ХИМКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ: ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО
химкинские мусора настолько отмороженные, что не боятся даже телевидения

13 августа в г.Химки состоялся пикет против ОАО "ЦНИИМЭ", захватившего общежитие по адресу ул.Кольцевая, д.2. Точнее состоялось два пикета. Первоначально Координационный Комитет жителей общежитий г.Москвы совместно с РРП и СКМ планировали провести только одно мероприятие. С этой целью активистами РРП и СКМ в администрацию г.Химки была подана заявка на проведение пикета возле памятника В.И.Ленину, напротив городской адмимнистрации. Но позднее, опасаясь отказа, жители общежития подали уже от своего имени дублирующую заявку на то же мероприятие. Однако данный маневр не помог. На обе заявки был фактически получен отрицательный ответ. Причем жителей в администрацию на согласование вызывали и предлагали им смехотворные варианты: пикет проводить в кустах перед общежитием, лозунги пикета поменять. Вот дословная мотивация администрации по поводу лозунгов: "Ваши лозунги, такие, как: "Нет чиновничьему беспределу!", не соответствуют действительности и могут ввести в заблуждение жителей Химкинского района, представителей средств массовой информации и других лиц. В связи с этим заявленную Вами цель публичного мероприятия следут скорректировать с учетом вышеуказанного". Не пояснили, правда, как скорректировать. "Да чиновничьему беспределу!", что ли?

Активистов же РРП и СКМ и вовсе ни на какие согласования не вызывали. И даже ответ администрации - бумажка без печатей, штампов, росписей должностных лиц и вообще отпечатанная не на бланке администрации - был передан не заявителям, а жителям общежития. Самих заявителей администрация даже не сочла нужным уведомить о существовании этого, так называемого, "ответа". Таким образом, заявителям оставалось лишь констатировать факт, что администрация ответа на их заявку не давала вообще. А поскольку порядок проведения пикетирования по закону носит уведомительный характер, было решено проводить пикет там, где и намеривались, и так, как намеривались.

В час дня к памятнику В.И.Ленину подошла нестройная колонна в составе группы жителей общежития на Кольцевой, представителей Координационного Комитета и активистов РРП и СКМ - всего около 20 человек. Остановившись возле памятника лицом к администрации, пикетирующие развернули плакаты: ""ЦНИИМЭ" - вон из нашего дома!", "Чиновников, допустивших беспредел, на 6м2!" и другие, не менее резкие. При этом все дружно скандировали: "Стрельченко - в отставку!" (Стрельченко - глава администрации г.Химки, состоящий с "ЦНИИМЭ" в преступном сговоре).

Надо заметить, что еще до начала пикета возле памятника Ленину уже стояли двое сотрудников милиции. Едва пикет начался, милиционеры принялись вызывать подкрепление. Через 15 минут на место пикета прибыли две милицейские машины и привезли еще 12 сотрудников милиции. Таким образом, количество пикетирующих и количество миллиционеров почти сравнялось. В таком количественном составе милиционеры уже не боялись приступить к действиям. Для начала двое , по- видимому, милиционеров (сказать точнее нельзя, т.к. они не представились, а один и вовсе был в штатском) принялись доказывать организаторам пикета, что все немедленно должны убраться из центра города и пикетировать кусты возле общежития. Ни документов, ни каких-либо вменяемых аргументов данные лица участникам пикета не представили, опираясь в доказательство своих слов лишь на собственную грубость и хамство. Разумеется, организаторы пикета данные "весомые доводы" проигнорировали. Тогда милиционеры, не рассуждая долго, попросту скрутили организаторов и затолкали в машину. Затем оставшимся участникам пикета вновь было предложено убираться прочь. Когда же те не подчинились, сотрудники милиции начали хватать и заталкивать в машины всех подряд, причем в очень грубой форме. Прохожие, наблюдая данный беспредел, высказывались в адрес сотрудников милиции, мягко говоря, крайне неодобрительно.

Председатель Координационного Комитета Ирина Бергалиева стояла с плакатом, когда к ней подошли милиционеры. Ничего не объясняя, они начали выкручивать женщине руки и поволокли ее в машину. Ирина отбивалась и призывала милиционеров соблюдать порядок. Милиционеры, в свою очередь, заставили ее предъявить паспорт и, узнав, что Ирина из Москвы, потребовали "убираться в свою Москву, а не ошиваться в Химках". На основании того, что Ирина немедленно в Москву не убралась, ее опять потащили в машину. Тогда Ирина позвонила представителю Хельсинской группы в Москве и предложила милиционерам поговорить с ним, после чего ее окончательно запихнули в машину и повезли в отделение. Пока ее запихивали в машину, женщина вывихнула ногу, ударилась головой, ей порвали пиджак и сумку. По дороге один из сотрудников милиции убеждал Ирину, что она "враг России, потому что сама из Москвы, а в Химках воду мутит", но обещал дать нитаки и иголку, правда, так и не дал.

Задерживая участников пикета, милиционеры усиленно интересовались у сотрудников 3 канала, снимавших все происходящее, а по какому это праву журналисты говорят с людьми и ведут съемку. Видимо, простая мысль, что сама работа журналиста в этом и состоит, милиционерам в голову не пришла.

В итоге в райотдел г. Химки было доставлено с пикета 9 человек: 4 члена РРП, 4 члена СКМ и Ирина Бергалиева из Координационного Комитета. Через 3 часа всех благополучно отпустили, предложив (но не настаивая!) явиться в суд в понедельник. Правда, сами же сотрудники милиции высказывали большие сомнения в том, что суд будет. Ведь даже подконтрольный администрации суд не может выносить решения совсем за рамками правового поля.

Пока у памятника Ленину разворачивались события, возле общежития на Кольцевой шел второй пикет. На нем было человек 15. Все - жители общежития, те, кто не отважился идти пикетировать администрацию. Пикет шел под теми же лозунгами, что и в центре, только милиции было поменьше. Но вот к пикету присоединились те, кого не успели задержать у памятника Ленину, и появилась пресса. Мероприятие сразу приобрело смысл. Из пикета в кустах для самих себя оно превратилось в трибуну гласности. Журналисты брали интервью у всех участников пикета. Жители рассказывали все: и как их выкидывают из собственного дома, и про пропускную систему, и про то, как им срезают проводку и вырезают двери, и про многоге еще. Жители показали журналистам документы, где черным по белому значилось, что общежитие их находится в федеральной собственности и "ЦНИИМЭ" к нему никакого отношения не имееет. Показали и решение прокуратуры о признании всех произведенных "ЦНИИМЭ" выселений незаконыыми. Более того, жители рассказали о гостинице, которую "ЦНИИМЭ" устроило в здании общежития, не имея лицензии на данный вид бизнеса и, соответственно, не платя налогов. По словам жителей, "ЦНИИМЭ" имеет на этой гостинице годовой доход, исчисляемый в миллионах. Конечно, журналисты захотели услышать и точку зрения "ЦНИИМЭ". Они попытались было переговорить с поставленным "ЦНИИМЭ" комендантом общежития Тарасовым, но дальше подъезда охрана прессу не пустила. Телевизионщикам было заявлено, что Тарасова на месте нет. Сами же охранники комментировать что-либо отказались наотрез. Они и понятно. "ЦНИИМЭ" просто нечего было сказать. Когда же журналисты уже покидали общежитие, доблестная милиция попыталась отобрать у них кассету с видеозаписью. Пришлось одному из жителей общежития нелегально вывозить прессу из Химок на своей машине. Прямо не Химки, а дикий Запад какой-то.

Источник: www.rwp.ru