По силам ли и. о. губернатора Андрею Воробьеву решить проблемы Подмосковья?

 

Когда руководитель администрации президента Сергей Иванов как опытный дядька-наставник представлял нового и.о. губернатора в правительстве Московской области, он произнес две стандартные фразы: «В регионе накопилось много серьезных проблем» и «Уверен, что Андрей Воробьев успешно справится с поставленными задачами».

Не будем искать в этих словах лишнее содержание. Просто поставлены метки, помимо воли говорящего обозначающие коридор возможностей. Не сказано, к примеру, кто это поставил перед Воробьевым задачи, с которыми тот справится. Может, депутаты Мособлдумы — типа, народные избранники? Или представители районных администраций — типа, от соцветия областных земель?

И вообще, нельзя ли огласить весь список, пожалуйста, задач, с которыми господин Воробьев успешно справится? Мы ж в конце концов тоже отчасти областные...

Впрочем, вы, товарищи из области, не кипятитесь. Дело важное, не терпит суеты. Вот напишут еще одну концепцию развития до 2025 года, и там вам все очень подробно объяснят, что к какому году будет достигнуто и выполнено. Тогда и поговорим!

Простите, а как же с прежней концепцией?! Пардон, со стратегией развития МО до 2025 года, принятой не далее как в феврале текущего года... Ах, ну это же при прежней команде. Конечно, придется менять. Будет новая, более амбициозная, научная и мобилизующая. Да и какая, в сущности, разница. Непонятно было, как прежнюю выполнять: из области за здорово живешь вырезали кусок в 150 тысяч гектаров от МКАД до калужской границы с такими крупными источниками бюджетных платежей, как Межрегионгаз, МЕГА и другие торговые центры. Какие уж там долгосрочные концепции?

До секвенции в области числилось 4,1 млн человек трудовых резервов. Сколько сейчас — бог весть, цифры если и есть, то не опубликованы. Из них 2,9 млн «заняты в экономике» (читай — в областной). Еще минимум 0,65 млн работает в столице. В отдельных прилежащих к МКАД районах свыше 30 процентов. Область для них — как спальная зона. Еще около 0,25 млн из трудовых резервов — иностранные мигранты (надежной оценки миграционного притока из других регионов России нет). В любом случае приток есть, потому что иначе область бы вымирала. В 2005 году на 1000 населения в Подмосковье было 9 рождений и 18 смертей, к 2010-му стало 11 рождений и 15 смертей. Гораздо лучше, но все равно минус 4 человека на 1000 в год. Если бы не миграционный приток, МО теряла бы от 20 до 50 тысяч человек в год.

К тому же сокращение смертности (что хорошо) означает увеличение доли старшего поколения в демографической структуре. Не помираем — стало быть, стареем. Так называемая демографическая нагрузка на 1000 работающего населения по умному стратегическому плану должна была снизиться с 582 человек в 2005 году до 577 в 2010 году. А она, каналья, возьми и увеличься до 618.

Ибо умный план рассчитывал поднять процент занятых с 76,5 до 80, а не получилось. Да и как получится, если, например, долю малых предприятий планировалось увеличить с 32 до 38 процентов, а она вместо этого уменьшилась до 25. Малый бизнес вообще идеальное место для человека в летах. Своя торговая точка, услуги какие-нибудь — хоть ложки резные, хоть пирожки с яблоками... Почему ж подмосковный пенсионер раньше мог и хотел, а теперь не может и не хочет, может, взлетел слишком высоко? Нет, не похоже. Поговори с частником на рынке — он тебе все и расскажет. И про бандитский налог, и, что еще хуже, про бюрократический. Гори оно все огнем, он же не Стив Сигал, в конце концов, из обреза от пожарных отстреливаться и хозяйственные ножи в санинспекторов метать. Себе дороже.

Так или иначе, демографические пределы понятны. Но тогда непонятно другое. Почему при ясном понимании проблем и закладывании в стратегию благих намерений результат выходит обратный? Пафосный ответ очевиден: уж больно прежний губернатор был нехорош. Вот приедет новый...

Но у совсем нового теперь сверхзадача не малый бизнес и не демография, а выиграть в сентябре 2013 года выборы. А можно ли их выиграть, не опираясь на административный ресурс? Нельзя. Господин Воробьев, один из главных стратегов «Единой России», понимает это лучше всех. Посему в концепциях и стратегиях у нас всегда налицо правильные и толковые пожелания (будто в решениях партийных съездов они были другими), а в действительности нечто иногда прямо противоположное.

В конкретном случае Московской области это выглядит так. Директор «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Владимир Княгинин, который со своей командой выиграл тендер на разработку Концепции Новой Москвы, говорит вполне разумные вещи и про город, и про область. Из его благих пожеланий стоит отметить следующие. 1. Превратить область из моноцентрической агломерации в полицентрическую. Чтобы она не замыкалась на обслуживании Москвы (подай-принеси-убери), а создавала для нее конкурирующие центры притяжения из числа своих семи городов-стотысячников. 2. Укрепить федеральный вес области опять же не как окружения Москвы, а как самостоятельного субъекта межрегионального обмена. 3. Использовать для этого ее органичные преимущества. А именно, позицию крупного транспортно-логистического центра и технологического, скажем так, кластера.

Сказанное подразумевает успешную конкуренцию с Москвой за квалифицированные кадры, ибо они решают все.

Худо ли? Тут и спорить нечего, дай бог, чтобы так получилось. Вопрос в другом: как вписывается эта красивая идея в систему наблюдаемых в действительности коридорных ограничений? Ответ: плохо вписывается.

Прежнюю стратегию тоже писали не дураки. Они тоже смекали и про технологии, и про транспорт. Все это там обозначено словами ничуть не менее убедительными. А результат вкратце таков.

В 2010 году доля инновационной продукции в области составила лишь 44 процента от запланированной. Доля научных работников должна была вырасти с 3,4 процента в 2005 году до 6 процентов в 2010-м. Вместо этого она упала до 2,8 процента. Доля оборота предприятий малого бизнеса, связанного с вычислительной техникой и IT, должна была подняться с 7,8 до 8 процентов. Упала до 0,6 процента. Более чем в 10 раз.

Причина в принципе та же, что и с другими предприятиями малого бизнеса. Только она сильнее обострена из-за утечки мозгов. Соседняя Москва предъявляет на айтишников стабильный платежеспособный спрос. Чтобы ему противостоять, область должна позволить мастерам этого бизнеса зарабатывать больше, чем в столице. Платить столько из бюджета она заведомо не может. Обеспечить безопасное существование столь прибыльных форм активности, чтобы на них не наехали рэкетиры с погонами или без, у нее тоже не получается. Да она и не то чтобы очень старалась... Остается стоять на обочине и, пользуясь изящным выражением одного известного человека, «сопли жевать». Не забывая бурно и продолжительно аплодировать призывам к модернизации, инновации и разного рода кластеризации.

Разработчики подмосковной стратегии еще в 2005 году отметили, что в потоке трудовой миграции, устремившейся в область, 38 процентов составляют люди с высшим образованием (по стране в целом у нас таких только 22 процента). И, коль скоро по демографическим причинам миграцию все равно не остановить (не бывает нигде в мире экономического роста без увеличения числа работающих), благонамеренные стратеги запланировали к 2010 году повысить на 5 процентов долю трудовых иммигрантов с высшим, неполным высшим и средним профессиональным образованием. Раз уж все равно едут, пусть едут лучшие!

Но получилось, ясное дело, наоборот: вместо намеченного роста на 5 процентов показатель упал на 15 процентов. А как иначе, если число мест трудоприложения для квалифицированных людей уменьшилось, а спрос на работяг-подсобников в связи с развернувшимся массовым строительством, наоборот, подскочил.

Да разве плохо, что жилье в массовом порядке строят? Нет, не плохо. Очень даже хорошо, что темпы прироста в расчете на душу подмосковного населения поднялись с 0,8 до 1,2 квадратных метра в год. Просто замечательно! При среднедушевой обеспеченности жильем по стране в 22 квадратных метра, область добилась 29 квадратных метров. Хоть и почти в два раза меньше, чем в Германии, но все равно здорово. (При товарище Сталине было в лучшие годы менее 7 квадратных метров, то есть народ-победитель жил в коммуналках.)

Плохо другое. Жилье растет по понятным рыночным причинам: есть платежеспособный спрос, значит, будет и предложение. При всем желании этот поток не остановить, даже если встроить десятки номенклатурных запруд с мельницами, генерирующими откат. Ну, получится на треть или даже наполовину дороже. Все равно купят! Не те, так эти. К Москве поближе люди со всей страны стягиваются. И тянут с собой деньги.

До поры до времени, конечно.

Так что особой руководящей доблести здесь нет. Зато есть руководящая промашка. Где жилье, там и люди. Где люди, там автомобили. Тем более в области, здесь нет такой плотной концентрации мест трудоприложения, жилья, досуга и такой насыщенной инфраструктуры, как в зрелой городской среде. В области без машины — как без ног.

Много ли ума надо сообразить, что раз показатель автомобилизации МО приблизился к европейскому уровню в 400 машин на 1000 человек, а плотность дорожной сети в 4 раза ниже, чем в этих европейских странах, то первейшим следствием столь замечательного роста станет сплошная нескончаемая автомобильная пробка? Тем более учитывая радиально-концентрическую систему дорог, которые волей-неволей стягиваются к Москве?

Нет, большого ума не надо. Все было неоднократно подсчитано, рассказано, объяснено начальству на пальцах. И начальством, смею вас уверить, усвоено. Еще лет 10-15 назад. Оно не дурнее нашего, начальство-то. Но в процессе наблюдения над действительностью легко заметить, что дорожное строительство уже не вызывает у номенклатуры столь живой интерес, как лет 12-15 назад. За отдельными исключениями, типа платной магистрали Москва — Петербург.

Понятно, на казенных подрядах тоже откаты очень и очень неплохие, но с правильно поставленным монопольным частным бизнесом (тем же строительным) уже никакого сравнения. Во-первых, гуще. Во-вторых, безопасней. При казне Счетная палата, ревизоры, то-се. А здесь полюбовно договорились, и никаких чужих людей в погонах. В-третьих, здесь может кормиться более широкий круг номенклатурной фауны. За поддержание монопольной позиции на рынке любой частник готов платить много и радостно.

Посему при полном теоретическом и концептуальном понимании острой необходимости дорожного строительства оно по ряду ключевых параметров отстало даже от многократно проклятых лихих и нищих 90-х. А вот жилищное строительство, равно как и строительство крупных торговых центров на территориях, давно отведенных генпланом под расширение ключевых московских магистралей, расцвело бурным цветом. Ничего личного — просто действительность.

Новый, молодой менеджер Московской области уже довольно опытен. Отец нового назначенца — близкий друг и бывший первый заместитель Сергея Шойгу, ныне сенатор от Вологодской области. Сам же и.о. губернатора, в 1991 году, будучи 21 года от роду, уже основал группу компаний «Русское море». Одновременно проходя обучение в Университете им. К. Хетагурова (Владикавказ), каковой и окончил в 1995 году. К 30 годам уже побывал помощником главы МЧС (папа в это время был первым замом, но это, конечно, совпадение). В 32 года — сенатор от Республики Адыгея. Затем бессменный депутат Госдумы, вплоть до назначения в Московскую область.

Семейный бизнес, в соответствии с законом, передал на руки брату Максиму. Геннадий Тимченко сейчас один из совладельцев «Русского моря», а у Максима Воробьева — пост члена совета директоров в фирме Тимченко «Стройтрансгаз».

Мама и.о. губернатора Людмила Воробьева — соучредитель двух компаний совместно с супругой Сергея Шойгу Ириной. В том числе ООО «Барвиха-4» (название из Московской области), где партнером также сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко. Племянник Артем Воробьев тоже организовал несколько ООО, среди которых, в частности, «Раздоры-Сити» в партнерстве с тем же Сергеем Матвиенко.

Удачно нашли себя в бизнесе и два других племянника и.о. губернатора, а также его дядя и бабушка. Что, впрочем, характерно для русской купеческой традиции, не правда ли?

Бизнес-опыт для молодого, но уже крупного госчиновника — это скорее хорошо, чем плохо. Просто Андрею Воробьеву предстоит теперь доказать, что этот опыт применим к областной трагедии дорог, правовому беспределу, наполнению бюджета, то есть ко всему, за что так отчаянно взялся его предшественник. Живущие в МО должны же поверить: при этом губернаторе в области наконец что-то сдвинется с места.

 

Дмитрий Орешкин

журнал «Огонёк», №46 (5255), 19.11.2012

источник - http://www.kommersant.ru/doc/2067371