Выборы в Мособлдуму 1997 года

Округ №4 (Воскресенский район)

 

Политическая ситуация в районе довольно сложная. До 1994 г. назначенным главой администрации был Анатолий Рябов, который в то время имел очень хорошие отношения с Тяжловым, пользовался “в верхах” большим уважением и неоднократно получал предложения о повышении, но всякий раз отказывался. Однако в 1994 г. на одно из предложенией он все же согласился и был назначен заместителем главы администрации области, а главой района стал Е.В.Симонов. К 1996 г. то ли отношения между Рябовым и Тяжловым ухудшились, то ли он просто не справился со своим участком работы, но у него появилась необходимость в смене места работы. Поскольку глава района уже был избран, то вернуть Рябова на прежнее место оказалось невозможным, и для это была придумана специальная должность — представитель главы областной администрации в районе — руководитель “государственного территориального управления” по использованию в районе областной собственности, при этом в ранге члена областного правительства с совершенно неясным статусом и правами. Фактически в районе возникло две администрации — Рябов и официальный глава района Евгений Симонов.

Воскресенская организация КПРФ при активной поддержке Рябова опротестовала в суде выборы районного совета и соответственно полномочия выбранного советом главы района Симонова, городской суд в июле 1997 года удовлетворил иск и признал выборы незаконными. Симонов подал кассацию в областной суд, первоначально ее рассмотрение было намечено на 22 июля, но затем перенесено на 4 августа и после ряда проволочек решение городского суда все же отменили. Ключевым в принятии этого решения и “спасении” Симонова стала позиция председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению, члена фракции НДР А.А.Полякова. Решение суда фактически совпало с началом кампании по выборам Мособлдумы и именно в Воскресенске А.А.Поляков и выдвинулся.

Естественно, что все возможности районной администрации были немедленно мобилизованы в поддержку Полякова, который стал для Симонова просто-таки “ангелом-хранителем”. Было собрано около 7000 подписей, рекламой Полякова были заполнены все заводские многотиражки и районная газета “Наше слово”. Проводились бесплатные концерты заезжих звезд, Поляков вручал призы по всевозможным поводам и т.д.

Надо отметить, что поддержка кандидатуры Полякова администрацией и директорами ведущих предприятий имела решающее значение. Воскресенский район — один из самых экономически благополучных в области, он занимает первое место по экспорту за пределы области, входит в число 12 районов, где в полном объеме выполняется закон “О ветеранах”, в 1997 году отмечен прирост промышленной продукции на несколько процентов (при общем спаде в Московской области около 20%).

В качестве главного борца с Поляковым выступила депутат МОД первого созыва Зоя Панова, 1948 г.р. (до избрания — старший помощник воскресенского городского прокурора), которая при поддержке Рябова выступала как один из инициаторов судебных исков против администрации. Ее поддержали как Рябов (а через него “втихую” областная администрация), так и районная организация КПРФ, которая уже на этапе сбора подписей сняла своих кандидатов.

Первоначально собирал подписи, но в результате не стал регистрироваться лидер местной организации ЧиР — НРПР предприниматель Владимир Кулешов.

Также выдвинулись Дмитрий Дубровка (кандидат от “ЯБЛОКа”, 1940 г.р., главный агроном АОЗТ “Воскресенское”), Любовь Шумченко (1948 г.р., координатор по Воскресенскому району от коломенского протезного предприятия “Протэкс-центр”, выдвинута районным обществом инвалидов), Александр Коваленко (1957 г.р., помощник председателя Воскресенской общественной организации инвалидов “Союз-Чернобыль”, участник войны в Сербии, формально независимый — реально ЛДПР). Итого в бюллетене оказалось 5 фамилий: Поляков, Панова, Дубровка, Шумченко, Коваленко.

Фактически все кандидаты вели кампанию против Полякова, по любому поводу нарушения последним правил ведения избирательной кампании подававшие заявления в окружную избирательную комиссию. Наиболее профессионально и умело кампанию вели Панова и Коваленко (последний до выборов был никому не известен). Выдвижение Шумченко было спровоцировано лидером общества инвалидов В.И.Самарцевым, преследовавшем при этом свои цели и на словах оценивавшем ситуацию совершенно неадекватно. Наименее профессионально вел кампанию Д.И.Дубровка, который практически ничего не делал, упуская возможность за возможностью — ничего не дал в газету, редактор которой симпатизирует “ЯБЛОКу”, совершенно не вел работы с общественными организациями (многие симпатизировали “ЯБЛОКу”, но до дня выборов ничего не знали о Дубровке), провалил встречу специально приехавшего В.П.Лукина с избирателями.

На последнем этапе кампании рассматривалась возможность одновременного снятия четырех кандидатов, чтобы сорвать избрание Полякова и добиться перевыборов в которых бы он наверняка не принимал бы участия. Однако этот план не был реализован.

В день голосования были отмечены многочисленные нарушения — незаконная агитация на участках и перед ними и т.д. По официальным данным, более 7% избирателей проголосовало на дому. Победу, как и следовало ожидать, одержал А.А.Поляков.

С избранием МОД стало ясно, что надежда стать председателем Думы у Полякова призрачна. Пока ситуация прояснялась, Поляков всячески затягивал получение временного удостоверения в окружной комиссии (так как депутат Госдумы не может быть по совместительству депутатом представительного органа субъекта Федерации, перед ним стоял выбор — или уходить из Госдумы, или бросать только что его выбравших избирателей). Поскольку председателем МОД он не стал, то, видимо, в Воскресенске ожидаются новые выборы.

Результаты выборов:

всего избирателей — 99771

явка — 35062 (35,14%)

действительных бюллетеней — 33416

недействительных бюллетеней — 1572

1. Поляков А.А. — 13667 (39,06%)

2. Панова З.А. — 10081 (28,81%)

3. Дубровка Д.И. — 2608 (7,45%)

4. Коваленко А.И. — 2536 (7,25%)

5. Шумченко Л.И. — 1255 (3,59%)

против всех — 3269

полный текст - http://minspace.narod.ru/Mosobl/elections1997.html