Даниловский и Беляков хотят явиться с повинной

 

В течение трех дней, с 6 по 8 июля, аж два заместителя глав Химкинского района Московской области – зам по безопасности А.В.Беляков и зам по связям с общественными организациями А.Ф.Даниловский регулярно названивали в штаб Московского комитета РКРП-РПК и лично мне (точнее, названивал Даниловский, а Беляков общался факсами и длинными телеграммами) и настойчиво изъявляли свое желание оформить явку с повинной. А именно, данные два зама главы района заявляли нам о своем намерении совершить преступление, предусмотренное статьей 149 Уголовного Кодекса РФ. Напомним, данная статья наказует за «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия либо угрозой его применения» и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Началось с того, что Московские организации РКРП-РПК и РКСМ(б) передали в администрацию Химкинского района уведомление о намерении провести 18 июля в 18-00 на центральной площади города (у памятника Ленину, напротив здания администрации) митинг в рамках общеобластной акции протеста против антисоциальных реформ. Понятное дело, власти не хотели этого митинга, и закон давал им две возможности запретить его. Во-первых, они могли просто отказать в приеме уведомления, к чему-нибудь придравшись. Во-вторых, они могли предложить перенести место и время проведения митинга, и в случае нашего несогласия митинг считался бы несанкционированным. Однако власти не воспользовались ни одной из этих возможностей, предоставленных нынешним весьма антидемократическим законом: уведомление приняли, поставив на его копии отметку о приеме, а в присылаемых впоследствии своих бумагах не выразили ни малейших претензий к месту или времени проведения. Тем не менее Даниловский и Беляков заявляли, что они запретят митинг на том основании, что им не понравилась указанная в уведомлении цель проведения митинга: «проверка выполнения социально-экономических требований, выдвинутых во время предыдущих акций, проведенных в первой половине 2005 года».

Понятно, что власти не хотят отчета перед народом. Но неужели они боятся разговора с народом настолько, что готовы во избежание его совершить уголовное преступление? Это что ж такого они должны были совершить во время нахождения у власти? Господа, если уж вы все равно решили пойти на «чистуху», то колитесь дальше – тогда, так и быть, замолвим за вас слово перед будущим революционным трибуналом – вместо вышки получите четвертачок!