Дело Коганицкого: результаты и выводы

 

12 ноября в Химкинском городском суде был оглашен приговор по делу Володара Коганицкого. Кратко напомним хронологию событий.

В последнее время известны случаи, когда в отношении участников оппозиционных акций заводят уголовные дела. Тов. Тюлькин любит приводить пример из Греции: несколько лет назад тамошняя компартия организовала по всей стране массовую кампанию перекрытия дорог и с тех пор в судах крутятся две тысячи уголовных дел против участников перекрытий, однако дать ход этим делам власть при всём желании не может, поскольку всех же не пересажаешь. Возможно, это в Греции правоохранительные органы такие неразвитые, в России же власти нашли способ реагирования в такой ситуации. Когда происходит массовая акция прямого действия и всех пересажать невозможно, то обычно дело шьют кому-нибудь одному из задержанных, обвиняя его, например, в избиении сотрудника милиции и т.п.

Только что завершилось одно из громких дел подобного рода - последствия митинга в 22 апреля в городе Химки Московской области. Напомним, тогда прошел митинг, посвященный протесту против антинародных реформ ЖКХ, а также против злодеяний местной администрации по переносу воинских захоронений. Сразу разогнать митинг у милиции не получилось, т.к. местные жители защитили организаторов и даже по окончании митинга проводили их до электрички. Сотрудники милиции, фамилии которых установлены, уже в электричке напали на возвращавшихся с митинга его участников, задержав их и избив с применением спецспедств – в итоге кому-то дали сутки, кому-то штраф. А на одного из задержанных участников митинга, члена АКМ Володара Коганицкого, было заведено уголовное дело за то, что он якобы избил начальника МОБ УВД подполковника Танасийчука (который ростом и весом в 2 раза превышает «обидчика») и заместителя главы администрации Питеримова.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 27 августа. Зал был переполнен. Химчане, пришедшие поддержать Коганицкого, не только сидели, но и стояли.

Если верить обвинительному акту, то подсудимый во время митинга, напал на зам. начальника милиции общественной безопасности г. Химок, громко и долго оскорблял его нецензурными словами, а затем многократно нанес ему удары руками и ногами. От большинства ударов страж порядка ушел, однако молодой человек пробил его защиту ударом в плечо, чем разорвал форменную одежду, погон  и причинил гематому, вызвавшую “физическую боль и моральные страдания”. После этого Коганицкий, “цинично нарушая интересы общества”, напал на зам. главы администрации города Химок и долго оскорблял его нецензурно, а также бил ногами. Все это Коганицкий сделал один, присутствие на митинге множества сотрудников милиции ему не помешало. Вот какие богатыри есть на земле русской!

На следующем заседании 28 сентября был допрошен главный «потерпевший» Танасийчук (масса - чуть меньше полутора центнеров) жалобно пробасил, что удар в плечо, нанесенный Коганицким (вес 60 кг), принес ему сильную физическую боль и моральные страдания, многие в зале не смогли удержаться от смеха.

Следующее заседание состоялось 26 октября. Выступившие в качестве свидетелей участники митинга 22 апреля А.Буслаев и П.Тарасов доходчиво разъяснили суду, что митинг 22 апреля проводился в полном соответствии с законом и ни со стороны подсудимого, ни со стороны иных участников митинга никаких противоправных действий не было. Свидетели же со стороны власти либо несли откровенный бред, либо честно признавались, что ничего не помнят.

На заседании суда 1 ноября была просмотрена кассета с видеозаписью того самого митинга. Однако деяния, вменяемого в вину подсудимому, на кассете не оказалось. К глубокому разочарованию присутствующих, на пленку также не попало ни явление химчанам Христа или Путина, ни посадка НЛО перед администрацией, ни еще какое-нибудь событие, которое могло показаться ведущему видеосъемку сотруднику администрации А.В.Ладенко более важным и значимым, чем публичное избиение прямого начальства. На том же заседании  суду была предъявлена на обозрение порванная куртка Танасийчука и тут оказалось, что хотя «порвана» она якобы была 22 апреля, но на экспертизу оказалась сдана только 1 мая. Даже судья была вынуждена сделать замечание Танасийчуку относительно такого вольного обращения с вещдоками.

Последнее заседание состоялось 9 ноября. Выступивший на нем пожилой свидетель обвинения, по его собственным словам, страдает «тугоухостью», поэтому судье, прокурору и адвокату приходилось неоднократно громко повторять ему вопросы. Однако «тугоухость» почему-то не помешала данному свидетелю, «случайно» оказавшись 22 апреля в окрестностях митинга, услышать сквозь шум толпы с расстояния в 20 метров, как Коганицкий якобы ругается матом в адрес «потерпевших» представителей власти. На том же заседании всплыли еще любопытные детали. Ранее власти уверяли, что митинг якобы является «несанкционированным», а предъявленная копия уведомления с пометкой о приеме – «фальшивая». В доказательство этого представители власти говорили, что под этим входящим номером якобы зарегистрирован другой документ и даже приводили его название. Однако сделанный запрос показал, что под этим входящим номером в архиве администрации вообще находится пустое место. То есть администрация приняла уведомление, а потом сделал вид, что будто бы его не получала.

На том же заседании состоялись судебные прения. Прокурор предложил назначить Коганицкому наказание в 3 года условно и штраф 10 тысяч рублей. 12 ноября был оглашен приговор - судья Н.Н.Зепалова согласилась с мнением приговора и назначила 3 года условно.

То, что всё-таки удалось избежать лишения свободы (хотя многие утверждали, что будто бы лишение свободы неизбежно) - это стало возможным в первую очередь благодаря непрерывной поддержке со стороны местных жителей  и различных общественных организаций (в первую очередь путем организации группы поддержки на заседаниях суда), а также благодаря общественному резонансу (неоднократное распространение в городе листовок с информацией об этом деле, организация публикаций в СМИ).  Однако то, что обвинительный приговор всё-таки вынесен – это значит, что предпринятые меры воздействия были недостаточны.

Естественно, защита будет обжаловать приговор. Потому что 3 года условно всего лишь за участие в митинге (за что вообще-то, даже если митинг считать «несанкционированным», максимально возможное наказание – административный штраф по ст. 20.2 КоАП) – это мало того, что не лезет ни в какие ворота, но это еще и опасный прецедент, когда просто за участие в митинге человек может быть подвергнут уголовному преследованию. Однако одних только юридических мер будет явно недостаточно. Суды у нас, напомню, даже по названию уже не «народные», как в советское время, а «федеральные» или «мировые» (а бывают и вообще Басманные).

При конфликте с буржуазным государством каждая из сторон использует тот ресурс, который имеет. На стороне государства – милиция, прокуратура, суд, закон и т.д. На нашей стороне – возможность мобилизации масс на акции протеста. Не обязательно в качестве повода для акции выдвигать какое-то конкретное дело. Надо организовывать акции протеста по социальным вопросам (ЖКХ, рост цен и т.п. плюс против каких-либо общеизвестных злодеяний властей на местах) – а заодно и выдвинуть требования против репрессивных действий.

Очередной митинг в Химках намечен на субботу 17 ноября с 14-00 у бывшего кинотеатра «Юбилейный». Инициатором проведения митинга выступила инициативная группа в защиту Химкинского лесопарка Уведомление было подано своевременно, специально для любителей законности я на этот раз позаботился о наличии копии уведомления с синей печатью. Однако химкинские власти изменили бы сами себе, если бы не попытались этот митинг сорвать – на этот раз они надавили на одну из местных жительниц, подписавших уведомление, чтобы она отозвала свою подпись. Тем не менее проводить такого рода протестные акции надо. Чтобы осознать это, ознакомьтесь хотя бы, например, с агитационной продукцией единоросов, которые больше всего хотят, чтобы предвыборная кампания прошла тихо, спокойно и без эксцессов. Нельзя давать им такого удовольствия.