Разведка перед акцией 26 мая

 

В прошедшие выходные съездил в ряд городов Московской области на предмет освоения новых мест для акций протеста против реформ ЖКХ. Очередную такую акцию, как уже сообщалось ранее, предполагается провести 26 мая в связи с рассмотрением в этот день в Госдуме поправок группы оппозиционных депутатов, направленных на отмену ряда наиболее одиозных положений жилищного кодекса (в числе соавторов поправок – в том числе и наш депутат В.А.Тюлькин). И акция нужна для давления на Думу с требованием принятия этих поправок. Конечно, откровенно говоря, поправки достаточно половинчатые, правильнее было бы требовать отмены Жилищного кодекса вообще (шансы на принятие  грызловской Госдумой этих поправок в любом из этих случаев одинаковы, зато вокруг более простых и понятных требований сплотить народ легче). Хотя, если давление окажется удачным, то одними этими поправками можно будет не ограничиться.

Какие конкретно мероприятия можно провести в этот день? В первую очередь, конечно, акцию у Госдумы. Естественно, под предлогом «встречи с депутатом» - в какой-либо другой форме проводить акции у Госдумы не разрешают. Но этим вряд ли напугаешь «единоросов». Поэтому необходимо организовать в этот день и акций в подмосковных городах, у местных администраций. Раз тамошние чиновники очень любят говорить, что они сами не виноваты в антинародных реформах, а их федеральный центр заставляет – то тут им как раз представился повод повлиять на этот федеральный центр – пусть обеспечат транспорт для граждан, желающих поехать на акцию протеста в Москву.

В тех городах, которые охвачены системой Комитетов спасения, проведение таких акций  само собой разумеется (изложенное предложение было поддержано на очередном ежемесячном совещании представителей комитетов спасения, состоявшемся 30 апреля – подробнее см. http://www.minspace.ru/30-04-06.html). Кроме этого, однако, есть еще ряд городов, в которых у нас пока контактов нет, но ситуация в которых требует вмешательства.

 

Волоколамск

 

Подмосковный райцентр Волоколамск попал в поле нашего зрения в начале этого года, когда в результате очередного новогоднего повышения тарифов он попал в первую пятерку городов Московской области с наиболее высокими тарифами.

Существенным недостатком этого города с точки зрения проведения акции является его серьезная географическая удаленность – как от самой Москвы, так и от станции «Волоколамск» до центра города.

Однако с точки зрения агитационной работы эта географическая удаленность дает и значительные преимущества. Так, на имеющихся в городе пятиэтажках кодовые замки явно не в чести и у большинства домов подъезды открытые. В почтовых ящиках – совсем нет никакой рекламы! То есть если в других городах люди просто не глядя выкидывают бумажный спам из почтовых ящиков, то здесь в почтовые ящики к людям попадает что-то редко, поэтому к их содержимому будут относиться внимательнее.

Таким информационным голодом населения пользуются и сами власти. В городе еще осталось немало расклеенных плакатов от недавних выборов. Плакаты более чем немудреные: улыбающаяся чиновничья рожа и крупными буквами фамилия этой рожи. И всё. Очень содержательно. С какой-либо оппозиционной литературой местное население, как видно, вообще не знакомо. Значит, надо познакомить.

В ходе поездки по почтовым ящикам Волоколамска было распространено некоторое количество листовок, разъясняющих смысл антинародной реформы ЖКХ. Если в результате появятся контакты – значит, работу с этим городом вполне можно продолжать.

 

Юбилейный

 

К северу от известного подмосковного наукограда Королёв находится несколько поселков городского типа – Юбилейный, Первомайский, Болшево и др., которые переходят друг в друга и разобрать, где начинается один город и где кончается другой, и какой из них в кому административно принадлежит – весьма проблематично. Заинтересоваться этим вопросом мне пришлось, когда после распространенного материала с предложениями о борьбе против реформ ЖКХ мне начал названивать какой-то участковый из города Юбилейный и порывался рассказать мне о содержании закона о митингах и кодекса об административных правонарушениях. Спрашивается, какое отношение имеет участковый к проблемам ЖКХ? Вот и я тоже не понял, однако рассудил так – если так уж забегали, что в ответ на вполне мирные статьи начали мобилизовывать участковых – то, наверно, тамошним властям есть чего бояться.

И действительно, есть. Рекомендую всем посетить город Юбилейный, чтобы вы своими глазами увидели, что такое незаконная застройка. Про незаконную застройку слышали все, все знают, что это плохо, что буржуи этим занимаются, чтобы присосаться к существующим коммуникациям. Но мы это знаем на уровне теоретических аргументов. А в Юбилейном вы можете увидеть, чем это всё кончается.

Представьте ситуацию: очень красивый уютный городок, весь в зелени. И вдруг в отдельных местах появляются уродливые острова элитных домов. Эти дома, которые в другом месте, в той же Москве, выглядят красиво, здесь производят совершенно гадостное впечатление. На карте города есть две большие зеленые зоны. Одна из них уже не существует – на ее месте стоят буржуйские особняки. Другая зеленая зона пока еще существует, но уже огорожена забором в качестве подготовки к вырубке, и на этом заборе уже висит номер дома, который тут будет.

 

Дмитров

 

Город Дмитров попал в  зону нашего внимания тоже благодаря неадекватной реакции местных властей на протестные действия. Глава Дмитровского района В.Гаврилов в ответ на направленное к нему известное предложение – если говорите, что во всех реформах виноваты федеральные власти, то помогайте организовывать акции против них – не поленился лично (!) ответить, что акции протеста (цитирую)  он рассматривает «как прямую угрозу и унижение достоинства не только работников Администрации, но и всего населения района, доверяющего ей (рейтинг 85%). Считаем, что представителям партии, серьезно претендующей на победу в разного рода выборных кампаниях, необходимо в более корректной форме сотрудничать с органами власти на местах. Митинги и акции протеста только дестабилизируют позитивную социальную обстановку, с таким трудом достигнутую местной властью при поддержке Губернатора Московской области».

Правда, когда Гаврилов пишет, что его рейтинг составляет 85%, то забывает уточнить – это 85% не от общей численности населения района, а от числа 20%, пришедших на выборы. Непонятно также, на каком основании Гаврилов решил, что будто бы наша партия претендует «на победу в разного рода выборных кампаниях» - мы претендуем на победу в кампаниях несколько иного рода. А что касается «позитивной социальной обстановки», которую расхваливает глава района, то лучшей иллюстрацией к ней является следующая: в самом центре города, на стене торгового дома «Дмитровский», вывешен огромный стенд под названием «Окно позора», в котором перечислены неплательщики по квартплате. Всего там свыше 900 фамилий мелким шрифтом. С адресами! Это говорит о двух вещах: во-первых,  социальную обстановку в Дмитрове никак нельзя назвать «позитивной», как это тщится делать мэр, а во-вторых, есть смысл использовать уже опробованный  Люберцах и в Климовске опыт по использованию подобных «списков неплательщиков» для распространения среди них адресных приглашений на митинги.