О защите приоритета в синтезе трансурановых химических элементов

Согласно общепринятым научным правилам, названия вновь открытым химическим элементам дают их первооткрыватели. В равной степени это относится и к искусственно синтезированным трансурановым элементам.

Так, элементы с атомным номером от 93 (нептуний) до 101 (менделевий) были впервые синтезированы сотрудниками лаборатории Беркли (США), и, естественно, ими были предложены их названия. В 1957 году сотрудники Нобелевского института (Стокгольм) поспешили объявить об открытии элемента номер 102, которому они предложили дать название "нобелий" (символ No). Однако эксперименты, проведенные в СССР и США, не подтвердили это открытие. Впервые изотопы 251-256 элемента 102 были получены в СССР в 1963-1967 годах группой Г.Н.Флерова, которая предложила назвать этот элемент "жолиотий" (Jl) в честь известного физика Жоли-Кюри.

В 1961 году группа Гиорсо из Беркли (США) поспешила объявить об открытии элемента номер 103, который они предложили назвать "лоуренсием" (Lr). Однако американцы не смогли даже сказать, какой изотоп они получили – 257 или 258, не говоря уже об идентификации их свойств. Синтез элемента номер 103, установление его свойств было произведено сотрудниками Г.Н.Флерова в Дубне в 1965-67 годах. В конце концов даже американцы в журнале "The Physical Review" (август 1971 года) были вынуждены сквозь зубы признать, что "элемент номер 103 впервые был синтезирован в Дубне". Советские первооткрыватели предложили назвать этот элемент резерфордием (Rf) в честь создателя ядерной модели атома Э.Резерфорда.

Приоритет советских ученых в открытии элементов номер 104 и 105 никем всерьез не оспаривался, поэтому эти элементы вошли в таблицу Менделеева под названиями соответственно "курчатовий" (Ku) и "нильсборий" (Ns). В свою очередь, названия "нобелий" и "лоуренсий" для элементов номер 102 и 103 в таблице Менделеева фигурировали в скобках, ибо приоритет их открытия до сих пор оспаривается.

Однако в последние несколько лет в публикуемых вариантах таблицы Менделеева элементы с номерами 102-105 фигурируют не под теми названиями, которые дали им их первооткрыватели, а под названиями 102No, 103Lr, 104Rf, 105Db, причем сообщается, что эти названия утверждены ЮПАК. Налицо имеется: полный отказ российских ученых от приоритета в открытии элементов 102 и 103, элементарное попрание российского приоритета в открытии элемента 104 (отказ от его названия в честь нашего соотечественника), и в качестве утешительного приза элементу 105 дано название в честь места его открытия, но опять же не соответствующее названию, данному первооткрывателями.

Давайте посмотрим, какие для этого есть основания. Приведем выдержки из первоисточника – статьи Г.Н. Флерова "Устойчивость тяжелых ядер и граница периодической системы элементов" (УФН, 1970, т.100, вып. 1)

Таким образом, приоритет СССР (России) в открытии элементов с номерами от 102 и выше не вызывает сомнения. Поэтому эти элементы должны получить названия, данные им их первооткрывателями: 102 – жолиотий (Jl), 103 – резерфордий (Rf), 104 – курчатовий (Ku), 105 – нильсборий (Ns). В связи с чем предлагается принять на соответствующих уровнях решение о том, чтобы во всей учебной, научной и научно-популярной литературе, издаваемой на территории РФ, называть элементы 102Jl, 103Rf, 104Ku, 105Ns теми названиями, которые даны им их первооткрывателями.

Предвижу возражение – что ядерная физика интернациональна, и такая замена названий может вызвать разнобой, ибо в международной литературе до сих пор используются названия 102No, 103Lr, 104Rf, 105Db. Однако, например, в английской литературе натрий и калий фигурируют под названиями "содий" и "потассий", а бериллий в ряде стран фигурирует под названием "глициний", однако это не вызывает ни у кого серьезного дискомфорта.

Также предлагаем сотрудникам группы Ю.Оганесяна, открывшим элементы 112, 114 и 116 своевременно предложить названия для этих элементов, пока нас не опередили конкуренты из Беркли и Дармштадта. Так, название "дубний" (Db), которого лишается 105-й элемент, предлагается дать элементу номер 114 – центру "острова относительной стабильность". Также предлагается увековечить память Г.Н.Флерова, назвав "флеровием" (Fl) элемент номер 116. А для того, чтобы быстрее покончить с практикой использования символа Lr (или Lw) для обозначения элемента номер 103, предлагается дать этот символ элементу номер 112, назвав его "Лаврентий" в честь создателя советской атомной промышленности Л.П.Берия (1899-1953). Могут возразить, что для этого у него слишком одиозная репутация. Оценки политической деятельности Берия, действительно, крайне неоднозначны, однако его определяющую роль в создании нашей ядерной науки никто не сможет отрицать. В конце концов, Д.И.Менделеев, судя по его опубликованным работам на общественные темы, имел крайне реакционные политические взгляды, что не мешает нам почитать его как великого ученого.

В размещенной на нашем сайте ВИРТУАЛЬНОЙ ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА все названия элементов даны в предлагаемой правильной редакции.

Предвижу еще одно возражение против данного предложения. Оно состоит в том, что "незаконные" названия - 102No, 103Lr, 104Rf, 105Db – признаны всем научным сообществом, зарегистрированы в ЮПАК, а автор – собственно, кто такой? Что ж, предложу способы для доказательства своей правоты.

  1. Те, кто занимается вопросом синтеза элементов из "острова стабильности", знают, что добавление к ядру двух нейтронов увеличивает его время жизни на несколько порядков. В связи с чем выдвигаю гипотезу, что для элементов с атомными номерами от 101 до 107 наиболее устойчивыми изотопами являются не те, которые указаны в таблице Менделеева, а следующие:

 

 

 

 

Название

Ориентировочная масса наиболее устойчивого изотопа

101

Менделевий

259-263

102

Жолиотий

262-265

103

Резерфордий

266-268

104

Курчатовий

268-271

105

Нильсборий

271-274

106

Сиборгий

275-277

107

(Борий)

277-280

108

(Гессий)

280-282

 

Основание для такого вывода – в статье, которая в Интернете есть по адресу: http://www.minspace.ru/transuran.html Если этот мой вывод подтвердится, то полагаю, что я как соавтор открытия данных элементов буду иметь право голоса при решении вопроса об их названиях.

2. О способе, каким это доказывать. Как показано в статье, ссылка на которую дана выше, для этого необходимо научиться ускорять ионы урана (или аналогичной массы – 200-250 а.е.м.) до скоростей, достаточных для осуществления ядерных реакций.

По материалам литературы, ныне действующие ускорители могут ускорять ионы с атомной массой лишь до 100 А.е.м. (как было показано в недавней статье Оганесяна, посвященной истории синтеза элементов 106 - 116) Для ускорения более тяжелых ионов предлагается сконструировать ускоритель на основе открытого резонатора, математическая модель которого была разработана в дипломной работе автора в 2001 году (скачать текст в формате PDF можно здесь). Поскольку данная дипломная работа имеет весьма узкую тему (описание нового способа ускорения частиц), то в нее не вошли разработанные в ходе подготовки диплома иные приложения данной ускорительной системы, например, "обратное" применение ускорителя – в качестве ионного реактивного двигателя, а также иных вытекающих отсюда приложений. Поскольку это выходит за рамки данной работы, дадим интересующимся лишь ссылку и добавим, что реализация этих предложений вполне окупит затраты по конструированию этого ускорителя.