Санкционированных митингов больше не будет

 

В городе Химки, прославившемся во время акций против монетизации льгот, до некоторых пор все митинги проходили на площади у памятника Ленину напротив администрации. После знаменитых бунтов зимы 2005 года власти под надуманными предлогами стали запрещать митинговать на этом месте, а всех желающих митинговать перенаправляли к заброшенному кинотеатру «Юбилейный». Площадка рядом с ним даже была объявлена как некое «единое место для проведения публичных мероприятий». Общественность (мы в том числе) повозмущались и успокоились – типа, место у «Юбилейного» тоже в центре города, и уже стало известно как местный «майдан». Однако как только все привыкли к тому, что митинги проводятся у «Юбилейного», и начали сразу подавать заявки туда – как администрация продолжила ущемление демократических свобод и пытается воспрепятствовать митингам даже у «Юбилейного», предлагая желающим митинговать на некоем «массовом поле» в парке имолстого, то есть фактически в лесу на окраине города. Так было, например, когда мы подавали заявку на митинг 23 декабря (тогда всё-таки удалось провести его у «Юбилейного» благодаря тому, что тот митинг был заявлен как встреча с Тюлькиным). Когда я подавал уведомление на митинг у «Юбилейного» 27 января, опасался, что и тут нам предложат идти митинговать в лес. Но, видимо, администрация не сообразила, или не уложилась в установленный законом трехсуточный срок, и уже после истечения срока замлавы администрации А.Ф.Даниловский прислал какую-то филькину грамоту, не имеющую юридической силы. То есть с точки зрения закона мы имеем право проводить митинг у «Юбилейного» 27 января с 13-00. А вот другой инициативной группе граждан, тоже подавшей заявку на митинг против реформ ЖКХ на центральной площади города, повезло меньше – им администрация предложила переместиться в лес, где протестовать бессмысленно. Сейчас рассматривается вопрос об объединении этих двух заявок в одно большое мероприятие.

Мораль: идти на уступки властям нельзя. Проглотили запрет на проведение митингов на центральной площади – завтра вам разрешат митинговать только на окраине. Надо давать чиновникам по рукам.

Вы скажете: но как же так можно, ведь это получится, что ваши митинги будут несанкционированные! Как ни прискорбно, ничего не поделаешь – скоро все митинги будут несанкционированные. К этому сводятся поправки в закон о митингах, предложенные группой депутатов от партии власти. Вот имена этих нехороших людей: Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго (все – "Единая Россия"), Игорь Лебедев (ЛДПР), Андрей Жуков ("Родина") и Геннадий Селезнев из фракции "Родина" ("Народная воля"–СЕПР–"Патриоты России").  

Главным нововведением стала норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает. Как говорится в проекте, "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", мероприятие может быть отменено "не позднее дня, предшествующего его проведению". То обстоятельство, что факт "готовящихся противоправных действий" должен установить суд, в условиях "басманного правосудия" особой роли не играет.

Документ также наделяет органы власти правом запрещать любые публичные массовые мероприятия в период, который начинается за две недели до выборов и заканчивается через две недели после дня голосования. С одной стороны, эта норма позволит властям ограничить нежелательную уличную активность участников выборов, которые проводят митинги в последние предвыборные дни. С другой – этот пункт явно направлен на профилактику "оранжевых революций", которые начинаются, как правило, именно с массовых акций, организованных оппозицией в знак протеста против фальсификации итогов голосования.

Наконец, депутаты считают необходимым существенно расширить список лиц и организаций, которые не вправе выступать организаторами публичных мероприятий. запрет распространится и на тех граждан или партии, кого прокуроры всего лишь предостерегали “о недопустимости экстремистских действий”: им в течение полугода с момента получения “черной метки” нельзя даже организовать пикет. Что такое “предостережение”? Это значит, что на уголовное или административное правонарушение дела или слова пока не тянут, но что-то этакое, “экстремистское”, по мнению властей, в них есть. А что такое “экстремистские действия”? Читайте закон “О противодействии экстремизму”, уже переписанный прошлым летом. Определение экстремизма занимает две страницы, и есть там все — от воспрепятствования работе органов власти и простого участия в массовых беспорядках до клеветы на должностное лицо…

Сейчас нельзя проводить акции вблизи опасных объектов, ЛЭП, железнодорожных путей, нефте- и газопроводов, резиденции президента, тюрем, судов и в пограничных зонах. Теперь будет нельзя митинговать и около воинских частей и “учреждений ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов”. Значит, около Минобороны, военкомата — нельзя. Около здания ФСБ и Госнаркоконтроля, получается, тоже: сотрудники этих органов считаются военнослужащими. К тому же отказать в проведении акции смогут при наличии угрозы безопасности не только для участников мероприятия, но и граждан вообще. Прохожим придется обходить митингующих по бордюру, иногда выбегая на проезжую часть? Вот вам и угроза их безопасности…

Вот сами упоминаемые поправки:
Изначальный текст поправок

Пояснительная записка

Текст поправок после согласования с Сурковым

Значит, до момента революции включительно будем митинговать несанкционированно. А на период после революции предлагаем альтернативный вариант закона о массовых акциях (основанный на проекте Конституции РСФСР авторства Ю.М.Слободкина). Предлагаем всем потенциальным организаторам митингов подумать над таким вариантом: если вам все равно запретят митинг, то, может, подавать заявки не в буржуазный орган власти, а действующий в вашем городе комитет спасения? Который руководствовался бы нашим вариантом закона.