О некоторых вопросах организации протестного движения (часть 3) и анонс акций 13-14 апреля

 

В течение прошедших двух недель у нас были публикации под названием «О некоторых вопросах организации протестного движения» (часть 1 - по ссылке https://kcooss.livejournal.com/1037652.html, часть 2 - по ссылке https://kcooss.livejournal.com/1040516.html). Напомню, основные предложения, которые там высказывались, состояли в следующем:

·         в связи с активизацией в последнее время антисоциальных реформ нужно активнее проводить акции протеста;

·         поскольку, как правило, власти в последнее время «не согласовывают» оппозиционные митинги, то можно проводить их в форме собраний, которые закон разрешает проводить без уведомления;

·         просто выдвигать на этих собраниях петиции и челобитные с просьба и требованиями к властям - это уже пройденный этап и нужен новый шаг;

·         этим новым шагом должен стать опыт Союза координационных советов (СКС) - каждая акция должна сопровождаться созданием организованной структуры для контроля за соблюдением наших требований и организации дальнейших акций в случае их невыполнения (такие структуры, как входящие в СКС, так и действующие вне его, в разных местах называются по-разному, но мы далее будем использовать название «Комитет спасения» - так называлась такая организация. созданная в подмосковном Солнечногорске во время акций протеста против монетизации льгот в 2005 году и действующая по сей день, положившая начало СКС);

·         Комитеты спасения, хотя первоначально, как правило, создаются вокруг конкретной проблемы, но не должны ограничиваться одной только этой проблемой. а должны претендовать на решение всех проблем своей территории, т.е. влиянием на власть

·         чтобы заставить власти считаться с Комитетами спасения, нужно, во-первых, требовать предоставления им тех же преференций, которые власти предоставляют своим карманным общественникам (примеры приводились во второй части статьи), а, во-вторых, использовать в своих интересах косяки властей типа воробьёвской «мунициапальной реформы» в Московской области» (см. по той же ссылке).

 

При реализации этого плана могут возникнуть две опасности. С одной стороны, если Комитеты спасения будут реально претендовать на какое-либо влияние на своей территории - то в ответ могут напороться на обвинения в «захвате власти», «создании параллельных органов власти», «самоуправстве» и тому подобных неприятных вещах со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, если Комитеты спасения будут заниматься внешне безобидными формами социальной активности, то рискуют выродиться в подобие всех этих ТСЖ, ТОСов, «спецсчетов за капремонт» и даже карикатурных, но уже реально появившихся «спецсчетов на мусорные контейнеры». Как избежать этих опасностей?

Возможный вариант - пользуясь модной темой научно-технических инноваций, предложить Комитетам спасения внедрять научно-технические проекты, которые будут способствовать решению социальных проблем. Подробнее об этих четырёх проектах мы писали по итогам акций протеста, проходивших ровно год назад, 14-15 апреля 2018 года. Не буду детально пересказывать, просто дам ссылку на прошлогоднюю публикацию с их перечислением: http://www.minspace.ru/Science/15-04-18.html.

 

При обсуждении некоторых из них, например, таких как робототехника для решения проблем ЖКХ и плазменная утилизация мусора, высказывалась критика, что эти проекты нереалистичны, т.к. в худшем случае окажутся просто коммерчески нерентабельными, в лучшем случае потребуют крупных финансовых вложений, которых у нас нет. Но, во-первых, это проблемы решаемые: например, разработку робототехнических средств можно попробовать бесплатно организовать через обращение к многочисленным «кружкам по робототехнике», создаваемым сейчас при образовательных учреждениях, а проект плазменной утилизации мусора может окупиться за счёт коммерческой продажи изотопов и химических веществ, которые в результате будут получаться. А, во-вторых, даже попытка реализации этих проектов будет хорошей иллюстрацией того, что для практического решения имеющихся социальных, экологических и научно-технических проблем нужна плановая социалистическая экономик.

Это были общие рассуждения, а теперь о конкретных намечаемых мероприятиях. Ежегодно 12 апреля (или в ближайший выходной к этой дате) коммунистические и левые организации и прочие сторонники светского государства и научно-технического прогресса проводят акцию «Антиклерикализм» против проходящего сейчас насаждения религии (дата, как понятно, приурочена к Дню космонавтики как символа победы науки над религиозным мракобесием). Одним из основных требований их всегда было восстановление преподавания астрономии в школах. Сейчас власти уже выполнили это наше требование, пусть и непоследовательно, но, никто не мешает нам, во-первых, требовать расширить и углубить эту программу, а, во-вторых, не ограничиваться одним только этим узким требованием, а дополнить их теми четырьмя научно-техническими проектами, которые абзацем выше предлагались для Комитетов спасения.

Скажем, в рамках какого-нибудь, например, некоммерческого фонда «За научный материализм» (название условное) можно реализовывать эти проекты - помимо астрономии, например, социальные проекты под красивыми названиями «Отходы в доходы» (имеется в виду проект по плазменной утилизации мусора), «Робототехника для ЖКХ» (под таким лозунгом можно влезть в соответствующие робототехнические проекты при образовательных заведениях) и «Общественный контроль ядерного нераспространения». Желающие могут развивать тему и предлагать и иные проекты.

Так вот, по поводу упомянутого в заголовке анонса мероприятий 13-14 апреля. Некоторые общественные организации уже анонсировали на эти даты свои акции протеста и жалуются, что власти их «не согласовывают». В связи с этим предлагаем делать то, с чего мы начали сегодняшний разговор - с проведения акций в форме собраний. В Москве предлагается акцию «Аньтиклерикализм-2019» провести в рамках традиционно проводимой по воскресеньям акции РКРП, РОТ ФРОНТа и «Трудовой России» с 11-00 в воскресенье 14 апреля у памятника Карлу Марксу на Театральной площади в Москве. В Московской области собрания в рамках этой темы планируется провести днём раньше, 13 апреля, в ряде городов по Савёловскому направлению (почему именно по Савёловскому - потому что для реализации этих проектов лучше всего подходит город Дубна, поэтому как с самого этого города, так и с городов по дороге к нему и есть смысл начинать. Детальный график уточняйте через личку).

Интересно, что нынешняя акция пройдёт ровно в день первой годовщины с митинга в Лобне 14 апреля 2018, требования которого положили начало всей дальнейшей кампании.