Чем обернулось обещание губернатора Воробьева прекратить высотную застройку

 

Мы хорошо помним, как недавно избранный губернатор Воробьев Андрей Юрьевич говорил, что этажность строительства в Московской области ограничат 9-ю этажами: «Мораторий на высотную застройку я вводил не единолично. Мы провели заседание высшего совета при губернаторе, пригласили глав муниципальных образований и депутатов. Присутствовали 1300 человек. Все в один голос сказали: нам не нужно столько жилья! Поэтому мы создали градостроительный совет, который теперь рассматривает генпланы развития муниципалитетов. И решили снизить этажность. Исключение будем делать только для тех девелоперов, которые готовы предоставлять часть квартир в своих новостройках под расселение ветхого жилого фонда. Им разрешим выходить за установленные рамки. Но даже в этом случае домов выше 17 этажей в области больше не будет. … Я уже слышал в свой адрес: "Вот же пришел самодур, дались ему эти 9 этажей!" » («Российская газета», статья «Подмосковье сменит имидж», на сайте опубликовано 25 сентября 2013 г.)

 

Не прошло полгода, как на сайте Правительства Московской области был вывешен проект новых нормативов градостроительного проектирования. Читаем текст:

«3.12. Допускается осуществление строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения с отклонением от предельных параметров по этажности, установленных в таблицах №1 и №1а, в следующих случаях: обеспечения переселения граждан из аварийного и ветхого жилья; обеспечения жильём обманутых участников долевого строительства; ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; строительства зданий и сооружений религиозного назначения; создания многофункциональных комплексов жилого, административного, общественно-делового и производственного назначения

Возьмем даже не региональный, а местный, химкинский, опыт: 1) т. н. ЖК «Весна» (застройщик — ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1»), строительство которого было начато на территории парка «Дубки» в 2012 г. и сейчас уже завершается, причем нынешний первый заместитель главы г.о. Химки Сурков официально дал ответ о том, что исполнять предписание госрганов об отмене разрешения на строительство и проекта они не будут.

Этот жилой комплекс, согласно бумаге от Министерства Стройкомплекса, был разрешен в виду необходимости расселения ветхого жилья. По имеющимся сведениям, ни одна квартира из ЖК «Весна» под расселение не отошла. Правительство М.О. и Губернатор по данному обстоятельству «считают ворон». 2) ЖК «Менделеев», в народе просто «Дом-пробка», строится ООО «Эталон» с 2012 г. Официально согласовано для «обманутых дольщиков». Разрешительная документация отменялась, впоследствии отменялась отмена разрешительной документации. 3) по официальным сведениям от марта этого года, сейчас квартиры в Химках получают очередники, вставшие на очередь в 1984 г. или около того. Усиленные темпы высотного жилищного строительства за последние 5 лет на динамику предоставления жилья «очередникам» не повлияло, т. к. квартиры в коммерческих новостройках обычно под расселение не идут - не выгодно застройщику. Это не считая ЖК «Маяк», строительство которого, несмотря на отсутствие разрешительных документов, ведется на берегу канала им. Москвы. 39 этажей. Первый зам. Главы Сурков не видит нарушений.

 

Отдельный вопрос — это строительство «зданий и сооружений религиозного назначения». Вы хорошо представляете себе храм на 30 этажей? Или это пролоббировали дальневосточные шаманы, которые желают построить в Подмосковье 40-этажную юрту? Если отбросить иронию, то окажется, что за «здание религиозного назначения» может сойти и гостиница «для паломников», и офисное здание. И даже склад — лишь бы принадлежал «правильной» религиозной организации. То есть, застройщицкие аппетиты известных бородатых служителей культа в градостроительных нормативах Московской области тоже учтены...

 

Идем по тексту дальше:

 

«При этом должны соблюдаться условия обеспечения всех минимально допустимых для данного населенного пункта расчетных показателей интенсивности использования территории, обеспеченности населения  территориями детских садов, школ, объектов здравоохранения и социальной защиты населения, транспортной, включая места для хранения индивидуальных автомобилей, инженерной инфраструктур, озелененными территориями общего пользования, пешеходной или транспортной доступности в зависимости от вида объекта.»

 

Скажем прямо: не соблюдались они и раньше, при «более строгих» запретах. А что же Губернатора и его «Градостроительный Совет»? Они, не кривя душой, говорят: где разрешение на строительство получено — мы уже ничего не будем делать. Добавим от себя: где оно отозвано (тот же ЖК «Маяк») — тоже не делают ничего. Отдельного внимания заслуживает последний абзац: «Проекты строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения, предусматривающие отклонение от предельных параметров по этажности, установленных в таблицах №1 и №1а, в обязательном порядке подлежат рассмотрению на Градостроительном Совете Московской области.» До сих пор не ясно, откуда у общественной организации (Градостроительный Совет М.О.) права и полномочия что-то рассматривать в обязательном порядке. Даже начальник Главрахитектуры Воронцов с трех попыток не смог ответить на этот вопрос. На практике же «рассмотрение на ГрадСовете» сводится к простому: заплатить N-ую сумму в «Дорожный фонд» и строй, что хочешь. Протоколы заседаний Совета тому подтверждение.

 

Остается добавить, что на заседании Высшего совета при губернатора Московской областе, прошедшем в марте этого года в Дмитрове, и вовсе выяснилось, что «в Химках, Балашихе и других городах с многоэтажной застройкой вообще высотки как строили, так и будут строить. Обоснование: там уже сложилась такая архитектура.» («Московский комсомолец» №26470 от 5 марта 2014).. «А кто же ее сложил?» - вопрошает корреспондент газеты.

 

На прошедших в сентябре 2013-го губернаторских выборах Андрей Воробьев набрал в Химках один из самых высоких процентов по всей Московской области — более 80%, по официальным данным. Результат не заставил себя ждать...

 

ХимСовет.