Почему нельзя делать «мусорную» тематику в качестве основной темы для протестов

 

Чуть более недели назад мы подробно продемонстрировали вам отписки чиновников в ответ на требования митинга, прошедшего 14 апреля в Лобне. Смысл отписок - либо отвечают не по существу, либо на словах соглашаются с некоторыми из требований, но выполнять их не торопятся, либо вместо ответа на требование отменить те или иные антинародные законы, они зачем-то пересказывают нам содержание этих антинародных законов. Другими словами, идти на конструктивный диалог чиновники не хотят, поэтому надо думать о дальнейших мерах реагирования. Конкретные предложения будут изложены несколько позже.

Что же касается вопроса, который в резолюции митинга стоял под номером один - на пресловутую мусорную тему- то уже после истечения положенного по закону 30-дневного срока ответа, из Министерства экологии и природопользования Московской области пришли два ответа - за разными подписями, но полностью идентичные по содержанию (надо понимать, что этих ответов было два по той причине, что один из них был ответом на обращение в правительство Московской области, а второй был ответом на спущенное к ним наше обращение, направленное в администрацию президента).

Сначала было большое желание сделать замечание чиновникам за то, что они не уложились в установленный законом 30-дневный срок ответа. Но было решено их пока не злить, потому что ответ действительно презабавнейший. Вот он:

 

 

То есть чиновники официально письменно подтвердили то, что они и раньше говорили в публичных заявлениях - что они и так полностью обеими руками за раздельный сбор мусора, и даже такую программу начали реализовать, так что в чём собственно проблемы? Вы на акциях протеста по мусорной тематике в течение последних трёх месяцев так яростно выдвигали на первое место требование раздельного сбора мусора и ничего больше - ну вот власть выполнила ваши требования, занялась раздельным сбором мусора, протест сдулся.

На самом деле, понятно, это решение одного из частных вопросов не решает более актуальных проблем, связанных с ЖКХ, льготами, образованием, здравоохранением, наступлением властей на наши политические права и прочими антинародными реформами.

Способ, как отличить реальные социально-экономические проблемы от надуманных, очень прост. Реально волнующие людей проблемы, такие как протест против поборов за капремонт, за возвращение отобранных в 2015 году льгот на проезд по Москве, против «оптимизации» образования и здравоохранения, против клерикализации - то эти проблемы будут всегда сохранять актуальность до тех пор, пока власти не выполнят в полном объёме требования протестующих граждан (что, понятно, возможно только при смене строя). А когда какая-нибудь частная проблема (например, та же мусорная тематика, или строительство только какого-то отдельно взятого объекта) вдруг сначала раздувается в СМИ до вселенских масштабов как самая глобальная проблема современности, а затем так же тихо «сдувается» и никто об этом не вспоминает - то тут очень вероятно, что имеется чей-то коммерческий интерес, имеющий мало общего с публично декларируемыми призывами. Люди, будьте бдительны! «В наше время нельзя верить никому, даже самому себе. Мне - можно» (с)