Креативная форма протеста: голодовка вахтовым методом

 

Несколько дней назад мы сообщали, что 23 декабря в городе Солнечногорске Московской области планировалось проведение митинга протеста по социальным вопросам (требование восстановления льгот на бесплатный проезд, отмены поборов за капремонт, протест против планов по «переносу» памятника Ленину и др.). Как вчера стало известно, единоросовская администрация Солнечногорского района «не согласовала» уведомление на данную акцию.

Конечно, с точки зрения властей это логично - никому не нравится, когда против тебя протестуют, особенно в нынешней ситуации роста протестной активности. Но в последнее время подобные запреты уже перешли всякую грань, власти «не согласовывают» абсолютное большинство уведомлений на массовые акции. Сначала это обосновывали 100-летием Октябрьской революции (типа, чтобы коммунисты не рассказывали народу мнение о событиях 100-летней давности, отличающееся от кремлёвской версии), теперь обосновывают запреты тем, что «Кириенко распорядился, чтобы выборы прошли без митингов и пикетов», после выборов ещё что-нибудь придумают. Короче, надо искать какие-то меры реагирования на этот беспредел властей.

Самый логичный вариант - это, конечно, проведение несанкционированных акций. Если люди будут смело плевать на запреты властей, то эти запреты просто утратят свой смысл. Сложность тут, понятно, в том, что в последние годы репрессивная политика властей в этом отношении постоянно ужесточается. Если 10-15 лет назад максимум, что вам грозило за несанкционированную акцию - это несколько часов в отделении милиции, часто даже без составления протокола (а административное дело или 15 суток давали только либо за многократный рецидив, либо если вы совсем уж достали правящих жуликов и воров каким-то другим способом); то сегодня даже критика в адрес властей преподносится как измена родине, а если вы ещё и выражаете эту критику на уличных акциях, то подробности можете спросить у Ильдара Дадина. Конечно, рано или поздно (лучше, конечно, рано чем поздно), когда озлобление в народе достигнет нужного градуса, люди будут без всякого разрешения выходить на улицу и бить полицаев, которые пытаются им помешать. Некоторые тенденции к такому развитию событий уже иногда наблюдались на антикоррупционных митингах в этом году, но в целом это, увы, пока ещё не совсем сейчас.

Можно писать кляузы в суд или в прокуратуру на чиновников, незаконно запрещающих акции. Например, у организации РКРП-КПСС в городе Одинцово Московской области был положительный опыт, когда удалось через суд признать незаконность запрета митинга (с тех пор тамошняя администрация уже не наглеет так как раньше). Но это скорее исключение из правил. Более эффективно писать кляузы в прокуратуру с требованием привлечь чиновника, запретившего митинг, к ответу по статье 149 УК РФ (воспрепятствование проведения митинга). Конечно, с вероятностью 99% вам пришлют отписку, что «в действиях чиновника признаков состава преступления не обнаружено», но нервы ему всё равно потреплют. А в ответ на отписку пишите кляузу уже в вышестоящую прокуратуру, с требованием, во-первых, таки привлечь чиновника по статье 149 УК РФ, а, во-вторых, уволить автора предыдущей отписки за профнепригодность.

Можно использовать для проведения акций и такие форматы, как собрание (тот же митинг, только без звукоустановки/флагов/плакатов) или одиночный пикет. Для их проведения не требуется подачи уведомления.

При этом, что важно отметить - представителей власти вводят в ступор именно неожиданные форматы акций. Обычно бывает так: организаторы как обычно подали уведомление на митинг, власти как обычно запретили, организаторы либо как обычно утёрлись, либо как обычно устроили несанкционированную акцию, и в этом случае как обычно получили под раздачу от ОМОНа. А вот когда акция проводится в необычном формате, то репрессивные органы теряются. Помнится, когда в 2004 году новый закон о митингах 54-ФЗ впервые разрешил проводить собрания или одиночные пикеты без уведомления, то забавно было наблюдать реакцию ментов, когда они такие подходят типа «А где у вас разрешение на вашу несанкционированную акцию?», а ты им тычешь в рожу текст закона. Правоохранители теряли дар речи и не знали что делать. Сейчас, конечно, уже освоились, и такие акции, как мирные прогулки (разновидность собрания, только нестационарное) тупо разгоняют, и кому какое дело, что это незаконно.

Пример «неожиданного формата» акции в виде одиночного пикета: несколько месяцев назад в СМИ рассказывали, как некий гражданин проводил одиночный пикет, уже не помню по какому поводу, следующим образом: сам встал с плакатом, а по обе стороны от себя расставил манекены в человеческий рост, наподобие тех, которые используют в магазинах одежды, и этим манекенам тоже вложил в руки по плакату. Полицаи не знали, как реагировать: с одной стороны, формально всё законно, пикет одиночный, и в то же время как бы не совсем одиночный.

Несколько лет назад вошел в моду такой неожиданный формат акции протеста, как ненасильственное перекрытие дороги. За обычное перекрытие дороги теперь могут привлечь к уголовной ответственности, но перекрывать дороги можно и ненасильственным методом. Группа людей подходит к нерегулируемому (без светофора) пешеходному переходу и начинают медленно, не торопясь, на определённой дистанции друг от друга, переходить дорогу туда-сюда. Всё автомобильное движение по дороге оказывается парализовано, и участников этого перекрытия формально невозможно привлечь к ответственности: люди законно переходят через дорогу в специально предназначенном для перехода месте... В наше время, правда, власти научились реагировать на такие акции протеста: в этом случае на место происшествия прибывает регулировщик с полосатой палкой и начинает регулировать очерёдность прохода пешеходов и проезда транспорта: «ты туда не ходи ты сюда ходи». А если кто не выполнит, то это уже прямой состав статьи 19.3 КоАП РФ.

В продолжение темы неожиданных форматов акций, правда, уже не совсем про массовую акцию - организованная прошлым летом в одном из областных центров - голодовка вахтовым методом. Участники местного профсоюза мелких предпринимателей устроили голодовку протеста против ликвидации ярмарки у вокзала и строительства на её месте платной автостоянки. Всё выглядело как обычно в таких случаях - стоят палатки, рядом с ними лежат матрасы, на которых лежат голодающие, над ними плакат - «У нас голодовка по такому-то поводу». Но при этом состав голодающих периодически меняется. Первая смена голодающих проголодала с утра до обеда, и отправилась обедать. Им на смену пришла вторая смена голодающих, которые проголодали с обеда до ужина и отправились ужинать. Им на смену пришла ночная смена голодающих, которые проголодали в течение ночи и отправились завтракать, а им на смену опять пришла утренняя смена голодающих. То есть голодовка проходит как обычно, с соответствующими имиджевыми потерями для властей, но при этом голодовка может продолжаться бесконечно и без всякого ущерба для здоровья голодающих. Самое смешное - что власти, даже если будут знать об этой технологии, ничего не могут ей противопоставить. например, они не смогут опубликовать «разоблачительные» статьи в прессе или передачи по телевидению, «разоблачающие» «махинации» «голодающих». Потому что каждая такая статья или передача будет работать, во-первых, на популяризацию требований «голодающих», во-вторых, на популяризацию такой формой протеста.

Другими словами, ищите нетрадиционные форматы массовых акций. Только отдавайте себе отчёт, что каждая такая форма - это на один-два раза, а затем власти что-нибудь придумают для их нейтрализации.

 

Возвращаясь к теме реагирования на незаконные запреты массовых акций: существует достаточно эффективная, но редко применяемая форма реагирования, как организация травли в отношении тех чиновников, которые принимали решение о запрете акции. Например, так, как это было сделано в отношении судьи Сыровой, в 2012 году вынесшей приговор по делу Pussy Riot, или в отношении бывшего химкинского мэра Стрельченко в 2007 году знак ответной реакции на беспредельный разгон мирной акции в форме собрания. Кто там прокукарекал, что «это неэтично»? По-вашему, нарушать конституционные права граждан на свободу собраний - это этично, а призывать обнаглевших чиновников к ответу за свои выходки - это, по-вашему, «неэтично»?

Из технических сторон дела. Раньше была хорошая база данных Nomer.org позволявшая по ФИО человека или по номеру телефона узнать его адрес прописки и телефон и дату рождения, в некоторых случаях - даже модель и госномер автомобиля. Но в последнее время эта база данных и все её зеркала наглухо прикрыта Роскомнадзором. Можно попробовать поискать интересующего вас персонажа в соцсетях и там нарыть какой-нибудь компромат или прямо на заглавной странице высказать ему ваше фэ. Но и тут есть свои сложности - далеко не все чиновники имеют аккаунты в соцсетях, некоторые считают, что мы типа все такие деловые и нам некогда сидеть по вконтактикам-одноклассникам. В сети Вконтакте некоторое время назад была дыра в программном обеспечении - с помощью нехитрого приёма можно было узнать точную дату рождения, которую человек при регистрации указывал в сети. Но сейчас эту дыру прикрыли. А если ещё у вашего «клиента» достаточно распространённая фамилия - то вы вряд ли найдёте его среди многочисленных однофамильцев.

Хотя наилучшим компроматом является правда и ничего кроме правды, а иногда - даже просто официально опубликованная биография. Вот, например, в качестве примера рассказываю про применимость данного механизма в отношении незаконного запрета планировавшейся на 29 октября прошлого года акции против установки памятника «литературному власовцу» соЛЖЕницыну, о чём мы в своё время рассказывали. Подписала этот запрет заместитель префекта ЦАО гражданка Тиунова Л.И. А теперь смотрим на официальную биографию этой гражданки, открыто опубликованную на сайте префектуры ЦАО.

Заметьте для начала, что данная гражданка пришла на свою должность всего за 2 недели до описанных событий, и начала свою работу в префектуре именно с запрета массовых акций. Уже само по себе пятно на биографии. Но читайте дальше: «Родилась 31 декабря 1971 года, с 1989 года работала в ряде коммерческих организаций». Что за бред, спросите вы, какие «коммерческие организации» могли быть в 1989 году? И какая приличная коммерческая организация, даже в наше время, и тем более тогда, возьмёт к себе на работу 17-летнюю ПТУшницу? (высшее образование данная гражданка, как следует из её биографии, получила только в 2008 году). Судя по всему, гражданка Тиунова начинала свою «трудовую деятельность» в каком-нибудь полулегальном спекулятивном кооперативе, если не чего похуже. При том, что вообще-то по состоянию на 1989 год спекуляция была уголовным преступлением. И вот теперь эти недоучившиеся перестроечные спекулянты-кооперативщики будут нам указывать правила проведения митингов и пикетов?

Предлагаю желающим продолжить тему.