Мэр Дмитрова приглашает нас на акцию протеста в его город
Товарищи из подмосковного города
Дмитров еще с лета 2005 года приглашают нас принять участие в организации акции
протеста в их городе (с тех пор на комсомольской карте Московской
области Дмитровский район помечен в наших ближайших планах). Правда, до сих
пор у нас до этого города не доходили руки. Теперь, однако, появился новый
повод обратить на него внимание.
В ответ на разосланное главам ряда муниципальных образований Московской области предложение поддержать намеченную на 21 апреля акцию у Госдумы за отмену жилищного кодекса (ведь если вы, господа местные мэры, постоянно говорите, что от вас ничего не зависит, а все антинародные реформы навязываются вам центральной властью – так давайте совместно воздействовать на эту центральную власть), пришел ответ от главы Дмитровского района В.В.Гаврилова. Вообще, это очень большая редкость, когда глава администрации отвечает лично, а не передоверяет замам и помощникам. Приводим присланный им текст:
Уважаемые господа!
Администрация Дмитровского муниципального района и я лично – его Глава - даем отрицательный ответ на приглашение принять участие в организации массовой акции у здания Государственной Думы РФ в г. Москве.
Мы, представители органов местного самоуправления, привыкли, и это нормально, действовать в рамках законов, принятых в стране.
Что касается последнего абзаца Вашего письма от 12 апреля 2006 года, то мы его рассматриваем как прямую угрозу и унижение достоинства не только работников Администрации, но и всего населения района, доверяющего ей (рейтинг 85%).
Считаем, что представителям партии, серьезно претендующей на победу в разного рода выборных кампаниях и на высокий рейтинг у населения, необходимо в более корректной форме сотрудничать с органами власти на местах. Тем более, что задача у нас, видимо, одна – сделать лучше жизнь людей, от чьего имени мы выступаем.
Митинги и акции протеста вместо созидательного сотрудничества на благо жителей района только дестабилизируют позитивную социальную обстановку, с таким трудом достигнутую местной властью при поддержке Губернатора Московской области.
В связи с изложенным оставляем за собой право обращения в правоохранительные органы и судебные инстанции для установления в районе законности и порядка в случае попыток реализации подобных угроз.
Глава Дмитровского
муниципального района В.В. Гаврилов
Конечно, можно было бы раскритиковать отдельные пункты этого ответа: например, когда Гаврилов пишет, что его рейтинг составляет 85%, то забывает уточнить – это 85% не от общей численности населения района, а от числа 20%, пришедших на выборы. Непонятно также, на каком основании Гаврилов решил, что будто бы наша партия претендует «на победу в разного рода выборных кампаниях» - мы претендуем на победу в кампаниях несколько иного рода. Есть также в письме Гаврилова и немало противоречий: начиная с того, что вообще-то в принципе проведение массовых акций ничуть не противоречит действиям «в рамках законов, принятых в стране», кончая тем, что если «позитивная социальная обстановка» есть, то достигать ее не требуется «с таким трудом». И когда он пишет про некую «угрозу» с нашей стороны, то на самом деле эта «угроза» представляла собой наши слова о том, что отсутствие положительного ответа на наши предложения будет означать, что местная власть берет на себя ответственность за антинародную реформу ЖКХ. И поэтому такая реакция г-на Гаврилова представляется нам весьма странной: и на себя ответственность брать не хочет, и против вышестоящих властей действовать не желает. Будущая акция протеста в Дмитрове именно для этого самого и нужна, чтобы побудить местную власть более четко определиться со своей позицией. А вот что касается реальной угрозы уже со стороны В.В.Гаврилова – «обратиться в правоохранительные органы и судебные инстанции», - то нам не остается ничего другого, кроме как напомнить ему содержание статьи Уголовного кодекса РФ:
«Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия либо угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до тех лет»