Вот какой материал был опубликован в «МК» 26 июня 2004 года:

 

А и Б получили по трубе

Газ, вода и электричество целого подмосковного района ушли на сторону за смехотворные деньги

 

     Общеизвестно: исторические реформы двигают эволюцию русского языка: значения старых слов видоизменяются до полной неузнаваемости. Взять, к примеру, невинное слово "труба", которым может завершиться любое дело. Но сегодня самая обыкновенная труба - водопроводная, ржавая - может оказаться золотоносной жилой. Главное, чтоб была...

     Год назад в подмосковных Химках произошло судьбоносное событие - единым росчерком пера бывшего вице-главы района коммунальное хозяйство сделалось частным. Что ж, услуги ЖКХ такой же товар на рынке, как и любой другой. И если частник починяет унитазы и краны, качает воду и топит в квартирах гораздо лучше, чем муниципальное предприятие, значит, так тому и быть. Это в теории. Ну а на практике...

     В декабре прошлого года в Химкинском районе состоялись муниципальные выборы. Когда дым победы рассеялся и новая администрация приняла власть у старой, оказалось, что управлять в городе она может чем угодно, но только не объектами коммунальной инфраструктуры, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность города с населением в 160 тысяч человек. То есть не тем, за что избиратель с власти спрашивает строже всего - за свет, за воду, тепло в домах.

     Выяснилось, в частности, что обширное и разнокалиберное муниципальное хозяйство - а это 5 котельных, 69 тепловых пунктов, 130 километров инженерных сетей, транспорт, техника, офисное оборудование - больше не является городским, а на 20 лет сдано в аренду некоей вновь созданной фирме ОАО "Химкинские инженерные сети", за спиной которой маячат широко известные в узких кругах влиятельные структуры. Которые первым делом послали своих гонцов в химкинский "Белый дом" с требованием утвердить повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение на 40 (!) процентов. В результате разбирательства всплыли удивительные подробности: все имущество городской "Теплосети" уплыло на сторону за смехотворную плату - 1% в год от остаточной стоимости, оцененной в 256 миллионов рублей. Кому и за какие заслуги был сделан такой подарок?

     Ларчик просто открывался. Выяснилось, что учредителями ОАО "Химкинские инженерные сети" являются в равных долях один из московских банков и Фонд социально-экономического развития Химкинского района. Фонд возглавляет бывший химкинский "голова" Юрий Кораблин, ныне - депутат областной Думы. А дальше еще интереснее. Взимаемую с населения плату за воду-тепло ОАО, естественно, зачисляло на свой счет. Между тем налоги платило в Москве, зарегистрировавшись за внутренним кольцом МКАД. Но самое удивительное - никаких улучшений из-за того, что батареи в квартирах нагревает не МУП, а частник, население не почувствовало.

     После упорного сопротивления удалось поломать сделку о сдаче в аренду имущества местного водоканала и электросетей по той же нехитрой схеме. Однако аннулировать "прихватизацию" теплового хозяйства оказалось непросто. Иск администрации Химкинского района, поддержанный областной прокуратурой, о признании сделки ничтожной в Московском арбитражном суде оставили без удовлетворения. Суд посчитал, что муниципальное предприятие "Химкинская теплосеть", отдав в частные руки все свое имущество, тем самым не лишило (?!) себя возможности обеспечивать потребителей теплом и горячей водой. А значит - оно продолжает выполнять взятые на себя уставные обязанности. Короче, все законно.

     - Как же так? - недоумевает глава Химкинского района Владимир Стрельченко. - Налицо фактическая ликвидация муниципального предприятия. В нем (или том, что от него осталось) сейчас работает всего 7 человек, оно ничего не решает и ни за что не отвечает. Город и его власти поставлены в зависимость от "дяди", который регулирует вентиль с горячей водой. Куда он изволит его повернуть, не знает никто. Благо бы "дядя" заботился о развитии теплового хозяйства, вкладывал собственные средства в его реконструкцию. Ан нет! Всю весну и зиму он клянчит у администрации города средства на починку прорвавшихся труб - своих денег у него нет!

     На днях в арбитражном суде рассматривается апелляция Химкинского района. На пересмотре договора аренды настаивает, как уже говорилось, областная прокуратура. Однако решение остается за "самым гуманным в мире". В чем-то оно будет знаковым для всего Подмосковья. Ведь в некоторых муниципальных образованиях области в силу недобросовестного эксперимента - схема-то увода денег на поверхности - объекты ЖКХ тоже передали в частные руки. И обожглись. Теперь на чашу весов положены интересы населения и частника. Который, похоже, о нем - населении - думать не собирается. Кто кого?

    

Московский Комсомолец

от 22.06.2004

 

 

Послесловие. К концу 2004 года Стрельченко вернул-таки городские системы ЖКХ в муниципальную собственность. Во время январских народных выступлений Стрельченко, выступая перед народом, преподносил это как свое большое достижение. Но благодати в Химки это не принесло. И при государственном собственнике тарифы на услуги ЖКХ растут еще круче, чем при частном. Государственная собственность на системы ЖКХ – это еще не панацея от всех бед. Главное – чтобы население имела возможность контролировать обоснованность тарифов. Например, Комитет спасения, созданный жителями близлежащего Солнечногорска, сумел с цифрами в руках доказать необоснованность повышения тарифов. Жителям Химок следовало бы повторить этот опыт.