят архитекторы, кстати? Планетарии? Днепрогэсы? Рублёвку они обстраивают. А там и проживают все протеже Грейдера, гендиректора и прочая шушера.

Если кому интересна видеоверсия всей этой широкой (и в рамках программы Прошутинской на этот раз весьма удавшейся) дискуссии - включайте завтра ТВЦ после одиннадцати вечера.

 

Дмитрий Чёрный

источник - http://forum.msk.ru/material/region/458102.html