Схема нашей жизни

 

В подмосковном поселке, жизнь которого мне известна не понаслышке, в прошлом году началась газификация. Это было долгожданное событие. Все жители очень радовались, что наконец можно будет забыть про дрова и электронагреватели, которые жрут столько, что никаких денег не хватит.

Чуть позже, однако, выяснилось, что газификация тоже по карману очень немногим. Чтобы провести в дом газ от проложенной вдоль улицы трубы, надо заплатить 250 тысяч рублей. Сумма, во-первых, нереальная для большинства: откуда у людей такие деньги в поселке, где и работы-то никакой нет? А во-вторых, сама по себе фантастическая. Канаву прокопать длиной десять метров, уложить туда отвод от магистрали и подключить котел — это что, на 250 тысяч работа?

«Давайте мы хотя бы канавы сами прокопаем, — предлагали мужики. — Подешевле выйдет». Нет, самим не разрешалось. Все должна делать фирма, осуществляющая газификацию: «Газ — дело серьезное, мы отвечаем за свою работу и все делаем только сами».

Чтоб газифицироваться, жители поселка скребли по сусекам, расставались с накоплениями, занимали, просили денег у переехавших в город детей, жертвовали последним. Но не у всех оно было, это последнее. Поэтому и подключились далеко не все, и улицы дымят сейчас печными трубами точно так же, как дымили ими пятьдесят последних лет.

У меня нет дома в этом поселке. И у родственников тоже нет. Но я знаю, что в нашей стране муниципальные образования газифицируются по госпрограмме — на средства федерального бюджета. Так почему же с жителей при этом дерут деньги? Да сколько! Четверть миллиона!

Чисто исследовательский интерес заставил меня прояснить ситуацию. Я опросила посвященных в тему людей, и генеральная схема газификации муниципальных образований приобрела живые и понятные очертания, которыми спешу поделиться.

Последовательность шагов там, короче, примерно такая.

Областное правительство принимает решение о газификации поселка, финансовые органы подсчитывают, сколько она будет стоить, и соответствующая сумма выделяется местным органам власти, чтобы они нанимали фирму, которая выполнит технические работы. При этом областные власти указывают местным, какую именно фирму они должны нанять.

Именно эту фирму местные власти и нанимают, но выставляют ей условие: нам на газификацию выделено, скажем, двадцать миллионов, но мы вам дадим только пятнадцать.

Фирма говорит: ага, а еще пять мы должны отдать в область. Останется десять. В такую сумму не уложиться, даже если мы наймем самых дешевых таджиков.

Снижать ожидания тем не менее никто не желает, и фирма предлагает компромисс: мы прокладываем трубу за десять лимонов, которые вы нам великодушно оставляете, а потом с вашего согласия приватизируем эту трубу и устанавливаем свои расценки за подведение газа в дома.

Вот на это власти всех уровней тут же с удовольствием соглашаются. Потому что главное в их деле что? Главное — себе денег урвать. А вовсе не газ провести в какие-то тухлые старушечьи избы.

Отсюда и возникает четверть миллиона рублей за десять метров трубы.

Бюджетные деньги, которые всосали чиновники, таким путем отбиваются за счет жителей.

Обычная, в общем, схема. Все как всегда.

С одной стороны, скотство, от которого плачут ночами не умеющие жить людишки.

С другой — самодовольная безнаказанность дорвавшихся до власти скотов.

Ну а сверху — Послание президента Путина Федеральному собранию с мудрыми словами про традиционные ценности, мощь и силу, развивающуюся науку, образование и медицину. Далекое, сияющее и прекрасное, как Полярная звезда.

 

Юлия Калинина

газета "Московский Комсомолец" № 26409 от 13 декабря 2013 г.,