Химки – это маленькая жизнь

Рассказ очевидца

30 октября рамках недели акций протеста против нового жилищного кодекса состоялся митинг в г. Химки.

Первоначально предполагалось провести митинг на площади перед зданием администрации, но городские власти,

оставаясь верны себе, как и в прошлый раз отклонили это предложение. На этот раз, вспомнив события в Нальчике,

администрация высказала опасение, что скопление людей осложнит работу милиции и ФСБ по предотвращению возможных террористических актов. Да и площадь перед зданием администрации оказалась вовсе не площадью, а улицей с интенсивным дорожным движением, которому могут помешать митингующие. Видно, после весеннего противостояния на Ленинградском шоссе властям Химок везде чудятся перекрытия. Проведение митинга было разрешено в сквере перед кинотеатром “Юбилейный” - по видимому, здесь жизням участников митинга ничто не угрожало. Возможные удары террористов администрация Химок взяла на себя.

Перед началом митинга представитель администрации, ответственный за проведение митинга, Даниловский заботливо поинтересовался у организаторов, как конкретно они намерены поддерживать порядок и оказывать медицинскую помощь участникам, каков регламент выступлений и не предполагают ли организаторы организовать еще что-нибудь кроме митинга, ну, например, пение песен… Увидев в руках у одного из организаторов митинга Суворова флаг РКРП-РКП с надписью “Лыткарино”, г-н Долинский указал на несоответствие этой наглядной агитации с заявленной тематикой и успокоился, только когда ему объяснили, что на митинг может прийти любой человек, независимо от места

проживания, и принести все, что не противоречит закону, вплоть до флагов, газет и транспорантов. По-видимому, на подмогу Даниловскому, к организаторам митинга пришел еще один представитель городских властей и принес с собой статистические данные по стоимости услуг ЖКХ в Подмосковье. “Химки, - сказал он,- находятся в лучшем положении, чем многие другие муниципальные образования Московской области. Так почему же митинг проводится у нас, а не, например, в Дубне или Электростали” “И там пройдут митинги”, - успокоили его.

Наконец, митинг начался. Вел его А.Буслаев (РКСМб). Указав на антинародную сущность нового жилищного кодекса, логично вытекающую из самой сути правящего буржуазного режима, он, тем не менее, указал на целесообразность борьбы за отмену НДС на услуги ЖКХ, равного 19% и превышающего НДС на игорный бизнес. Напомнив, что с 1 марта жильцы должны выбрать способ управления своим домом, Буслаев отметил, что любой выбор здесь не в пользу жильца, имеет смысл лишь добиваться, чтобы оказание услуг не было передано частным фирмам, т.е. чтобы жильцы не стали заложниками их банкротств и самоликвидаций. Лозунгом должно стать: “Коммунальную сферу – в государственную

собственность”. Коренные же изменения в ЖКХ возможны только с коренным изменением общественного строя. Революция в России должна быть красной.

С. Биец (РРП) указал, что корень всех зол – в частной собственности и антинародной власти буржуев. Любая власть держится террором – именно власть, создав невыносимые условия, вынудила молодежь в Нальчике взяться за оружие. Партия врагов народа “Единая Россия” и ее гнуснопрославленный лидер Путин, а не местные чиновники определяют сущность проводимых “реформ”. Любые частичные решения проблем бессмысленно. Мы (рабочие) создаем все блага мира – и мир должен принадлежать нам. “Да здравствует мировая пролетарская революция!” - закончил он свое выступление.

Суворов и Глаголева (РКРП-РКП) в выступлениях отметили, что единственная цель наших властных структур – получение максимальной прибыли. “Зарплата не растет такими темпами, чтобы можно было повышать платежи”, - сокрушаются чиновники. Единственное полезное, что могут сделать жильцы, это заставить городские власти привести в порядок дома и прилегающие к ним территории перед тем, как выбрать способ управления ими. И, конечно же, структуры ЖКХ должны остаться в муниципальной собственности.

Представитель Химкинского движения общежитий Григорьев обратил внимание на беспредел властей в отношении жильцов общежитий: “То, что делают представители ЦНИИМЭ, – это террор по отношению к жителям. Химкинские власти коррумпированы – чтобы добиться правды, надо обращаться за помощью к прогрессивным депутатам Думы, в Прокуратуру РФ. Но, несмотря ни на что, наше дело правое – победа будет за нами”

Выступавшие жители Химок отмечали резкий рост квартплаты ( за 5 лет она выросла в 2,5 раза), невозможность сделать перерасчет за неоказанные услуги (“Если не было горячей воды - так значит вы больше потратили холодной”, – отговорка бухгалтера), неправильное оформление льгот при начислении квартплаты. Так, трижды “теряли” справки пенсионерки Ивановой о том, что сын с семьей не проживает на ее площади уже 3 года, и теперь через суд заставляют ее оплатить образовавшуюся таким образом “задолженность” в 19 тыс.руб. Невозможность решить эти проблемы на местном уровне заставляет жителей Химок вспоминать свой опыт борьбы против введения 122 закона.

“Надо объединяться: когда выходят тысячи – власти не скажут, что это смута”, - эта мысль все чаще звучала в выступлениях жильцов.

Выступил на митинге и Зам. Главы администрации Химкинского района Даниловский. “Мы делаем все, что можем, - сказал он.- А такие митинги деструктивны – вспомните опыт Грузии и Украины”. Так и не смог ответить он в своем выступлении на вопросы, почему химкинская администрация не выполнила своего обещания снизить квартплату, почему бывшее общежитие ЦНИИМЭ до сих пор не передано в муниципальную собственность… Или не хотел отвечать?

Так кто же деструктивен - жители Химок или власти города?

На митинге была принята резолюция со следующими требованиями:

1, Отмена нового Жилищного кодекса,

2. Отмена НДС на коммунальные услуги

3. Размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи

Митинг прошел – жизнь продолжается. В Химках создается Совет спасения.

Л.Г.