Как понимать возвращения сбора подписей на выборах

 

Пишут, что медведевская либерализация партийной жизни 2011 года закончилась: если в период 2012-2013 годов все зарегистрированные партии могли выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей (достаточно было наличия у партии регистрации, для получения которой, в свою очередь, достаточно было подтвердить численность не ниже 500 человек), то теперь без сбора подписей могут выдвигать своих кандидатов только парламентские партии, либо те, которые получили на последних думских выборах не более 3% голосов, либо те, которые имеют своих депутатов в каких-либо законодательных собраниях субъектов федерации.

Однако не успели типа «Патриотов России» или «Коммунистов России» (которые где-то в каких-то субъектах имеют по паре депутатов) воспользоваться этой нормой, как и тут наступил облом:

 

«Заслон» для непарламентских партий может отсечь от кампании в Мосгордуму всех неугодных участников

В выборах в Мосгордуму, возможно, смогут без сбора подписей участвовать только пять партий. Пока граждане России, припав к экранам, в волнении созерцают единение России и Крыма, парламентарии под шумок могут внести неожиданные ограничения в избирательное законодательство. Новая «отсекающая» поправка может быть внесена во втором чтении в закон о «региональном фильтре» на участие в выборах для непарламентских партий, заявил на заседании ГД в среду глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Источники, близкие к кремлёвской администрации, подтверждают «МК» существование таких планов – правда, отмечается, что окончательное решение ещё не принято...

«Региональный фильтр» для непарламентских партий был принят в первом чтении в среду, 19 марта. Суть его проста: регистрировать кандидатов без подписных листов смогут партии, представленные в Госдуме или набравшие на парламентских выборах хотя бы 3% голосов, а также имеющие представителей в законодательных собраниях регионов. Для Мосгордумы это означало бы, что в выборах 14 сентября 2014 года смогут принять участие всего 12 партий. Например, РПР-ПАРНАС фильтр проходила благодаря единственному на всю страну депутату регионального заксобрания Борису Немцову (Ярославская область).

Теперь же рассматривается возможность внесения во втором чтении поправки, согласно которой в каждом конкретном регионе подписи не нужно будет собирать, только если у партии есть фракция в парламенте не какого-либо вообще, а именно этого субъекта Федерации. Иными словами, РПР-ПАРНАС получит право регистрации «автоматом» только в Ярославской области. А в Москве придется собирать подписи. Тогда число участников столичной избирательной гонки с гарантированной регистрацией сократится до минимума — 4 думские партии плюс «Яблоко», которое на выборах в Думу 4 декабря 2011 года преодолело «нанобарьер» в 3% голосов.

Источники, близкие к кремлевской администрации, подтвердили «МК», что возможность введения таких ограничений действительно существует. Идея может лоббироваться региональными властями, желающими избежать головной боли с лишней политической конкуренцией на выборах всех уровней. В частности, в профильный комитет ГД с такой идеей обратились красноярское и смоленское законодательные собрания.

Оппозиция от предполагаемой новеллы буквально в шоке. Хотя бы потому, что отсутствие гарантий регистрации лишает кандидатов возможности договариваться друг с другом — о разделе округов, а со спонсорами — о финансировании кампании.

— Если эта поправка будет принята, оппозиция готова серьезно обсуждать бойкот выборов в Мосгордуму, — заявил «МК» член Федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. — Это изменит концепцию власти 2011–2013 годов о повышении легитимности власти через повышение политической конкуренции. Именно для повышения легитимности пускали на выборы РПР-ПАРНАС в Ярославской области, Ройзмана в Екатеринбурге, Навального в Москве. Но эта система повсеместно давала сбои. Москва — самый проблемный для власти регион, и поправки принимаются именно под выборы в МГД.

А вот партия «Родина», хотя ей и пришлось бы собирать подписи в МГД, — «за» поправки, заявил «МК» ее лидер Алексей Журавлев. «Если я прошел в Воронежской области в думу, то при чем тут Москва? — сказал он. — Если партия неспособна собрать подписи в Москве — она не нужна в политическом пространстве».

http://www.mk.ru/politics/article/2014/03/20/1001269-duma-mozhet-vvesti-novyiy-filtr-na-vyiborah-oppozitsiya-v-panike.html

 

Чтобы понимать, как следует относиться к данной инициативе, нужно вспомнить, откуда в своё время взялась инициатива о либерализации партийной жизни с разрешением на создание множества партий, каждая из которых могла свободно выдвигать своих кандидатов без сбора подписей.

Как известно, инициатива о либерализации политической жизни (облегчение регистрации партий, отмена сбора подписей и залогов, возвращение выборов губернаторов) была объявлена в послании тогдашнего президента РФ Д.А.Медведева в декабре 2011 года, одновременно с массовыми акциями протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова против фальсификации выборов. Оппозиции приятно выдавать это за свою заслугу - мол, Медведев пошёл на уступки под давлением акций протеста. Официальная пропаганда, напротив, утверждает, что эта политическая реформа планировалась задолго до «болотных» протестов и никак с ними не связана, подчиняться давлению оппозиции - это много чести, а то, что провозглашение медведевской политической реформы случайно совпало с акциями протеста - то, как известно, «после» не значит «вследствие».

Есть и такое мнение, что истина находится посередине. Будто бы с одной стороны, действительно, планы медведевской «политической реформы» разрабатывались ещё до «болотных» протестов - потому что по мере приближения выборов 2011 года становилось понятно, что прежняя политическая система с постоянным сокращением количества партий и ростом всё больших избирательных барьеров себя не оправдала и ведёт только к дальнейшему росту напряжённости. Поэтому и было решено изменить тактику - создать видимость действительно свободных выборов с широким балаганом из большого количества оппозиционных партий, которые растащат голоса оппозиционного электората, а на выборах будут абсолютно честно и без фальсификаций выигрывать единоросы, выдающие себя за «самовыдвиженцев». Возникал, однако, вопрос, под каким предлогом эту политическую реформу запустить. Если запустить её на пустом месте - то народ подумает, что власти сами не знают, чего хочут - только что вчера укрупняли партии и отменяли одномандатные округа, а затем вдруг повернулись на 180 градусов. И тогда, действительно, власти успешно воспользовались «болотными протестами» как предлогом для запуска этой реформы.

Сегодня, надо понимать, Путин решил отменить медведевскую политическую реформу и восстановить те порядки, которые были до неё. К чему это приведёт? Правильно, к возвращению тех проблем, которые были по состоянию на 2011 год и которые и привели к «болотным» протестам. Повод для новых протестов при желании найдётся. Добавьте то, что теперь ещё и хохлы (как киевско-майданные, так и юго-восточные) показали пример того, как надо реагировать на бесчинства властей. так что остаётся ждать, когда наконец рванёт. И готовиться.